{metadescription}
Как улучшить память после COVID-19
Как улучшить память после COVID-19

Как улучшить память после COVID-19

Человечество преодолело около 60% пути в борьбе с коронавирусом. Но о победе, считают во Всемирной организации здравоохранения, говорить рано. В мире стремительно распространяются новые штаммы опасной болезни. Специалисты ищут более эффективные способы защиты от ковида. Казахстанцы тоже хотят знать, как уберечь себя от заболевания.

– Я из Шымкента. Хочу спросить. Принято считать, что занятия спортом укрепляют иммунитет. Тогда можно ли говорить, что физические нагрузки защищают нас от коронавируса? «Спортики» вообще реже болеют ковидом? Или, наоборот, организм ослаблен тренировками – и можно легко подхватить инфекцию? Хотелось бы понять.

Эксперты провели исследование и выяснили: те, кто занимается спортом хотя бы два раза в неделю, болеют коронавирусом на 25% реже. Просто физические упражнения, как известно, улучшают иммунитет. А тяжелых больных больше именно среди тех, кто вообще не тренируется. Если нет возможности заниматься спортом по состоянию здоровья, врачи рекомендуют делать хотя бы гимнастику и чаще гулять на свежем воздухе.

Тимур Салиев, директор Института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова:

– Занятия спортом влияют на иммунитет, на те же Т-клетки, на Б-клетки, NK-клетки, которые отвечают за уничтожение опасных вирусных или бактериальных агентов. Само по себе, когда человек занимается, циркуляция крови быстрее, намного лучше. Спорт влияет на психологическую составляющую.

– Я из Костаная. Хочу спросить. Все жалуются, что после того, как перенесли ковид, у них резко ухудшается память. И если вкус, который пропадает во время болезни, достаточно быстро возвращается, то вот проблемы с памятью сохраняются надолго. Что-то с этим можно сделать? Может, какие-то тренировки или препараты медицинские существуют?

Проблемы с памятью могут возникнуть как во время заражения коронавирусом, так и после выздоровления. Связано это с недостатком кислорода в крови вследствие COVID-19. Чаще всего так бывает у тех, кто переболел в тяжелой форме и перенес поражение легких. Как быстро человек сможет вернуться в привычное состояние, зависит от методов лечения и тяжести болезни. Тренировать память можно и самостоятельно.

Ляззат Ералиева, инфекционист:

– Прежде всего, это различные приемы для запоминания. То есть это может быть заучивание стихов, чтение, разгадывание ребусов, сканвордов, шарад. То есть вот такие вот методы. Дальше можно будет делать себе разные подсказки, расклеивать по комнате, в кабинете, чтобы запоминать какие-то вещи. Обязательны легкие физические упражнения – это йога, пилатес, скандинавская ходьба.

Врачи также рекомендуют принимать витамины группы B. Они положительно влияют на мозговую деятельность. В среднем процесс восстановления занимает от двух месяцев до полугода.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.