Самолечение от коронавируса может закончиться плачевно
Тест на фейковые сертификаты о вакцинации разработали в России. Специалисты проводят анализ крови на наличие антител к аденовирусу, который используется в первом компоненте препарата «Спутник V» и в «Спутник Лайт». Таким образом, эксперты уже около месяца тестируют пациентов реанимаций. Выяснилось, что укол делали только 80%. Медики напоминают: единственным способом защититься от инфекции по-прежнему остается прививка. Вопросов у казахстанцев еще немало.
Автор: Алтын Мендыбаева
03.11.2021
– У всех ли, кто переболел ковидом, наблюдаются негативные последствия? Слышал, у кого-то возникают проблемы с памятью, кто-то быстро устает, есть даже случаи, когда, казалось бы, после выздоровления у человека вдруг развивается пневмония. С чем все это связано и кто более подвержен таким побочным реакциям?
Прежде всего, конечно же, нельзя заниматься самолечением и принимать антибиотики. Это может закончиться непредсказуемо. Никаких данных о лечебном эффекте различных витаминов при ковиде тоже нет. Врачи настоятельно не рекомендуют часто проходить КТ. Это грозит онкозаболеваниями и сбоями в иммунной системе. Что касается самой болезни, вирус попадает в нервную систему через обонятельные рецепторы. Поэтому он может напрямую повреждать структуры головного мозга и дыхательный центр. Все зависит от тяжести болезни и лечения. Прежде всего в группе риска – пожилые люди.
Ляззат Ералиева, инфекционист:
– Могут остаться различные осложнения, и это связано с тем, что рецепторы коронавируса имеются практически во всех органах и тканях организма. Я не рекомендую людям, которые перенесли в тяжелой и средней форме, заниматься самолечением, так как сейчас большинство людей начинают принимать препараты с недоказанной эффективностью, особенно на различных интернет-порталах, и принимают в неправильных дозировках.
– Скоро в нашей стране начнется ревакцинация. Немало вопросов, конечно, это вызывает. Знаю, что во многих странах процесс уже начали – люди получают еще одну прививку от коронавируса. Расскажите, как они переносят третью дозу, к чему нам тоже следует готовиться? Какие рекомендации могут дать врачи?
Ревакцинация в России идет полным ходом. Третью дозу рекомендуют получать через полгода после первого укола. Защитить от новых агрессивных штаммов может только дополнительный укол, говорят эксперты.Что касается подготовки, то она ничем не отличается от предыдущей – до и после прививки несколько дней нельзя пить алкоголь, нежелательно мочить место укола, а также нужно избегать физических нагрузок. К слову, в институте Гамалеи, где как раз и разработали Спутник V, говорят: после ревакцинации побочных эффектов нет почти ни у кого.
Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник Центра им. Гамалеи:
– Тут уже практически нет. Если человек хорошо перенес вакцинацию первым и вторым компонентом, то обычно при ревакцинации вообще никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. Нужно не быть в стадии какого-то инфекционного заболевания, то есть лучше не идти с заложенным носом или простудой.
Двумя компонентами в Казахстане привилось больше 8 миллионов человек. Ранее в Минздраве заявляли, что в нашей стране ревакцинация должна начаться уже в этом месяце.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!