Слишком много запретов: рыбаки жалуются на трудности промысла на Каспии
В Мангистауской области рыбаки заявили о том, что им не дают работать. Говорят, в их деле слишком много запретов: от выхода к морю до использования резиновых лодок и сетей. Все это приводит к тому, что шансы на улов резко сокращаются. А порой, по словам возмущенных, им и вовсе неделями приходится ждать своего выхода в море.
Автор: Станислава Хапина
01.11.2021
Морской регион… без доступа к морю. В Актау сегодня собрались рыбаки, единственным доходом которых является ловля кефали и сазана. По словам мужчин, обстановка становится все более напряженной. Каспий обмелел, и теперь выйти в море можно лишь через частные территории, где прежде нужно заплатить. Нет по всей области, как говорят мужчины, и нормальных причалов. Зато есть масса запретов. В частности, на выход в море на резиновых лодках. А получить лицензию, по словам рыбаков, вообще все равно что сыграть в лотерею.
Дмитрий Марков, рыбак:
– Сократили лицензию, выход лодок ограничили. Например, там на какое-то расстояние – всего лишь на 100 километров – всего лишь шесть лодок и 30 рыбаков. Ну как можно – в одной лодке шесть человек может быть? Кроме того, что там еще рыболовные снасти! Это просто абсурд. Помимо того, что нам стоять в очереди на эту лодку, чтобы раз в неделю или раз в месяц выйти в море. Да, это как бы вообще абсурд.
Запретили рыбакам и использовать слишком тонкие капроновые сети. В рыбинспекции говорят, что это настоящий бич. В такие снасти регулярно попадают и гибнут тюлени и другая морская живность. Но рыбаки заверяют: тот, кто добросовестно работает, свое орудие лова никогда не бросит. А браконьеры, по мнению рыбаков, как ставили сети, так и будут их ставить вопреки любым запретам.
Хикаядин Байбише, рыбак:
– Нам говорят, что те сети, которые сегодня на Каспии используются, – это китайские сети. Их якобы покупают и бросают из-за того, что они очень дешево стоят. Но все, кто занимается профессиональным ловом, имеют профессиональные дорогостоящие сети. Никакой рыбак не бросит свою сеть вот так – просто в море. Во-первых, это безответственно, так как мы кормимся с моря и бережем его дары. А мультиволокно очень дорогостоящее, и на него рыба не ловится. С такими сетями практически нет улова у нас.
В рыбинспекции большинство жалоб рыбаков называют голословными. Специалисты поясняют, что запреты придуманы не зря. Защищают и морских обитателей, и о самих рыбаках тоже думают. Так, выход в море на резиновых лодках, по словам инспекторов, может быть опасен для жизни, особенно во время штормов. Кроме того, промысловое плавсредство по закону должно иметь регистрационный номер. Но некоторые претензии в ведомстве все же обещали рассмотреть и направить в Комитет рыбного хозяйства.
Адизал Шихметов, руководитель рыбной инспекции по Мангистауской области:
– Мы рекомендовали, чтоб не менее на предпринимателя на одном участке не менее 50 рыбаков, не менее 20 лодок. Предложения поступают. Я также рыбакам-предпринимателям, природопользователям нашим сказал: «Вносите свои предложения. Отправим в комитет рыбного хозяйства». Действительно, 30 рыбаков на шесть лодок невозможно. Сами представьте: на шести лодках выходят.
Рыбаки говорят, еще одна их претензия – это тендер на природопользование. Участвовать в нем по закону может любой желающий, даже если он вообще никогда не видел моря и живет в другом регионе. Мужчины уверены, что и этот вопрос непременно нужно решить. Развивать промысел должны те, кто живет на берегу Каспия и знает его как свои пять пальцев.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!