В СКО могут ввести полный локдаун
Северному Казахстану грозит полный локдаун. Там с катастрофической скоростью растет число больных коронавирусом. Причем большинство из них – с симптомами. Врачи призывают население вспомнить элементарные правила защиты: носить маски и держаться подальше от посторонних людей. Репортеры КТК – с ковид-картиной в регионах.
Автор: Инна Лопатко, Динара Уркумбаева, Станислава Хапина
15.10.2021
Северный Казахстан находится в «красной» зоне. Ситуация в регионе ухудшается с каждым днем. Сегодня санитарные врачи официально заявили, что, если так пойдет и дальше, они объявят полный локдаун.
За последние две недели заболеваемость в регионе выросла в полтора раза. Самый большой прирост – в Петропавловске, районах Магжана Жумабаева и Жамбылском. За последние сутки медики зарегистрировали новый рекорд – 157 заболевших. Практически все имеют симптомы. В регионе развернуто уже 1600 инфекционных коек. Они заняты на 43%. Из 115 мест в реанимациях осталось меньше половины. При этом никак не удается выполнить даже минимальный план по вакцинации. Его осилили только на 61%. Медики уже пошли по дворам и лично уговаривают жителей сделать прививки.
Кумар Кусемисов, зам. руководителя управления здравоохранения СКО:
– Вся сознательная, так скажем, все сознательное население уже привилось. И те люди, кто не привился, – это сомневающиеся. Либо есть противники вакцинации. Нужно уходить от этих эгоистичных понятий, когда каждый думает только о себе.
Неделю назад в регионе ужесточили карантин. Ввели локдаун выходного дня, сократили режим работы объектов сферы услуг. Но увидеть людей в масках, соблюдающих дистанцию в автобусах, магазинах, прочих общественных местах, удается все реже. А вот число тех, кто с «красным» статусом гуляет по городу, по данным санврачей, растет. Оштрафовали 88 человек. К слову, на домашнем карантине находится около 2 тысяч североказахстанцев. Школьники стали болеть еще чаще. За последние две недели на карантин ушли 140 классов.
Арман Кушбасов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
– Мы вынуждены будем: уже следующий шаг – это приостановить деятельность всех предприятий, ввести полный локдаун деятельности. Потому что, если меры данные, которые по «красной» зоне, не сработают и будет большая нагрузка на систему здравоохранения, чтобы обеспечить лечение жителей, спасение жизней, мы будем вынуждены прийти к этим мерам.
Врачи просят жителей вакцинироваться и вспомнить о санитарных правилах. Призывают снова носить маски, соблюдать дистанцию. Говорят, делать это нужно всем, в том числе и привитым.
Далее о ситуации в Актюбинской области: там тоже растет число больных коронавирусом.
Актюбинская область из «зеленой» зоны вновь перешла в «желтую». В благополучном сегменте регион пробыл всего один день. Эпидситуацию испортила сегодняшняя статистика. Выявили 99 новых больных коронавирусом.
На этой неделе ситуация с ковидом в регионе кардинально меняется то в положительную, то в отрицательную сторону. В начале недели в сутки регистрировали не больше 30 инфицированных, сейчас же вновь заметный рост числа зараженных. Но специалисты считают, что пока повода для волнения нет. Более того, медики даже сокращают количество стационаров.
Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:
– Загруженность инфекционных коек на сегодняшний день составляет 45,5%, реанимационных коек – 37,7%. Вчера мы закрыли железнодорожную больницу в качестве инфекционного стационара.
На данный момент в стационарах области от коронавируса лечатся 327 пациентов. 37 из них находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Шесть подключены к аппаратам ИВЛ. Беременных по-прежнему немало. В общей сложности на сегодня 28 женщин в положении заражены ковидом. У трех состояние тяжелое. Ситуация с детьми намного лучше. В больницах находятся лишь трое, всего инфицированы 107 ребят.
Гульбану Даулетова, и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– С 1 сентября по 14 октября текущего года по области зарегистрировано 724 случая коронавирусной инфекции среди детей школьного возраста. На сегодняшний день в 150 школах, где зарегистрировано заболевание коронавирусной инфекцией, 112 классов изолированы на домашний карантин.
Все еще не обходится без летальных случаев. По данным медиков, за последние 10 дней в области от коронавируса скончались 15 человек. Правда, в облздраве считают, что это не столь высокий показатель.
Мангистауская область радует врачей низкими показателями по заболеваемости коронавирусом. Уже три дня в регионе не фиксируют смертельные случаи. И есть районы, в которых совсем не прибавляется пациентов. В области уже закрыли половину инфекционных стационаров. И планируют приостановить работу еще нескольких, поскольку занятость коечного фонда составляет всего 19%.
Но если сравнивать с прошлой неделей, то небольшой рост заболеваемости все-таки есть. За последние семь дней заболевших на 15 больше, чем было в начале октября. Часто, по словам специалистов, болеют школьники. Так, с начала учебного года в области заразился 81 ученик. На двухнедельный карантин закрыты 45 школ.
Гульнар Коркинбаева, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Мангистауской области:
– По школам если анализировать: с одними случаями зарегистрировано в 24 школах, с двумя случаями – в 10 школах, с тремя случаями – в семи школах и четырьмя случаями – в четырех школах. Среди учителей зарегистрировано с начала учебного года семь случаев заболевания. В пяти случаях преподаватели были вакцинированы полностью двумя компонентами, в двух случаях – не вакцинированы из-за медицинского противопоказания.
В инфекционных больницах получают лечение четыре беременные женщины и 12 детей. В реанимациях остаются 11 человек. Как стало известно сегодня, недавно в инфекционном стационаре скончалась женщина, купившая паспорт вакцинации. Чтобы предотвратить такие случаи, во всех прививочных пунктах установили камеры наблюдения. Продолжается расследование в отношении врачей и медсестер городской поликлиники, которые продавали жителям поддельные паспорта.
В облздраве начали ревизию медицинских препаратов на случай возможной новой волны коронавируса. Запасов, как говорят чиновники, региону хватит на три месяца. Также в наличии есть больше 5 тысяч доз четырех разных вакцин. Сделать прививку сегодня можно не только в поликлиниках, но и в аэропорту, а также на железнодорожном вокзале. Правда, прививаться жители области не торопятся. По темпам вакцинации мы по-прежнему на последнем месте.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!