{metadescription}
Казахстанцы столкнулись с дефицитом новых авто
Казахстанцы столкнулись с дефицитом новых авто

Казахстанцы столкнулись с дефицитом новых авто

Казахстанские потребители и поставщики жалуются на дефицит новых машин. И, по прогнозам экспертов, он может затянуться до конца следующего года. Касается это в основном популярных бюджетных марок. Именно на них сейчас в салонах длинные очереди. Люди ждут автомобили по несколько месяцев. А в это время цены на них продолжают расти.

Ситуация на автомобильном рынке начиная с марта прошлого года изменилась не в пользу покупателей. Сначала в стране образовался дефицит новых машин. А затем поднялась стоимость. Только в этом году, по официальным данным, цены прибавили до 14%. Наибольший рост показал импортный товар. 

Дефицит эксперты связывают с растущим спросом. При этом в мире наблюдается серьезное снижение объемов производства авто, нарастить которые не позволяет сокращение поставок комплектующих. В первую очередь – электронных чипов. С начала коронавирусной пандемии их стали выпускать преимущественно для бытовой техники, компьютеров и медицинского оборудования.

Алмасу Куанышулы обещали поставить автомобиль в течение трех месяцев. Чтобы встать в очередь, он внес 10% предоплаты в размере 650 тысяч. Срок подходит к концу, а машины до сих пор нет. 

Алмас Куанышулы:

– Говорили, что бронируют уже машины: когда со склада вышли, они уже забронированные. Типа: «В очереди есть люди, которые до вас полгода ждут». Поэтому, я надеюсь, мы не задержимся на полгода, как другие люди.

Астанчанин опасается, что цена машины после доставки в страну сразу вырастет. К тому же казахстанцы стали жаловаться на то, что продавцы навязывают им новые условия после заключения договора. Якобы автосалоны включают дополнительные опции, которые клиент не заказывал. Правда, в ассоциации казахстанского автобизнеса такие факты опровергают. По словам дилеров, это происходит, когда заказчику предлагают автомобиль, от которого ранее отказались.

Анар Макашева, вице-президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана:

– Потребитель заказывает машину и просит, чтобы в комплектацию изначально включили сигнализацию, резину или другие опции. Соответственно, автосалон устанавливает это дополнительное оборудование. Но затем потребитель отказывается от автомобиля, то автосалон должен продать уже с учетом установленных опций.

Нестабильной ситуацией уже воспользовались мошенники. В стране открывают сомнительные автосалоны, которые обещают поставить товар гораздо быстрее и дешевле, чем официальные дилеры, как это было в случае с NurAuto. С клиентов собрали деньги, но никаких машин они так и не увидели. Полиция завела уголовное дело по факту мошенничества.

Алибек Толеуов, потерпевший:

– Бүкіл жерде автосалондарды қарадық. Во всех автосалонах смотрели: три-четыре месяца ждите, говорят. А в этом NurAuto сказали: месяц-полтора. Вот в NurAuto и пошли. Там сидели люди, как будто из спецЦОНа. Мы поверили. Там еще столько людей ходило. Один человек 54 миллиона вложил, по 12-16 миллионов люди отдавали.

По оценкам экспертов, дефицит машин закончится не раньше конца года, а на некоторые популярные модели продлится и весь следующий год. Все зависит от заводов-изготовителей электроники – когда они восстановят свое производство. Но даже в этом случае Казахстан не сразу решит свои проблемы. Ведь автомобильные гиганты в первую очередь продают транспорт странам с большим количеством населения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.