{metadescription}
Директора больницы подозревают в получении взяток за выплату ковидных надбавок
Директора больницы подозревают в получении взяток за выплату ковидных надбавок

Директора больницы подозревают в получении взяток за выплату ковидных надбавок

Жительница Караганды, которая получила компоненты двух разных вакцин, чувствует себя удовлетворительно. Об этом сегодня заявили в управлении здравоохранения области. И добавили, 19-летняя девушка до сих пор у них под наблюдением. Говорят, вторую прививку она и вовсе перенесла без побочных эффектов. Сам инцидент произошел еще в июне и обернулся для медиков проверками. Врачи подчеркивают, что больше подобного не повторялось, и призывают прийти в пункты вакцинации: число больных среди привитых мизерное. Региональные корреспонденты КТК расскажут о том, как сегодня обстоит ситуация с коронавирусом на местах.

Карагандинская область сегодня перешла в «желтую» зону по распространению ковида. В «красной» регион пробыл три месяца. Но, согласно правилам, смягчение карантинных мер, возможно, введут только через семь дней.

На этом хорошие новости от медиков заканчиваются. Сегодня в антикоррупционном агентстве сообщили о задержании директора больницы Бухар-Жырауского района. Деталями в ведомстве делятся неохотно. Известно лишь, что женщину подозревают в получении взяток от подчиненных за выплаты им ковидных надбавок.

Сами медики сейчас пристально следят за школами. С начала учебного года в два раза выросла заболеваемость среди детей. Однако, сколько классов сегодня закрыто на карантин, санэпидемиологи не называют. Зато их коллеги рассказали, сколько привитых заболели коронавирусом.

Гамаль Токсамбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:

– На сегодняшний день среди вакцинированных как первым, так и вторым компонентом заболело около 6 тысяч человек. Это где-то 1% от количества вакцинированных. Хотелось бы отметить, что они заболели в период пика заболеваемости или когда еще не сформировался иммунитет.

За минувшие сутки у нас 120 новых заболевших и четверо умерших от коронавируса. Между тем местные вузы стали разыгрывать среди привитых студентов сертификаты на прохождение курса иностранных языков и путевки в оздоровительные лагеря. Своим достижением власти называют высокие показатели вакцинации среди работников промышленных предприятий.

Далее о ситуации в Павлодарской области. Регион пока остается в «красной» зоне.

В Павлодарской области разрешили работать общественному транспорту всю неделю. До этого трамваи и автобусы останавливались по воскресеньям. При этом перевозчиков обязали увеличить количество вагонов и автобусов и строго соблюдать масочный режим. Новое постановление подписал главный санитарный врач области.

По-прежнему под запретом междугородние перевозки. Запрещены массовые собрания и банкеты. Несмотря на снижение числа заболевших COVID-19, мы продолжаем оставаться в «красной» зоне.

Ергалы Асылбек, и. о. руководителя отдела управления здравоохранения Павлодарской области:

– На стационарном лечении находится более 1000 человек. Занятость коечного фонда по состоянию на 30 сентября: инфекционных коек составляет 48,2%, загруженность реанимационных коек составляет 45%, то есть на реанимационных койках находятся 90 человек, в тяжелом состоянии из них – 12 человек.   

По данным врачей скорой помощи, пациентов действительно стало меньше, но болезнь у них протекает гораздо острее. Чаще за медпомощью стали обращаться беременные и дети. В сентябре от коронавируса умерли 98 человек.

А еще стало известно: тем, кто лечится на дому, кроме бесплатных лекарств, должны выдавать пульсометры. Это аппарат для измерения уровня кислорода в крови.

За минувшие сутки в области COVID-19 выявили у 130 человек.

В Актюбинской области собираются дальше смягчать карантин. К концу недели санврачи обещают вынести новое постановление. Это связано с тем, что регион укрепился в «желтой» зоне и эпидситуация улучшается.

По словам врачей, инфекционные стационары уже опустели наполовину. Уменьшилось количество госпитализируемых и тяжелых пациентов. Если неделю назад в реанимационных отделениях находились 80 человек, сегодня их стало на 20 меньше. В общей сложности на данный момент стационарно от коронавируса лечатся 464 жителя области. Подавляющее их число – горожане.

Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– На сегодняшний день мы сократили около 50% коек в инфекционных стационарах. Если до этого у нас функционировало 1880 коек, то в настоящее время у нас функционирует 910 коек, то есть более чем в два раза мы коечный фонд сократили.

В то же время за последние сутки коронавирус выявили сразу у 19 школьников. В итоге 178 классов отправили на карантин. Всего на данный момент в регионе около 300 классов временно перешли на онлайн-обучение. Что касается педагогов, то с начала сентября ковидом заболел 71 учитель.

Несмотря на общую положительную динамику, в регионе по-прежнему сохраняется высокая смертность от коронавируса. По данным облздрава, за последнюю неделю умерли 12 пациентов. Беременные продолжают болеть. На сегодня в стационарах от опасного вируса лечится 21 женщина в положении.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.