{metadescription}
«Из говна и палок»: инженер-физик об идее строительства АЭС по российскому дизайну
«Из говна и палок»: инженер-физик об идее строительства АЭС по российскому дизайну

«Из говна и палок»: инженер-физик об идее строительства АЭС по российскому дизайну

В Казахстане вновь разгорелись споры о строительстве атомной электростанции. Подлил масла в огонь этой щепетильной темы президент России Владимир Путин. На недавнем казахстанско-российском форуме он предложил построить в нашей стране АЭС по российскому дизайну и даже обучить специалистов, которые смогут на ней работать.

Путин уже не первый раз предлагает Токаеву помощь в этом вопросе, но Казахстан пока не дает окончательного ответа. И вот на этой неделе в Министерстве энергетики заявили, что специалисты приступили к выбору производителя атомного реактора, который может быть использован в Казахстане.

Впрочем, чиновники обещали спросить мнение людей: а нужна ли нашей стране такая станция? Эксперты – кстати, тоже российские – советуют устроить как минимум референдум.

Андрей Ожаровский, инженер-физик Российского социального экологического союза:

– Решать должны не эксперты, решать должны люди. Должны проходить референдумы. Чтобы каждый человек понимал, на сколько лет он обрекает страну, на что, на сколько потом тысячелетий вот все люди, кто будет жить на территории вашей страны или моей, они будут вынуждены разбираться с радиоактивными отходами.

Кстати, бюро мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос среди казахстанцев. И 36% высказались категорически против строительства АЭС в нашей стране. Еще 19% против, так как считают станцию опасной для окружающей среды. И только 10% полностью поддерживают эту инициативу.

Прислушаются ли власти к мнению простого народа? Кто выступает против радиоактивного будущего и могут ли от дефицита электроэнергии спасти альтернативные и безопасные технологии?

Казахстану грозит дефицит электроэнергии. Города активно застраивают. Новым жилым комплексам, бизнес-центрам и предприятиям необходимо больше электричества.

Асет Наурызбаев, бывший генеральный директор АО KEGOC:

– Во многих, значит, в этих кварталах электрическое отопление, электрические плитки. Мы дошли до того, что в этом году у нас уже зимой будут, скорее всего, проблемы с электроснабжением в южных регионах. Это связано с тем, что очень быстро выросло потребление.

Основной поставщик электроэнергии в стране – ТЭЦ. У 59 казахстанских тепловых электростанций уже не хватает мощности обеспечить всех светом и теплом.

Даурен Абаев, первый зам. руководителя администрации президента РК:

– У нас почти половина всех работающих на угле ТЭЦ нуждается в замене или модернизации. Сама по себе эксплуатация угля может стать все более дорогостоящей из-за так называемых выплат за углеродный след.

Спасти от «темного» будущего сможет атомная электростанция, уверены власти. В стране уже начали искать альтернативные источники энергии. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Перспективным направлением альтернативной энергии являются атомные и водородные энергетики. Правительство изучает возможности развития в Казахстане безопасной  атомной энергетики.

Правда, изучают эти возможности почти 25 лет. За это время помощь предлагали Япония, Корея, но настойчивее всех – Россия. В 2019 году Владимир Путин заявил, «Росатом» готов построить в Казахстане атомную станцию. Напомнил о намерениях российский лидер и на прошлой неделе во время онлайн-встречи с Касым-Жомартом Токаевым.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики.

Действительно, у «Росатома» широкое портфолио и большая клиентская база. За услугами к корпорации обращались Турция, Индия, Венгрия, Китай, Египет и Беларусь. Вот только в качестве российских атомных электростанций некоторые эксперты сомневаются.

Андрей Ожаровский, инженер-физик Российского социального экологического союза:

– Вот это, росатомовское, как у нас говорят, из говна и палок. Но там, конечно, не так. Но, как строили белорусскую атомную станцию, посмотрите: реактор уронили. Мы видим, что белорусский реактор пока неработоспособен, что пока он выключается довольно часто. И страна просто несет убытки.

Дорого обойдется АЭС и Казахстану, говорят эксперты. В строительство нужно будет вложить 10 миллиардов долларов. Ждать источник атомной энергии придется 10 лет. К тому же специалисты говорят, электричество казахстанцам встанет в копеечку.

Асет Наурызбаев, бывший генеральный директор АО KEGOC:

– На станции у нас будет стоить 60 тенге. Она, во-первых, дороже, дольше и опаснее. А во-вторых, ее еще и негде поставить.

В Министерстве энергетики с этим утверждением спорить не стали. Ведь точное место под АЭС еще не определили. 

Касенов Жаслан, директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК:

– Критериев достаточно много. В первую очередь это, конечно же, безопасность работы атомной электростанции. Помимо безопасности, конечно, есть вопросы технологического характера, вопросы наличия водных ресурсов, сейсмика.

Еще в 2019-м планировали, что станцию построят на берегу озера Балхаш. Мол, самое подходящее место: много воды, где можно охлаждать ядерные реакторы. Появления АЭС ждали и жители поселка Улкен. Надеялись, что станция обеспечит их работой, которой в рыбацком поселке нет.

Асет Наурызбаев, бывший генеральный директор АО KEGOC:

– Это самое неподходящее место, потому что поселок Улкен находится в 7 километрах от железной дороги и автодороги Алматы – Астана. Если там происходит ядерная авария, эти дороги перекрываются. Мы теряем сообщение Алматы с Центральным Казахстаном.

Ядерного взрыва боятся многие казахстанцы. В памяти еще жива чернобыльская авария. Камалу Панжазову было 18 лет, когда его командировали охранять зону отчуждения.

Камал Панжазов, председатель Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн г. Алматы:

– Есть 30-километровая зона, зона отчуждения. Мы охраняли вот этот весь периметр, чтобы не было мародерства. Я даже не знал, что такое радиация и какие последствия от нее.

Он и еще несколько ветеранов той страшной катастрофы пришли почтить память погибших воинов-ликвидаторов. Они против строительства АЭС в Казахстане.

Камал Панжазов, председатель Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн г. Алматы:

– Если в наше время, мирное время, мы не можем усмотреть, как взрывается у нас в Шымкенте, в Арыси, в мирной время сейчас взорвалось в Таразе, тоже эти мины.

Вероятность катастрофы крайне мала, говорят специалисты. Но экологически чище, безопаснее, проще и дешевле построить больше станций возобновляемых источников энергии, уверяют эксперты. В стране успешно эксплуатируют 124 таких объекта. К примеру, в Актюбинской области 13 ветрогенераторов обеспечивают электричеством два района. Погода здесь – главное условие.

Азамат Утегенов, начальник отдела ЖКХ Каргалинского района:

– В ветреную погоду дает мощность на АО KEGOC, нашу подстанцию где-то около 46-47 мегаватт в час, что достаточно для потребления электроэнергии Каргалинского и Хромтауского районов. Даже излишки можно поставлять в другие регионы Актюбинской области.

На ветряную электростанцию потратили 37 миллиардов тенге. Еще 33 миллиарда пустили на строительство второй такой базы.

Азамат Утегенов, начальник отдела ЖКХ Каргалинского района:

– Срок эксплуатации – планировалось 25 лет. Будет какая-то реконструкция или капитальный ремонт, и дальше будет продолжать работать.

За экологичность переживает и Мурат Демеуов. Год назад мужчина почти за миллион тенге установил на крыше своего дома солнечные батареи.

Мурат Демеуов:

– Даже вот такого дневного света, который – пасмурно там сейчас – вырабатывает где-то 650-700 ватт. Она нам обеспечивает электричество с утра до вечера.

И даже с избытком. То, что не использует, Мурат продает государству. В солнечные месяцы зарабатывает порядка 15 тысяч тенге.

Мурат Демеуов:

– Когда, допустим, все, солнца нету, все, полностью весь дом у нас работает от городской сети. В летнее время, осеннее, весеннее – вот эти три сезона, которые очень большой, пиковой выработки, – я в сеть отдаю государству. Там храню на зиму. Таким образом я закрываю всю годовую свою потребность. Плюс еще может быть заработок за излишки.

Еще один способ получения энергии – с помощью гидроэлектростанций. Их в стране около 40. В основном они сосредоточены в восточных и южных регионах республики. Но только шесть считаются крупными. Одна из них – Капшагайская ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией часть города Алматы и ближайшие районы области.

Гидроэнергетика тоже считается «зеленой технологией». Нет никаких вредных выбросов и опасных отходов.

Павел Ким, начальник производственно-технического отдела Капшагайской ГЭС им. Ш. Чокина:

– Среднечасовая выработка нашей станции обеспечивает светом порядка 5,5 тысяч 100-квартирных девятиэтажных жилых домов. В среднем в год мы вырабатываем 1,1 миллиарда киловатт в час.

Объем вырабатываемой электроэнергии напрямую зависит от уровня воды в реке. Но строить новые ГЭС просто негде. А вот для ветряных и солнечных станций в Казахстане места хватает. Однако чиновники уверяют, рассчитывать на них тоже не стоит.

Касенов Жаслан, директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК:

– Возобновляемые источники энергии – они не могут выступать в качестве базовой мощности, поскольку есть провалы в свете климатических условий, в зависимости от времени суток. И в качестве потенциальной генерации может выступать атомная станция.

Но одна АЭС не сможет обеспечить электричеством весь Казахстан. К тому же, что делать с радиоактивными отходами, чиновники, кажется, еще не решили.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире