{metadescription}
Платными станут иностранные вакцины от ковида
Платными станут иностранные вакцины от ковида

Платными станут иностранные вакцины от ковида

Вакцина от коронавируса в Казахстане станет платной. Уже в следующем году казахстанцам придется платить за импортные препараты. Бесплатными останутся лишь произведенные в стране. Это QazVaс и «Спутник V». А уже через месяц стартует ревакцинация. Но по новым правилам. Кому и при каких условиях нужно идти за третьим уколом?

Сегодня абсолютно любая вакцина от коронавируса в Казахстане – в свободном доступе. Укол можно получить в поликлиниках и пунктах вакцинации. Но уже через пару месяцев все изменится. В следующем году за вакцину зарубежного производителя придется заплатить. Стоимость пока не называют.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Раз в Казахстане мы можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, мы эту вакцину будем закупать в рамках бесплатного гарантированного объема. Остальные вакцины допущены к коммерческому обращению на рынке. Сейчас мы агитируем компании, чтобы они заходили на рынок и могли поставлять в Казахстан и предлагать свои услуги.

Буквально через месяц в стране появится и американский Pfizer. Он пока бесплатный, но доступен только для беременных и детей старше 12 лет. Примерно в это же время стартует и процедура ревакцинации. Начиная с 20 ноября за третьим уколом должны прийти те, кто в группе риска. Это медики, педагоги, силовики, пожилые казахстанцы. Их ждут через шесть и девять месяцев после полного курса иммунизации – в зависимости от препарата. Полностью вакцинированные и переболевшие ковидом могут прийти через три месяца после выздоровления. А вот остальным казахстанцам, желающим пройти ревакцинацию, нужно перед уколом сдать тест на антитела. 

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Если они видят, что у них антитела обнулились, есть возможность получить дополнительную дозу. Поэтому мы просто предусмотрели дополнительную такую возможность, чтобы граждане могли ревакцинироваться. В первую очередь мы вакцинируем уязвимую группу населения, именно работников первой линии. Поэтому здесь делается акцент. Во всех странах так делается.

В Минздраве еще раз напомнили, что советуют привиться в третий раз другим типом вакцины. Но это необязательное правило. И в целом сама процедура ревакцинации – добровольная. Никаким ограничениям граждан обещают не подвергать. Однако, по правилам, в том же приложении Ashyq «зеленый» статус привитых казахстанцев истекает через год. Что делать в этом случае, в Минздраве не объяснили. Лишь заверили, что в следующем году планируют внести вакцинацию против ковида в национальный календарь прививок. В этом случае плановую иммунизацию обычно проходят раз в год, как, например, от гриппа. 

Между тем в Минздраве строят новые планы по количеству вакцинированных. Чиновники прогнозируют, что до конца года курс иммунизации пройдут почти 11,5 миллионов человек. Очевидно, показатели поднимутся и за счет привитых беременных и подростков. Сейчас, по данным Минздрава, полностью выполнили заявленный план по вакцинации Восточный Казахстан, Туркестанская область и Шымкент.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

08 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире