{metadescription}
Алматы перешел в «желтую» зону благодаря активной вакцинации – медики
Алматы перешел в «желтую» зону благодаря активной вакцинации – медики

Алматы перешел в «желтую» зону благодаря активной вакцинации – медики

Несмотря на то что Алматы перешел в «желтую» зону, город продолжит жить по правилам «красной». Смягчить ограничения санврачи обещают только на следующей неделе. Но с оговоркой: если за это время ситуация вновь не ухудшится. Возможные послабления сейчас обсуждают и в Актюбинской области. Регион перешел в благополучную «зеленую» зону. Теперь жители смогут посещать увеселительные заведения до 5 часов утра. А на севере страны по-прежнему сложная обстановка: Павлодарская область уже третий месяц не покидает «красную» зону.

Крупнейший город страны не покидал «красную» зону почти 4 месяца. С сегодняшнего дня Алматы окрасился в желтый. Если ситуация будет улучшаться и дальше, то уже со следующей недели в городе ожидаются послабления. С 1 ноября всем объектам, участвующим в проекте Ashyq, продлят время работы еще на один час.

В театрах, кинотеатрах и концертных залах станет больше посадочных мест. А наполняемость банкетных залов увеличат на 20%. Конечно, все посетители должны иметь «зеленый» статус. 

Садвакас Байгабулов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы:

– Если в «красной» зоне объекты Ashyq работают до полуночи, а лидеры – до 2 часов ночи, то в условиях «желтой» зоны участники Ashyq будут работать до часу ночи, а лидеры, соответственно, до 3 часов ночи. Также в условиях «желтой» зоны будут.

О том, что ситуация в Алматы заметно улучшилась, говорит статистика. Уже третьи сутки в городе фиксируют снижение числа зараженных. Если на прошлой неделе в крупнейшем городе страны регистрировали больше 300 инфицированных, то сегодня цифра упала до 231. В стационарах находится порядка 1200 человек.

Врачи говорят, город вошел в «желтую» зону благодаря активной иммунизации. Так, количество вакцинированных первым компонентом близится к миллиону. Второй компонент получило больше 900 тысяч человек.

К массовому иммунитету стремятся и на севере страны, где наблюдается тревожная обстановка. Павлодарская область уже третий месяц не покидает «красную» зону.

Чтобы у населения региона выработался массовый иммунитет, теперь необходимо привить до полумиллиона человек. Новые данные озвучили врачи областного центра. Ранее в планах было привить на 50 тысяч меньше.

Вместе с увеличением числа заболевших COVID-19 медики фиксируют активное желание населения пройти вакцинацию. В день цифра доходит до 1000 человек. Но этого все равно недостаточно, уверяют специалисты.

Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:

– Для того чтобы образовался иммунитет, нужно в среднем после второго компонента еще, скажем так, пару недель, чтобы создались антитела. В целом вакцина защищает, не говорится, что она 100% защитит, говорится, 92% тот же самый «Спутник».

Основной причиной увеличения количества заболевших коронавирусом по-прежнему остается несоблюдение масочного режима и социальной дистанции. Местные жители продолжают игнорировать запреты на тои, банкеты и массовые мероприятия.  

Павлодарская область по-прежнему остается в «красной» зоне. Инфекционные койки в больницах заполнены уже наполовину. За минувшие сутки COVID-19 выявили у 230 человек. Все ждут очередного постановления главного санитарного врача региона.

Актюбинская область сменила цвет. Она перешла в благополучную «зеленую» зону. Жители надеются, что регион останется в этом сегменте дольше, чем в последний раз. Десять дней назад область также перекочевала в безопасную зону, но уже через день вновь окрасилась в желтый.

Пока же статистика, на основе которой и определяется цвет на эпидкарте, обнадеживает. Последние несколько дней количество новых больных коронавирусом заметно снизилось. К примеру, сегодня за сутки ковид нашли лишь у 25 человек. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации вынесено новое постановление главного санврача о смягчении карантина. Всем объектам, участвующим в проекте Ashyq, продлили часы работы.

Гульбану Даулетова, и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:

Объекты, которые работают по проекту Ashyq, могут работать до 3 часов ночи, а которые имеют статус «Лидер», могут работать до 5 часов утра. Но вместе с тем в субботние, воскресные дни обязательно у всех сотрудников, посетителей должен быть «зеленый» статус.

Хорошие послабления в этот раз сделали спортсменам. В области разрешили проводить тренировки для национальных сборных команд. С оговоркой – не более 30 человек. Кроме того, разрешены учебно-тренировочные сборы. Но участники и тренеры непременно должны предоставить паспорт вакцинации. О том, что в области наблюдается положительная динамика по коронавирусу, свидетельствует и обстановка в самих инфекционных стационарах. Стало заметно меньше пациентов. В данный момент там лечатся 238 человек. 28 из них в тяжелом состоянии. В общей сложности загруженность инфекционных коек – 35%, реанимационных – 30. 

Айгуль Куштаева, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

С улучшением эпидситуации и снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией, вирусной пневмонией в области инфекционные койки с 1880 сократились на 670. И в городе закрылись три инфекционных стационара.

Летальных случаев от коронавируса в регионе тоже стало меньше, но совсем они не исчезли. За последнюю неделю, согласно данным облздрава, от ковида скончались восемь человек. Всего же с начала года умерло 464 пациента. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.