Кого в Казахстане можно будет казнить, решали в Мажилисе
Казнить преступников в Казахстане смогут только в военное время. В Мажилисе сегодня обсудили поправки по отмене смертной казни. Высшую меру наказания сохранят лишь в четырех статьях Уголовного кодекса, вместо прежних 17. И касаются они преступлений исключительно военного характера. К примеру, осужденные за терроризм расплачиваться жизнью больше не будут. Сейчас в стране действует мораторий на казнь. И вот теперь депутаты работают над отменой. Правда, не все казахстанцы поддерживают курс на гуманизм.
Автор: Ардак Сагидолла
13.10.2021
Кого и за что отправят в камеру смертников, решали сегодня депутаты. Ведь еще в начале этого года президент страны подписал закон об отмене смертной казни. Но Казахстан оставил за собой право использовать высшую меру наказания в исключительных ситуациях. Их немного. Смертную казнь смогут применить лишь по четырем статьям.
До этого времени поплатиться своей жизнью осужденные могли по 17 пунктам: за терроризм, преступления в военное время и покушение на главу государства. Но теперь применять высшую меру наказания в мирное время не будут. Смертельный приговор грозит за преступления исключительно во время военного режима. Среди них – геноцид, применение оружия массового поражения, убийство военнопленных и гражданских, а также ведение агрессивной войны.
Асет Чиндалиев, заместитель генерального прокурора РК:
– Там предусматривается применение смертной казни только при наличии трех факторов. Первый фактор – это наличие особо тяжкого воинского преступления, второй фактор – это преступление должно быть совершено в военное время. И третий фактор – что смертная казнь применяется в военное время. По окончании войны смертная казнь в исполнение приведена быть не может.
Единственный заключенный, который приговорен к смертной казни в Казахстане, – это Руслан Кулекбаев. Высшую меру наказания террорист получил пять лет назад, когда во время вооруженного нападения погибли 10 человек. Из-за моратория приговор тогда не привели в исполнение. Вероятно, из-за нового закона, если его примут, наказание пересмотрят и заменят на пожизненный срок. Правда, депутаты сомневаются, что терроризм – это та статья, которую нужно исключать.
Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Это одна из главных современных угроз для мирового сообщества. Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи скажите, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства и наших граждан?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Генеральной прокуратуре лишь опираются на официальную статистику. И, судя по ней, до моратория, к примеру, убийств было в три раза больше. Поэтому на преступность смертная казнь не влияет. А террористов это и вовсе никогда не пугало и не останавливало. Но у общественников другое мнение. Они считают, что гораздо больше преступников заслуживают смерти.
Айдар Алибаев, общественный деятель:
– Например, педофилия, преступления в отношении детей, тем более на сексуальной почве. Это однозначно. Люди, совершающие террористический акт, – это люди совершают их по убеждению. Это означает, что, оставшись живыми, допустим, по каким-то условиям выйдя на свободу, он опять может это совершать. На мой взгляд, также однозначно против них смертную казнь отменять нельзя.
Кроме того, по мнению общественников, справедливо будет казнить садистов и серийных убийц.
Впрочем, не стоит забывать, что отмена смертной казни в мирное время никак не аннулирует действующий бессрочный мораторий на ее исполнение. Наша страна взяла на себя такие обязательства еще в 2007 году. В целом в мире около 100 стран, которые пошли по пути гуманизма, и более 80, которые не отказались и применяют смертную казнь до сих пор либо выносят приговоры без исполнения. И сказать однозначно, где это отразилось на сокращении преступности, довольно сложно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!