Как будут усмирять цены, в том числе на продукты и электричество
Власти намерены пересмотреть правила продажи сниженного газа в стране. Его цена на заправках снова растет. Всё потому, что стоимость топлива определяется на электронных торгах и никак не контролируется. И вот теперь чиновники обещают наконец установить ценовой порог.
Автор: Бахтияр Даркеев
03.11.2021
Топливный рынок Казахстана продолжает лихорадить. Причем ситуация с ростом цен на ГСМ повторяется из года в год. В этом, например, началось все с удорожания бензина. Позже на АЗС пропало дизтопливо. Его даже экстренно пришлось закупать в соседней России по завышенной стоимости. Сейчас же автовладельцы с удивлением наблюдают за тем, как стремительно дорожает сжиженный газ.
С ростом цен на голубое топливо уже столкнулись в Северном и Западном Казахстане и в Мангистау. Там ценник прибавил больше 10%. В Уральске и вовсе взлетел с 90 до 120 тенге. Все дело в том, что сжиженный газ АЗС закупают через электронные торговые площадки, которые не регулируются властями. Отсюда и резкий скачок. Однако свободному плаванию, возможно, скоро придет конец.
Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК:
– Сейчас будут вноситься правила, скорее всего, в торговлю сжиженным газом на электронных торговых площадках, чтобы обеспечить доступ туда как можно большего количества покупателей и чтобы поставить барьер на бесконтрольный рост цен, как мы это делаем на товарных биржах. На товарных биржах мы не даем цене расти больше 2%.
Чиновники обещают бороться и с удорожанием электроэнергии. Разработчики нового законопроекта предлагают избавляться от посредников в виде снабжающих компаний. Это заметно сказалось бы на тарифах. Но пока позаботились только о крупных производствах – они смогут закупать электричество напрямую и экономить на этом миллиарды. Что, по мнению чиновников, отразится на конечной стоимости продукции таких предприятий. А чтобы облегчить тарифы для простых казахстанцев, власти хотят завести поставщиков энергии на ту же электронную биржу. Рассчитывают на принцип конкуренции.
Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК:
– Нужно создать конкурентную среду, чтобы завтра шла конкуренция за микрорайоны. Одновременно мы делаем систему смены поставщиков, то есть открываешь компьютер, смотришь тариф, смотришь комментарии, ты можешь в течение 2-3 часов переключиться на другого поставщика электроэнергии.
На той же волне антимонопольщики решили отказаться и от регулирования цен на лекарства. Всё потому, что стоимость некоторых сразу же подтянулась к максимальной планке. Хотя изначально они были дешевле. Однако контроль все же останется. Особенно за лекарствами в рамках гарантированной медпомощи. Смягчить правила в первую очередь планируют для препаратов, которые отпускают без рецепта.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!