Магазины у дома отбивают покупателей у крупных супермаркетов
Пандемия изменила потребительские предпочтения казахстанцев. Ученые провели исследование и выяснили: с начала карантина горожане стали закупаться в основном в магазинах у дома. Согласно анализу рынка, продажи там заметно выросли. Хотя в «доковидное» время большинство товаров брали в супермаркетах. В связи с этим крупные торговые сети теперь даже вынуждены менять формат и открывать небольшие точки поближе к жилым массивам. Что это за тенденция и как она отразится на малом бизнесе?
Автор: Денис Брагин
03.11.2021
В небольшом магазине на первом этаже многоэтажки нет отбоя от посетителей. Одни приходят за самым необходимым, другие отовариваются по полной. Однако продавцы говорят: в период жесткого локдауна такого наплыва не было.
Зинаида Суло-Оглы, продавец:
– Пандемия очень повлияла на наш магазин, потому что у нас магазин находится в центре города, где вокруг университеты, офисы, и, конечно же, сказалось, торговля упала. Но сейчас, как пошло послабление, у нас торговля нормально пошла.
Торговля пошла, но особой прибыли нет. Продавцы признаются: в последнее время все товары резко подорожали. Стоимость увеличили поставщики. Больше всего выросли в цене продукты.
Зинаида Суло-Оглы, продавец:
– Цены очень поднялись на продукты с октября месяца. Все фирмы подняли цены. И соответственно, нам тоже приходится повышать цены.
На цены жалуются и клиенты. Некоторые закупаются в разных местах: что-то берут в магазине у дома, а кое-что – в гипермаркетах по акциям и скидкам. Ищут, где подешевле.
Руслан Сенча:
– Меня как потребителя очень беспокоят цены на основные товары: вот, например, яйца, курица. Большая часть бюджета уходит на еду, получается. Овощи я предпочитаю покупать в супермаркете, а молоко, например, и яйца покупаю в маленьких магазинах.
Между тем в супермаркетах количество покупателей если и уменьшилось, то незначительно. Многие по-прежнему уходят с полными тележками. Впрочем, специалисты не отрицают, с появлением коронавируса люди стали реже отовариваться в крупных гастрономах. Говорят: сначала это было из-за высокой опасности заражения и ограничений, а потом все просто привыкли. Ведь сходить в магазин возле дома гораздо удобнее. И поэтому сетевые гипермаркеты решили менять свой формат в сторону мини.
Рудольф Айрапетян, руководитель развития малых форматов сети супермаркетов:
– Покупатель уже не хочет тратить много времени на то, чтобы куда-то доехать, до какого-то большого гипермаркета и тащить с собой большие сумки покупок. Он хочет купить здесь и сейчас, чтобы это было свежее и чтобы это в шаговой доступности. Поэтому мы для себя решили, что будем идти в этом направлении, развивать его, чтобы покупатель мог нас найти и возле своего дома и, если ему нужно что-то большое, мог поехать в большой гипермаркет.
Экономисты поясняют, на рост популярности маленьких магазинов повлияло несколько факторов: карантинные ограничения, завышенные цены в супермаркетах и возможность по-свойски взять товар в долг. А насчет того, как отразится смена формата крупных торговых сетей на обычных магазинах, эксперты предполагают вот что.
Азат Арупов, экономист:
– Если формат, который вводят крупные торговые сети и переходят в новый сегмент рынка, будет воспринят покупателями достаточно хорошо, то, конечно же, дополнительная конкуренция негативно скажется на частниках, которые открывают магазины у дома. В целом картина определенным образом поменяется, но некритично для малого бизнеса, который владеет теми самыми магазинами у дома.
Эксперты говорят: пандемия сильно изменила казахстанскую экономику. Однако сложно сказать, кто пострадал больше – малый бизнес или крупный. По словам экономистов, со временем у магазинов во дворах, конечно, вырастет конкуренция с небольшими торговыми точками сетевых гипермаркетов. Но окончательно привычные продуктовые еще долго не исчезнут.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!