«Муха посередке погибает» – эксперты о переводе eGov на российскую платформу
Казахстанские специалисты против того, чтобы портал электронного правительства переводили на российскую платформу. Эксперты опасаются, что пользоваться новой системой будет сложно. Ведь Россия находится под международными санкциями. Поэтому технологические разработки россиян будут просто несовместимы с продукцией мировых IT-гигантов.
Автор: Ирина Криштоп
28.09.2021
Под ударом в таком случае окажутся и казахстанские пользователи. Проблемы, которые могут возникнуть с российской платформой, сегодня обсуждали в Алматы.
Фархад Касенов, руководитель казахстанского исследовательского центра А+ Analytics:
– У казахов есть такая пословица: «Когда слоны между собой соприкасаются, муха посередке погибает». Может быть, люди не смогут получать обновления через Google Play, может быть, какие-то сложности в другом программном обеспечении, которое должно быть совместимо. Потому что программы, которые были ранее написаны для eGov, они же были написаны под зарубежные программы, скажем так, того же самого Microsoft. Насколько все это будет совместимо?
Специалисты приводят пример адаптации российского IT-продукта под наш рынок – нашумевший «Кунделик». Система работает со сбоями. Такая же судьба, говорят, может ждать и портал eGov. Возмущены политологи, экономисты и социологи тем, что власти решили сменить платформу, не узнав мнения общественности. Они предлагают для начала решить проблемы с интернетом в отдаленных поселках. А уж потом тратить огромные деньги на масштабную трансформацию электронного правительства. Эксперты предполагают, что казахстанские IT-специалисты способны разработать собственную платформу. Напомню, в начале сентября был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана. Он предполагает внедрение новой платформы для оказания госуслуг казахстанцам. И платформу эту разработают для нас российские специалисты...
Расул Рысмамбетов, финансовый аналитик:
– У государства нет 500 миллионов долларов, но, однако, оно берет в долг. Стоимость меморандума – она точно будет больше 500 миллионов. Потому что тут есть проценты, тут есть, наверняка будут переделки. Стоимость, наверное, в человеко-часах рассчитывалась. Если будут переделки, запросто в течение пяти лет этот меморандум будет стоить нам больше 600 миллионов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!