«Кринжовая» реклама и первый казах-трансгендер: КТК показывает, как менялся Казахстан за 30 лет
На этой неделе КТК запустил телевизионную «машину времени». Правда, отправить она может только в прошлое. Наша редакция представила специальный проект Qazaqstan 91-21. Он рассказывает о самых интересных событиях и самых знаковых лицах 30 лет независимости. Наш канал в эфире тоже 30 лет, и за это время накопилось множество архивов. Некоторые видео – удивительные, некоторые – смешные, некоторые могут даже шокировать.
Автор: Михаил Корчевский
16.10.2021
Но главная особенность нового проекта – все материалы подходят для любой аудитории. Для молодежи – аккаунт в TikTok, для старшего поколения – YouTube, Instagram и, конечно, телеэкраны. В эфире КТК и в Сети зрителей ждут 30 выпусков документального сериала Qazaqstan 91-21. Каждая серия – отдельный год и семь главных событий. Коротко, зато быстро.
Исторические решения принимаются непросто, заявил сегодня Нурсултан Назарбаев по поводу атмосферы встречи.
– Летело нас больше 100 человек, в основном шоп-туристы. Или, как их ласково называют в народе, челночники-мешочники-шопники.
– Товары из Франции, Италии, Англии на все случаи жизни.
Qazaqstan 91-21 – это новый проект о старом. События, о которых знал весь мир, люди, о которых говорила вся страна. Главная площадка – интернет. Главная аудитория – все без исключения. Например, в Instagram бумеры вспоминают Кая Метова, Бутю и «кринжовую» рекламу 90-х. В TikTok – зумеры. Удивляются впервые отпечатанным тенге и первому казахстанцу, сменившему пол.
«А что вы помните о 90-х?» – вопрос странный, но актуальный. В нашу жизнь буквально врывается прошлое. А КТК это прошлое не только помнит в подробностях, но и бережно хранит. Впервые мы вышли в эфир 30 лет назад. И все эти годы наблюдали, запоминали и записывали. У нас накопились терабайты архивов. Некоторые – уникальные. И настало время показать их миру.
Даурен Меркеев, заместитель генерального директора телеканала КТК:
– Снимали улицы городов, снимали людей с их проблемами, с какими-то коммунальными проблемами, какие-то митинги на улицах. Ну и вот как раз эта съемка, она и дает очень редкое для Казахстана представление о том, как было на самом деле. Как мы выглядели, как выглядели улицы наших городов.
Люди, улицы, площади, базары. Кто-то эти простые вещи давно забыл, а кто-то даже никогда не видел. Именно поэтому новый проект КТК подходит для всех. Первые – вспомнят и поностальгируют, вторые – узнают много интересного.
Томирис Копбаева, копирайтер проекта Qazaqstan 91-21:
– Люди всегда склонны ностальгировать. Особенно по 90-м, когда только-только что-то строилось, появлялись интересные бизнесы, люди только начинали познавать какие-то направления. Я думаю, поэтому людям это интересно. Потому что это зарождение чего-то нового.
Авторы говорят: важная задача – «осовременить» архивные материалы. Зрителю надоели однотипные штампы, зрителю неинтересно простое перечисление дат. Зритель хочет видеть яркие персонажи, удивительные события и все это – в необычной обертке. Именно поэтому за стилистику и подачу материалов в проекте отвечают те, кого в 90-х еще даже не было на свете. Большая часть команды родилась в нулевых. Такая вот коллаборация поколений – молодежь адаптирует ретро-контент для молодежи и всех остальных.
Алишер Аюпов, графический дизайнер проекта Qazaqstan 91-21:
– Иногда ты думаешь: «О боже, неужели была такая реклама тогда». Никто бы сейчас ее не выпустил, но тогда все это было, и ты, наоборот, радуешься, что такое было время.
– Долго ходил по местным барахолкам, пока ноги сами не привели его в торговый дом «Зангар».
Старая реклама, старые музыкальные клипы, старые новостные съемки и телепередачи. В наших архивах есть всё! И мы предлагаем взглянуть на все старое по-новому.
Даурен Меркеев, заместитель генерального директора телеканала КТК:
– Удивляешься всему: рекламе, тому, как одевались люди. Удивляешься тому, как они развлекались. И не сказать, что впечатления всегда отрицательные, нет. Все было просто по-другому. Когда ты смотришь, как было на самом деле, где-то думаешь: «Блин, ну как же все было убого», а где-то думаешь: «Как было здорово, как было классно! Какие там девушки красивые». Ну, сейчас тоже красивые, но тогда они были как-то особенно красивые.
Основной формат проекта Qazaqstan 91-21 – это короткие видео. Такие, которые удобно смотреть по дороге на работу, в перерыве или за обедом. Но это еще не все. Наша команда подготовила мини-обзоры. Всего 30 роликов, каждый из которых затронет один определенный год. Роль «обзорщика» на себя примерит ведущая КТК Камила Жусупова.
– На встрече с населением министр подобрал такие слова, которые навсегда сделали его героем мемов.
– Потому что, уважаемые земляки, потому что потому что.
Каждый ролик расскажет всего о семи событиях – только самое интересное. Зато коротко. Посмотреть их можно на официальных страницах проекта в YouTube и Instagram.
Сегодня вспоминаем 2010-й. Именно в этот год…
– Наводнение в Кызылагаше, революция в Кыргызстане, массовый побег заключенных. А еще Казахстан – председатель ОБСЕ, а Назарбаев – Лидер нации.
Казахстан приблизился к очередному рубежу – три десятка лет независимости. Вместе вспомним каждый год: удивимся мужским конкурсам красоты…
– Кстати, раздевались они 6 минут, а в армии всего за 40 секунд раздеваются.
… посмеемся над ночными клубами и дискотеками 90-х…
… поплачем о смерти культовых личностей…
Аккаунты проекта Qazaqstan 91-21 ищите в Instagram, TikTok и YouTube.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!