{metadescription}
Пятизвездочный отель в столице превратился в общежитие для 300 студентов
Пятизвездочный отель в столице превратился в общежитие для 300 студентов

Пятизвездочный отель в столице превратился в общежитие для 300 студентов

Пятизвездочные отели, коммерческие помещения и жилые комплексы превращают в общежития. Но даже так власти не смогут обеспечить жильем всех иногородних студентов. Их сейчас больше 80 тысяч. А до конца года Минобразования обещает создать лишь 10 тысяч мест. Острая нехватка общежитий привела к настоящему коллапсу в крупнейших городах. В Алматы резко взлетели цены на аренду квартир. А столичные студенты заселяют подземные паркинги.

Алина Алпысбаева осталась без комнаты в общежитии, хотя и подавала заявку. 11 мест достались претендентам с самыми высокими баллами. Поэтому студентка из Уральска готовится к защите диссертации в съемной квартире на окраине Алматы, аренда которой обходится в 210 тысяч. Алина делит ее сразу с пятью девушками, чтобы совсем не остаться без денег.  

Алина Алпысбаева, магистр 1-го курса КазНУ им. аль-Фараби:

Ближе к КазНУ за однокомнатную квартиру просят 250 тысяч. Конечно, мы снимаем далеко от университета. На квартиру у меня уходит  40 тысяч в месяц. А в общежитии 10-13 тысяч тенге за место. Поэтому приходится еще подрабатывать, чтобы на всё хватало.

Столичные студенты тоже явно запомнят, как грызли гранит IT-науки: в комнате без окон и дверей. Все они, как и мечтали, попали в престижный столичный вуз. И живут, казалось бы, тоже в элитном ЖК, но только на территории паркинга. Именно здесь, в помещении для крытой стоянки, хостел с двухъярусными кроватями стал домом для приезжих студентов. Первыми возмутились жители многоэтажки, когда заметили, что по соседству с машинами обустроили гостиницу.

– Здесь вентиляции не может быть. Потому что выхлопные газы все сюда идут. Естественного освещения нет, здесь трубы отопления идут под давлением. Если трубу прорвет, то здесь всех кипятком зальет.

Оказалось, что на места в общежитии при IT-университете огромная очередь – 200 человек. Многим пришлось искать жилье по очень бюджетному прайсу, хотя и с весьма сомнительными условиями. Место в подземном хостеле стоит 25 тысяч тенге. Руководство вуза обещает в скором времени исправить ситуацию. Для этого выкупили большой жилой комплекс. Хотя и против хостела ничего не имеет. 

Абай Калыков, проректор по социально-воспитательной работе Astana IT University:

– Когда мы это общежитие дополнительно введем в строй, мы их всех заберем. Единственный, конечно, вопрос: захотят ли они? Они уже привыкли там, им там нравится, например. Мы же не заставим. Условия там понравились студентам. Они сами индивидуально заключили договоры, то есть таким образом нашли вот это место.

А в другом месте уже совсем другие условия, и некоторым столичным студентам, можно сказать, повезло. Много окон, своя прачечная. Ведь изначально здесь хотели открыть пятизвездочный отель. Но затем планы поменялись. Теперь здание превратилось в уютное студенческое общежитие.

Это в Минобразования взялись переделывать под общежития все возможные объекты: отели, коммерческие здания, жилые комплексы. У каждого будет договор лишь с одним вузом. Недовольных студентов, понятное дело, нет. Снимать квартиру дорого, а старые общежития – это не гостиница, пусть даже и бывшая. 

Айгуль Агзамханова, студентка Медицинского университета Астана:

Здесь комфортнее, намного чище и общежитие намного новее. Там зимой прохладно и, в принципе, здесь очень много условий в плане прачечной, бесплатная здесь, клининговая компания всё убирает, хотя там приходилось это делать студентам.  

Конечно, все эти переделки обходятся государству недешево. За каждого студента из бюджета на счет предпринимателя падает от 140 до 350 тысяч тенге в год. Максимальные выплаты действуют в столице и Алматы. К примеру, отель, который превратился в общежитие для 300 студентов, будет ежегодно получать 105 бюджетных миллионов. Плюс оплата от самих студентов – от 13 до 30 тысяч в месяц. Чиновники говорят, что так намного выгоднее, чем строить самим.

Алпамыс Сатыбалдин, директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК:

– Вот представьте, если бы сейчас построило государство общежития, там 150 общежитий на 75 тысяч мест, какая нагрузка была бы на госбюджет? Не бывает государственных денег на самом деле, это деньги налогоплательщиков, и, соответственно, сразу разом забрать деньги налогоплательщиков и построить 75 тысяч мест – это тоже было бы неправильно. Здесь вопрос решается планомерно, за счет предпринимателей, которым частично возмещаются ежегодно их расходы.

В этом году таким образом запустят 44 студенческих общежития. Чиновники обещают ежегодно внедрять по 10 тысяч мест. Но уже очевидно, что огромные траты решают лишь малую часть проблемы. Дефицит на сегодня – больше 80 тысяч мест, и он явно превышает предложение.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире