{metadescription}
Апелляционный суд отменил приговор фигурантам по делу «Астана LRT»
Апелляционный суд отменил приговор фигурантам по делу «Астана LRT»

Апелляционный суд отменил приговор фигурантам по делу «Астана LRT»

«Памятник казахстанской коррупции» снова в центре внимания. Сегодня апелляционный суд столицы отменил приговор семерым казахстанцам, которых осудили за миллиардные хищения на строительстве LRT. Судьи нашли грубые нарушения в деле своего коллеги и вернули материалы в Генпрокуратуру. Однако на свободу никого из осужденных все равно не выпустили.

Судебный процесс по самому знаменитому коррупционному делу страны стартовал в столице в октябре прошлого года. И уже в конце мая судья отправил в тюрьму сразу семь человек. Главу управления пассажирского транспорта столицы, секретаря маслихата и руководителя компании Astana Innovations (все они с приставкой «экс», конечно), а также четверых представителей подрядчиков признали виновными в хищении почти 6 миллиардов тенге. Все они получили от семи до десяти лет.

Шквал возмущения приговор вызвал еще в момент оглашения. Все семеро заявили, что их вина ничем не доказана. Зато два главных фигуранта остались на свободе. Это экс-глава компании «Астана LRT» Талгат Ардан и бывший замакима столицы Канат Султанбеков. Именно его два года назад антикоррупционщики назвали организатором ОПГ. Чтобы обратить на себя внимание, осужденные на днях даже объявили голодовку. И вот сегодня апелляционный суд их претензии услышал.

Ботагоз Баянова, пресс-секретарь суда г. Нур-Султана:

– Неправильное выделение дела органом уголовного преследования в отношении Султанбекова и Ардана, которым отведена активная преступная роль, как создание организованной группы, привлечение в качестве пособников должностных лиц, подрядчиков и субподрядчиков. Без допроса по обстоятельствам дела Султанбекова, Ардана и других не привлеченных к уголовной ответственности представителей установить сумму хищения и роль каждого не представилось возможным.

Правда, найти ни Ардана, ни Султанбекова у следователей никак не получается. В антикоррупционной службе даже заявили, что объявили их в розыск по линии Интерпола. Однако совсем недавно появились сведения, что беглецы в их списках не значатся. Видимо, поэтому жена Султанбекова до недавнего времени смело публиковала в соцсетях фотографии, из которых понятно, что семья живет в Нью-Йорке. Пересматривать громкое дело теперь предстоит прокурорам. И адвокаты подчеркивают, работы у надзорного органа немало.

Джохар Утебеков, адвокат:

– Судья первой инстанции не рассмотрел подавляющее большинство вещественных доказательств. Он их просто взял и не принял у следствия. Не получил их от следствия. 31 коробку с вещдоками. Правильно, это же не обязанность апелляции теперь сидеть, эти вещдоки изучать. Это колоссальное количество. Важнейший посыл горсуда: он, как и мы, заподозрил, что хищения нет никакого. Оно просто не доказано. Ни один из этих семерых людей не занимался строительством этих столбов. Отношения к этому не имеет, и они в этом не обвиняются даже. Но называют это, как любят правоохранительные органы, делом LRT.

Действительно, все подсудимые не работали на строительстве, но готовили документы для проектов «Астана LRT». Однако претензии суда в другом – это противоречия при определении ущерба, вопросы к иностранным компаниям-партнерам и, самое очевидное, отсутствие главных фигурантов. 

При этом пока выйти на свободу заключенным нельзя. Согласно постановлению, все семеро так и будут оставаться под стражей. А между тем сама стройка скандального LRТ сейчас продолжается. Размеренные работы на объекте – правда, только в стороне столичного аэропорта – возобновились этим летом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире