Цены на первичное жилье могут взлететь на 20%
В Казахстане прогнозируют очередной рост цен на первичное жилье. В Ассоциации строителей ожидают, что уже через полгода стоимость квартир в новостройках может подскочить сразу на 20%. Свои предположения специалисты связывают с удорожанием стройматериалов, которые выросли на треть. Это подтверждают и производители. И только чиновники считают, что никаких предпосылок для изменения цен сейчас нет.
Автор: Дамира Абдрахманова
01.10.2021
Весь этот год с уст казахстанцев не сходит квартирный вопрос. С января настоящий переполох на рынке недвижимости вызвали пенсионные излишки всего лишь нескольких процентов граждан. А под конец года интерес к квадратным метрам решили подогреть и сами строители. Уже к весне они прогнозируют значительный рост цен на новую недвижимость. Главная причина столь резкого подъема – стройматериалы.
Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей РК:
– Более 60% – мы все равно завозим из-за границы материалы. И, конечно, оно сказывается на стоимости материалов. И, соответственно, с удорожанием продовольственной корзины поднялась зарплата строителей. Уже стоимость квадратного метра выросла на 10-15%. Значит, к весне мы ожидаем рост еще на 15-20%. Любой строитель не может себе в убыток работать. Она завтра, к весне, вырастет в любом случае. Это неизбежность, это факт.
Поддерживают это мнение и сами производители. Строгий карантин и закрытые границы подстегнули цены на стройматериалы во всем мире. А если в нашу страну из-за рубежа импортируют свыше 60% строительных товаров, не удастся избежать скачка и на само строительство.
Елена Карикова, директор департамента маркетинга завода по производству строительных материалов:
– Процентов 18-20, думаю, вполне что реально. Цены на товарный бетон выросли на 6% с начала этого года, а если сравнивать с прошлым годом, то на все 18. Сухие строительные смеси примерно выросли процентов на 10-15. Что касается металла и если взять по другим товарным категориям, то там рост был примерно от 10 до 70%, а где-то на все 100. Откат назад мог бы случиться в том случае, если бы цены были завышены искусственно. А все вышесказанное подтверждает, что цены были завышены не искусственно, а производители были вынуждены пойти на эти меры.
Такие доводы пугают не только рядовых казахстанцев. В профильном ведомстве ни о каком подорожании и слышать не хотят. Заметный рост цен на квартиры с начала года там отрицать, конечно, не стали. И назвали три причины. Итак, отложенный спрос из-за пандемии, проблемы с логистикой, то есть опять ковид, и пенсионные излишки. В остальном же причин для беспокойства, как выяснилось, нет.
Марат Карабаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:
– При таких факторах рост цен был на уровне 13-15%. Вот сейчас таких факторов не существует. И не ожидается такого рода факторов. Полагаю, что прогноз на уровне 30% – он не обоснован. В целом, если это связано с ростом цен на стройматериалы – строительные материалы на заводах именно, где непосредственно выпускаются, они стабильны даже сейчас. Если смотреть с середины года, с начала года идет снижение именно стройматериалов.
И пока чиновники живут в режиме отрицания, а строители в режиме ожидания, риелторы ничего особенного в таких разговорах не видят. По их наблюдениям, стоимость квартир меняется ежегодно. Разумеется, только со знаком плюс.
Жадыра Алимбаева, специалист по недвижимости:
– У нас рынок недвижимости, он больше зависит от новостей, от новых программ, от внешних экономических каких-то факторов. Ежегодно есть тенденция. Вот за 11 лет, например, вот по Нур-Султану, городу брать, никогда не было снижения цен. Конечно, идет постоянное повышение цен. Ну, например, на левом берегу города Нур-Султан если взять, в прошлом году если можно было бы в пределах 15 миллионов хорошую квартиру найти, то в этом году за 20 миллионов можно найти хорошую полноценную квартиру.
Сейчас безоговорочным лидером по стоимости недвижимости в Казахстане является Алматы: свыше полумиллиона тенге за квадрат. Второе место – за столицей: минус 130 тысяч. Замыкает тройку лидеров Шымкент, где квадратный метр стоит чуть больше 300 тысяч. Самые же дешевые квартиры сейчас в Таразе, Актобе и Кызылорде. Но вот именно эти регионы как раз лидируют по темпам прироста цен на недвижимость с начала года. К слову, несмотря на ежегодное удорожание, спрос на жилье не падает. Однако тройка лидеров, по словам специалистов, в ближайшее время меняться точно не будет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!