В регионах смягчают карантин: что теперь разрешено и при каких условиях
В ряде регионов объявили о послаблении карантина: разрешили устраивать тои и посещать спа-салоны. Но только с оговоркой. Санврачи говорят: если жители забудут элементарные правила – носить маску и сохранять социальную дистанцию, – локдауны вернутся. Медики также просят помнить: вакцинацию никто не отменял, прививочные кабинеты ждут всех, кто до сих пор откладывал прививку. Репортеры КТК следят за ситуацией с коронавирусом в своих регионах.
Автор: Динара Уркумбаева, Инна Лопатко, Айгерим Бухтаева
28.09.2021
Жителям Актюбинской области с сегодняшнего дня разрешили устраивать пышные тои и банкеты. Запрет на массовые мероприятия снят, поскольку регион теперь в «желтой» зоне.
Главный санврач региона уже вынес постановление. А значит, в ближайшие выходные все рестораны и кафе Актобе могут смело принимать посетителей. Теперь им официально разрешено накрывать столы к юбилеям и свадьбам. Участникам проекта Ashyq можно работать до полуночи и в будни, и выходные. А так называемым лидерам программы и вовсе допускается продлить праздник до двух ночи. Остальные же должны закрыться уже в шесть вечера. Еще одно условие – все гости заведения непременно обязаны иметь «зеленый» статус. Иначе на банкет их не пустят. Во всяком случае, так говорится в постановлении.
Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– В «желтой» зоне разрешается работа ресторанов и других объектов общественного питания по проведению торжественных мероприятий (тои, свадьбы, юбилеи и т. д.) при заполняемости до 50% от проектной мощности и не более 70 мест.
Еще одним условием является сохранение социальной дистанции. В частности, как прописано в документе, расстояние между столами в банкетных залах должно быть не менее двух метров, а между стульями – 60 сантиметров. Ну, если с сидящими гостями администраторы еще смогут справиться, сложно представить, как они будут контролировать танцплощадку.
В целом же ситуация в регионе улучшается. На сегодня инфекционные и реанимационные койки загружены меньше чем наполовину.
Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:
– В связи с уменьшением количества госпитализированных мы сейчас понемногу снижаем и количество коек. В первую очередь мы снизили койки на районном уровне. И эта работа на этой неделе дальше продолжится и в городских инфекционных стационарах.
По данным облздрава, на сегодня от коронавируса в стационарах лечатся 632 пациента. 76 из них находятся в реанимации.
А вот ситуация с беременными тревожная. Они по-прежнему заражаются чаще остальных. В данный момент 22 женщины в положении лечатся от коронавируса в больницах. Всего же на сегодня в регионе 83 беременные подхватили опасный вирус.
Северный Казахстан почти месяц находится в «желтой» зоне. А на смягчение карантина в регионе решились только сейчас. При этом поводов для радости не много. Медики уже в ближайшее время прогнозируют новую волну коронавируса.
«Желтым» регион стал 4 сентября – и все это время продолжает держаться рядом с «красной» зоной. Именно поэтому санврачи тянули с послаблениями. Сегодня у нас отменили локдаун выходного дня. Теперь в субботу и воскресенье снова можно будет
закупаться в ТРЦ, посещать спорткомплексы, бассейны, сауны и спа-салоны. Общепиту разрешили работать до полуночи. Но с условием, что залы должны быть заполнены только наполовину и больше 50 посетителей принимать нельзя. При этом на фоне смягчения карантина медики снова бьют тревогу. Говорят, еще 10 дней назад радовались, что ситуация позволила сократить инфекционные койки практически на треть. Но теперь все резко изменилось.
Нурлан Айманов, зам. руководителя управления здравоохранения СКО:
– Сегодня мы видим повторное повышение госпитализации до 60-70 человек. И выписка повторно снижается до 30-40 пациентов. Таким образом, необходимо констатировать о том, что имеются некоторые предпосылки повторного утяжеления состояния пациентов и начальные признаки повторного усиления распространения коронавирусной инфекции.
Сегодня инфекционные койки заняты на 48%, реанимационные – наполовину. Больше 60% пациентов – в тяжелом состоянии. Ухудшение ситуации врачи объясняют тем, что жители перестали соблюдать карантинные меры. К примеру, мониторинговые группы все чаще выявляют больных в общественных местах и транспорте. На руку вирусу, говорят медики, и то, что жители потеряли интерес к вакцинации. В день прививки получают около 400 человек. А такими темпами коллективный иммунитет не сформировать.
Сложной остается и ситуация с заболеваемостью школьников. Сейчас болеет около 100 учеников. На карантине находятся почти 150 классов. При этом речи о том, чтобы здоровые дети могли учиться дистанционно, пока не идет.
Шахтерский регион традиционно занимает третье место в стране по суточному приросту. За прошедший день у нас плюс 175 новых случаев и двое умерших с диагнозом коронавирус. Хотя еще неделю назад все эти цифры были больше чем в два раза.
На фоне улучшения эпидситуации, ну, и чтобы поощрить привитых, новое постановление разрешает обладателям «зеленого» статуса в системе Ashyq посещать практически все места, что раньше были под запретом. Это тои, конференции, выставки, фитнес-центры, религиозные объекты и игровые клубы. И ровно всего этого лишаются те, кто до сих пор воздерживается от прививки.
Еркенур Аринова, специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области:
– Людям с небезопасным статусом запрещается посещать торжественные, культурные мероприятия, конференции в офлайн-формате, спортивные состязания. В целом ситуация в регионе постепенно стабилизируется. Но просим население не забывать о соблюдении карантинных мер, особенно сейчас, в период резкого похолодания.
У нас разрешили возобновить работу предприятий, не использующих Ashyq. При этом большая часть сотрудников должна быть вакцинирована.
Так как регион еще не покинул «красную» зону, во всех заведениях действует ограничение по количеству гостей. Чаще всего они должны заполнять свои помещения максимум на 50%. И по-прежнему в области действует еще одно требование – переводить 80% непривитых сотрудников на дистанционную работу в государственных органах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!