Сколько может стоить третий укол от коронавируса для казахстанцев?
Импортная вакцина от ковида будет казахстанцам по карману. По крайней мере, такой прогноз дает глава Минздрава. Выбор в ближайшее время появится и у кормящих казахстанок. Помимо Pfizer, им могут рекомендовать российский «Спутник», как это уже сделали производители. Судя по всему, в правительстве пытаются как можно быстрее повысить темпы вакцинации, чтобы избежать новой волны заболеваемости. Для этого же поручено тщательно соблюдать контроль на границах, особенно с Россией.
Автор: Бахтияр Даркеев
26.10.2021
Ведомство самого скрытного и, пожалуй, непопулярного премьер-министра сегодня приоткрыло двери для прессы. Некоторым журналистам впервые с начала пандемии дали возможность наблюдать за ходом заседания Кабмина офлайн. Правда, и оно проводилось в усеченном составе. Большинство по традиции присоединились по видеосвязи.
За исключением министра здравоохранения. Сегодня ему вновь пришлось отчитываться по эпидситуации в стране. Для этого его и вызвали в правительство. По словам Алексея Цоя, заболеваемость в Казахстане уверенно снижается. Поэтому власти продолжают закрывать временные стационары. Возможным это стало на фоне вакцинации населения. На сегодня полный курс прошли почти 7,5 миллиона человек. На подходе уже ревакцинация. И она со следующего года будет платной – но только для тех, кто выберет иностранный препарат.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– В целом вакцины, они недорогие. И если мы смотрим по другим вакцинам, то они колеблются по разным ценам, от 2 до 5 тысяч тенге. Здесь надо будет смотреть, по каким ценам будут закупаться в коммерческом сегменте.
Выбор вскоре появится и у кормящих матерей. До этого им давали медотвод, а затем пообещали завезти Pfizer. И вот накануне российский Минздрав заявил о безопасности «Спутника» для этой категории женщин. По такому же пути могут пойти и наши власти. Тем более что эту вакцину разливают у нас в Караганде.
Спешку правительства в плане вакцинации можно понять. Соседняя Россия сейчас переживает небывалый всплеск заболеваемости и смертности. Там даже объявили выходные с 30 октября по 7 ноября, чтобы только скорее миновать пик новой волны. Акимы регионов сегодня получили новые распоряжения.
Аскар Мамин, премьер-министр РК:
– Мы видим осложнение ситуации в соседних странах. Поэтому акимам регионов, особенно приграничных, нужно обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, четко мониторить уровень заболеваемости и принимать оперативные меры.
Озаботился Кабмин и ситуацией в Афганистане. Помимо продуктового кризиса, новые власти должны решить и вопрос иммунизации. И если первую партию муки из Казахстана афганцы уже получили, то о поставках нашего QazVac чиновники еще думают.
Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел РК:
– Афганская сторона попросила оказать гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac. Это будет принято решением правительства.
Правда, Минздрав сначала должен понять, сколько нужно вакцины нам самим. Завод, выпускающий QazVac, передали на баланс ведомства. И теперь это тоже задача Алексея Цоя – наладить производство необходимого объема. Правда, темпы вакцинации в стране заметно снизились. Самые последние строчки в рейтинге занимают Мангистау, Западный Казахстан, Костанайская и Акмолинская области, а также Нур-Султан.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!