Мировые лидеры обсуждают, как понизить градус Земли
Казахстан присоединился к спасению планеты от перенагревания. О своих амбициях наша страна сегодня заявила на глобальном климатическом саммите. Правительство обязалось снизить количество парниковых газов за счет дорогостоящих зеленых технологий. Решать проблему глобального потепления в Глазго собрались лидеры крупнейших держав и небольших стран – всего 120 государств. Но вот каких-то серьезных изменений после множества переговоров и встреч все равно ждать не стоит, уверены эксперты.
Автор: Бахтияр Даркеев
02.11.2021
Лидеры 120 государств и еще почти 25 тысяч участников прилетели в Шотландию, чтобы решить проблему глобального потепления. Это настоящий триумф для организаторов климатической конференции ООН в Глазго. Такого количества экспертов в период коронавирусной пандемии давно уже никто не собирал. Видимо, это и придавало уверенности премьеру Великобритании. Похоже, что он не сомневается в успехе по спасению планеты от климатических катаклизмов.
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:
– Джеймс Бонд часто в своих фильмах отчаянно пытается понять, какого цвета провод вытащить, чтобы отключить электронные часы, которые безжалостно отсчитывают время до взрыва, чтобы положить конец человечеству. Мы, дорогие мировые лидеры, сегодня находимся почти в той же самой позиции, что и Джеймс Бонд.
Правда, лидеры ключевых держав – России и Китая – на саммит не приехали. Наблюдали удаленно. А вот президент США прибыл, но призывы Джонсона его не сильно впечатлили: Джо Байдена активно клонило ко сну. А в мире между тем происходят страшные катастрофы. Тревожное видео – чтобы произвести впечатление на присутствующих. Виной всему глобальное потепление. Как бороться с ним, лидеры 196 государств придумали еще в 2015 году, подписав Парижское соглашение. Его суть – свести к нулю выбросы парниковых газов, чтобы и дальше не нагревать планету.
Скот Моррисон, премьер-министр Австралии:
– Мы, как лидеры правительств, должны поддержать наших ученых, инженеров, предпринимателей. Технологии помогут решить проблему декарбонизации экономики. Снижение стоимости технологий и обеспечение их масштабного внедрения – это суть австралийского подхода к достижению нашей цели по достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году.
Такие технологии многим странам сейчас не по карману. Но, видимо, не для нашей страны. Казахстан на саммите представлял глава Кабмина. Выяснилось, что снижать количество выбросов мы намерены с помощью дорогих зеленых технологий: за счет увеличения выработки энергии из возобновляемых и экологически чистых источников. Обещают даже высадить свыше 2 миллиардов деревьев к 2025 году. А еще – стать климатическим хабом в Центральной Азии, чтобы уже свои идеи распространять на весь регион. И хотя в зале всех спикеров слушали с интересом, в выполнение обещаний верят не все.
Эммануэль Макрон, президент Франции:
– Слишком многие из нас берут на себя обязательства, а затем подписывают коммерческие соглашения, которые прямо противоречат климатическим целям. Наши коммерческие соглашения должны отражать наши климатические обязательства.
И выполнять их главам государств сложно. Ведь, подписывая Парижское соглашение в 2015 году, никто не подозревал, что будет ждать их спустя пять лет. Многие лидеры стран сейчас больше обеспокоены решением нынешних проблем – это последствия пандемии и энергетического кризиса.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!