{metadescription}
«Мы не знаем правильных сроков»: эксперты о ревакцинации через 6-9 месяцев
«Мы не знаем правильных сроков»: эксперты о ревакцинации через 6-9 месяцев

«Мы не знаем правильных сроков»: эксперты о ревакцинации через 6-9 месяцев

Главной ковидной новостью этой недели стало объявление в стране ревакцинации населения. Минздрав наконец определился со сроками, когда нужно делать третий укол от коронавируса, какой использовать для этого препарат и кто в первую очередь получит еще одну дозу. И здесь не все так просто.

Для начала разберемся, кому нужно делать третью прививку. Чиновники определили несколько категорий: это медработники, педагоги, сотрудники силовых структур и закрытых учреждений, лица старше 60 лет, те, у кого после двух уколов  не появились антитела, и привитые, но переболевшие ковидом. Последние две категории включили из-за вероятности, что защита не сработала.

Айжан Есмагамбетова, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

На примере «Спутника» расскажу. 92% эффективность, значит, 8% может не ответить на вакцину. Тогда у этих людей антител может не быть, и мы им даем возможность получить дополнительную дозу и стимулировать еще раз иммунитет. И тогда это и будет их защищать. Это те лица, которые сами самостоятельно пройдут тестирование на наличие антител, и если они получат отрицательный тест на антитела, у них не будет антител, то тогда они могут прийти и войти в число тех, кто подлежит ревакцинации.

Третий укол будет добровольный, по крайней мере, пока никаких ограничений Минздрав для тех, кто не пройдет ревакцинацию, вводить не собирается. Но вот привитым и переболевшим лучше пойти за новой дозой, ведь иначе у них изменится статус в Ashyq на «синий».

Следующий момент: какую прививку делать? Казахстан выбрал принцип перекрестной ревакцинации. Что это значит? Третий укол должен быть препаратом, отличным от того, которым вы прививались первые два раза.

Айжан Есмагамбетова, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

Если человек вакцинировался, получил полный курс вакцинации векторной вакциной или м-РНК вакциной, то он получает инактивированную вакцину. Если лица, которые подлежат ревакцинации, завершили курс вакцинации против КВИ инактивированными вакцинами, то им рекомендуется получать векторную вакцину и м-РНК вакцину.

Другими словами, если вы сделали прививку российским «Спутником» это векторная вакцина, то для третьей дозы лучше выбрать инактивированную: казахстанский QazVac, китайские Vero Cell или Hayat-Vax. Если в первый раз вы укололись китайской или казахстанской вакциной, то теперь должен быть «Спутник». И в обоих случаях для ревакцинации подходит м-РНК вакцина, то есть Pfizer.

Но не все эксперты согласны с таким методом. Российские специалисты говорят: плюсы оттого, что прививаешься разными препаратами, есть, но есть и оговорки.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

Если это ревакцинация м-РНК вакциной, она, во всяком случае, описана в настоящее время в серьезных изданиях. Что касается ревакцинации так называемой инактивированной вакциной, я бы, наверное, воздержался. Инактивированных вакцин на штамм «дельта» сегодня не существует нигде в мире. Поэтому я не вижу необходимости ревакцинироваться устаревшей вакциной.

Впрочем, казахстанские врачи говорят: это всего лишь рекомендации, и выбрать для ревакцинации можно будет любой препарат.

Теперь что касается сроков. Когда делать третий укол?

Минздрав определил так. Если вы привиты «Спутником», то через девять месяцев. Если в первый раз получили китайскую или казахстанскую вакцину, то через шесть. Такой же промежуток будет после Pfizer, когда его завезут в нашу страну.

Но здесь эксперты отмечают: пока сложно сказать, правильно выбраны сроки ревакцинации или нет.

Айжан Есмагамбетова, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– Шесть месяцев с инактивированной вакцины, если мы применяли, и девять месяцев, если это была векторная или м-РНК вакцина. Шесть или девять месяцев будут отсчитываться от даты получения второй дозы.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

Данных научных пока нет. Поэтому говорить о том, что обязательно через девять месяцев, через 12 надо ревакцинироваться, я бы не стал. Мы на самом деле не знаем правильных сроков ревакцинации. Это связано с тем, что это первая ревакцинация от COVID-19, которую мы проводим за всю человеческую историю. Поэтому кто прав? Те, кто говорит, что ревакцинация векторной вакциной нужна через девять месяцев, или те, кто говорит, через год? Время покажет.

Третьи уколы начнут делать казахстанцам после 20 ноября. А уже в следующем году их внесут в национальный календарь прививок, и тогда вакцинировать от ковида будут так же регулярно, как от гриппа.

Вот только выбора препаратов будет уже меньше. Иностранные вакцины станут платными. Сколько будет стоить Pfizer или Vero Cell и будут ли они вообще, пока неизвестно. В рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи будут колоть только то, что производится внутри страны. Это QazVac и «Спутник V».

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Остальные вакцины так же, как и на сегодняшний день по гриппу, будут допущены к коммерческому обращению на рынке. Сейчас мы агитируем компании, чтобы они заходили на рынок и могли поставлять в Казахстан и предлагать свои услуги.

– То есть не только QazVac и Спутник?

– Да, дополнительно на платной основе будет возможно, и сейчас фармкомпании отрабатывают эти механизмы.

А пока чиновники готовятся отрабатывать другой вопрос – выявления тех, кто не получил две дозы препарата. Рейды начнутся уже на следующей неделе.

Алексей Цой подписал приказ, согласно которому мониторинговые группы пойдут по объектам бизнеса. И если у предпринимателя найдут невакцинированного сотрудника – речь идет в основном о сфере обслуживания – или у него не будет отрицательного ПЦР-теста, то владельца ресторана или салона оштрафуют. Правда, министр обещает, что мучить бизнес никто не будет.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Нам нужен инструмент, который позволит проверить, насколько ситуация соответствует выставленным правилам Минздрава. Если этого механизма не будет, то любым правилом можно пренебречь. Нам надо как-то управлять процессом. Мы говорим: у нас нет задачи бизнес мучить. Но нужно, чтобы бизнес понимал: если они не выполнят требования по безопасности коллектива и посетителей, то будут наказаны. Это нормальное явление.

Сами предприниматели, понятное дело, против таких проверок. Уверяют, что штрафы, а это 230 МРП, их разорят. Казалось бы, нужно просто привить всех сотрудников, но в общепите, например, большая текучка кадров. А салоны красоты уже заявили, что если денежное наказание не отменят, то многие просто начнут принимать на дому. И в конечном итоге штрафы лягут на плечи клиентов. Цены на всё могут вырасти.

Махмуджан Турсун, президент Ассоциации индустрии красоты Казахстана:

Мастер может обидеться и уйти принимать на дому. Это плохое обслуживание в рамках санитарии: распространение инфекционных болезней, грибковых болезней. Что государство теряет – это уход от налогов, это серая зона. Этот штраф, он же ляжет не только на меня. Это ляжет на вас как на потребителя. Этот штраф, мне его надо как-то зарабатывать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.