{metadescription}
«Он его унижал, избивал»: брат Альберта Линдера рассказал новые обстоятельства смерти спортсмена
«Он его унижал, избивал»: брат Альберта Линдера рассказал новые обстоятельства смерти спортсмена

«Он его унижал, избивал»: брат Альберта Линдера рассказал новые обстоятельства смерти спортсмена

Чиновники наконец объявили причину провала спортсменов на Олимпиаде в Токио. Оказалось, что во всем виноват коронавирус. Якобы атлеты из-за карантина просто не успели нормально подготовиться к соревнованиям.

Андрей Крюков, генеральный секретарь НОК РК:

После проведенного анализа, кроме отсутствия соревновательной практики, у национальных сборных команд одной из основных причин неудачных выступлений, названных экспертами, была морально-психологическая неготовность многих спортсменов во время выступления на Олимпийских играх. Особенно в индивидуальных видах спорта, что также является следствием закрытости подготовки в условиях карантинных мер.

Но депутатов интересуют не только провалы на Олимпиаде, а еще и то, что спортсмены уходят из большого спорта, переезжают в другие страны или вовсе заканчивают жизнь трагически. Чтобы этого избежать, мажилисмены предложили поддерживать атлетов и тренеров материально. А именно повысить пожизненные выплаты почти до 300 тысяч в месяц.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

Считаем необходимым пересмотреть нормативы оплаты труда работников специализированных спортивных организаций, актуализировать порядок социальных выплат и гарантий тренерам и профессиональным спортсменам.

Заговорили о поддержке спортсменов после самоубийства тяжелоатлета Альберта Линдера. На этой неделе открылись новые обстоятельства его гибели.

Родной брат чемпиона, его друзья – известные в стране спортсмены выдвинули серьезные обвинения против Федерации тяжелой атлетики и тренера Сергея Седова. Его, кстати, на днях отстранили от работы на время расследования. Близкие утверждают, что Линдера унижали, избивали и заставляли играть нечестно.

«Золото», «серебро» и «бронза» – такие результаты отечественных спортсменов всегда вызывают гордость за Казахстан. Зачастую гимн нашей страны на Олимпиадах звучит благодаря победам боксеров и тяжелоатлетов.

Но в последнее время на спортивном поприще Казахстан преследуют неудачи. Провальное выступление на Олимпиаде в Токио, а затем внезапная гибель штангиста и многократного чемпиона Альберта Линдера. Его уход обнажил множество проблем в тяжелой атлетике. Родной брат умершего Семен Линдер уверен, Альберта довели до суицида. Он утверждает: 25-летнего спортсмена не устраивали условия, которые выставляли тренеры для участия в Олимпийских играх.

Семен Линдер, брат Альберта Линдера:

Как он сказал Алексею Ни, что он не будет соблюдать некие правила, которые он ему сказал. Нечестным способом он должен был поехать туда. Седов Сергей на него давил. И ломал его, чтобы он согласился под эти требования. Он начинал внушать ему, что он дурачок, то, что ему никто не поверит, то, что он ему везде кислород перекроет, то, что он не даст ему спокойной жизни. Тот же самый Седов Сергей, он его и унижал, избивал, применял психологическое и физическое давление.

Все это, по мнению брата, сказалось на состоянии Альберта. Он не ел, был слаб, но нагрузки не уменьшались, а даже наоборот. В итоге молодой штангист впал в глубокую депрессию. Правда, это осталось без внимания. 

Семен Линдер, брат Альберта Линдера:

– Я такого брата никогда не видел. Он был окончательно потерян, он был весь в слезах, и он ударил в стенку рукой. После чего он сломал руку. И только после этого Седов Сергей отправил его домой. Не то что с рукой сломанной, психологическое состояние вообще было никакое. Он был уже не в адеквате. Он приехал домой весь в слезах. Мама говорила, что он лежал с дубинкой и говорил, что «сейчас за мной придут, они хотят меня убить». И это ему говорил Седов Сергей, внушал.

Версия тренера, которого уже отстранили после громкого скандала, звучит иначе. По словам Сергея Седова, Альберту в сборной, наоборот, оказывалась всяческая поддержка. Во время психологических срывов ему давали выходной и освобождали от тренировок. Проблемы у атлета начались еще перед Олимпиадой в Рио.

Сергей Седов:

Приезжает допинг-контролер, берет баночки, там дает номера, листок. Дает спортсмену с номерами, со всем. Он сдавал пять контролей. Четыре контроля у него были чистые. Пятый контроль, он оказался грязным.  И он не попал на Олимпийские игры. 

Но некоторые тяжелоатлеты заявляют, что «грязную» игру затеяли именно тренеры сборной. Таким способом они якобы убирали неугодных.

Мария Грабовецкая, чемпионка Азии по тяжелой атлетике 2005 г.:

Постоянно, бесконечно подставляли нас на допинг-конт­ролях. Перед важными стартами в процессе сезона ты сдаешь тест, и у тебя все отлично, перед стартами начинаются 5-10 контролей, и они бесконечно грязные. Начинаешь задаваться вопросами: откуда, что и почему? И приходишь к тому, что тебя просто сливают.

В Федерации тяжелой атлетики после трагической гибели молодого спортсмена и посыпавшихся в сторону тренеров обвинений начали масштабное расследование. И даже создали специальную комиссию. В ее состав вошла и двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова.

Светлана Подобедова, двукратная чемпионка мира по тяжелой атлетике:

– Брат Альберта, Карина и Рита Елисеева, по существу они сказали. К кому нужно прислушаться – вот к ним. То, что говорили остальные ребята, не относится к этой теме. Это лично мое мнение.

Есть предложение страховать спортсменов на случай эмоциональных срывов. То есть чтобы государство оплачивало консультации у независимых специалистов. А не у спортивного психолога.

Наталья Обердерфер, психолог:

Это должен быть психолог, которого спортсмен выбирает сам. То есть это должен быть человек, который подходит к данному спортсмену по мировоззрению и ему с ним комфортно. Потому что рассказать все спортивному психологу они не могут. Потому что переживают за свою конфиденциальность. Если присутствует какая-то информация, которая может воздействовать на спортсмена, то может возникнуть какой-то шантаж. Спортсмены этого не хотят и держат это в себе.

Но пока речи об оплате психологической помощи нет. Реальность такова, что правительство даже не способно повысить зарплаты спортсменам и тренерам. Задумались об этом чиновники только после провальной Олимпиады в Токио. Да и то с подачи спортивного сообщества.

Ералы Тугжанов, зам. премьер-министра РК:

Необходимо подготовить предложение по поддержке тренеров, в том числе и по повышению уровня заработной платы. Требуется максимум приложить усилий для успешного выступления на предстоящих уже зимних Олимпийских играх.

Кроме того, правительство предложило повысить пожизненные выплаты атлетам в 4 раза, до 290 тысяч тенге ежемесячно. Но в Казахстанском союзе спортсменов сомневаются в эффективности таких мер. Ведь чтобы получить финансовую поддержку, необходимо оставаться в игре не менее 20 лет.

Азамат Карлыгашев, председатель РОО «Казахстанский союз спортсменов»:

Нам нужно убрать эти 20 лет. Многие не доживают, чтобы получить свои 24 МРП. На сегодня это 69 тысяч тенге. Эта не та большая сумма, чтобы работать 20 лет. Именно работая в спорте, мы сейчас в рамках рабочей группы надеемся, что правительство нас поддержит.

Еще один момент, который предлагают учесть. Он касается призовых выплат за победу на международных стартах. А именно – часть выигранных денег откладывать в пенсионный фонд на будущее. Так сказать, на безбедную старость. Ведь многие спортсмены по завершении своей карьеры остаются ни с чем.

Илья Ильин, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике:

Когда мы спортсмены, нам грех жаловаться. У нас есть и зарплаты, и стипендии. Есть все, чтобы спокойно работать. Потом, когда тебе 20, ты становишься чемпионом, ты хочешь попробовать все, что ты не успел сделать, когда тебе было 16-17 лет. Потому что ты пахал, работал по три тренировки в день. Ты не успевал делать элементарные вещи, у тебя не было юности. Конечно, тебе башню срывает. Ты начинаешь играть в казино, тратить деньги на благотворительность.

В итоге остаются только медали и кубки. А деньги титулованным спортсменам, как правило, приходится зарабатывать на стороне. Потому что оклада тренера им уже не хватает. В том числе поэтому в стране некому воспитывать новых чемпионов.

И это при том, что на носу предстоящая зимняя Олимпиада в Пекине. И многие боятся повторения ситуации с Играми в Токио. Хотя на подготовку спортсменов тратятся миллиарды. Правда, в составе сборных почему-то преимущественно взрослые атлеты. По сравнению с играми в Рио наша команда «постарела» на 2 года. По оценке Национального олимпийского комитета, в спортивных школах ведется слабая работа с детьми.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

18 января

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире