{metadescription}
В Мангистау прививаются хуже всех, но и болеют реже – в чем феномен?
В Мангистау прививаются хуже всех, но и болеют реже – в чем феномен?

В Мангистау прививаются хуже всех, но и болеют реже – в чем феномен?

В регионах ждут американский Pfizer и призывают не бояться его. Вакцина предназначена в первую очередь школьникам и беременным, и медики настаивают: процедура будет добровольной. Впрочем, всех остальных граждан тоже просят задуматься о прививке. При этом в Мангистау (с самым низким количеством вакцинированных) ковидом болеют всё реже. Что это – феномен или случайность?

Северный Казахстан уже больше месяца находится в «красной» зоне. Заболеваемость продолжает расти. Но дополнительные ограничения у нас пока не вводят. На фоне этого регион готовится прививать подростков. Первыми вакцину смогут получить те, кому от 16 до 18 лет.

За минувшие две недели заболеваемость выросла на 6%. Каждый день только официально коронавирус подтверждают не менее чем у 150 пациентов. По приросту заболевших лидируют Петропавловск, Тайыншинский и Айыртауский районы. Санврачи отмечают, практически у всех новых пациентов проявляются симптомы. Инфекционные койки заняты почти на 40%, реанимационные – на 42. Сейчас от коронавируса каждый день умирают по два-три человека. А вакцинироваться жители по-прежнему не спешат. До конца года по плану нужно привить больше 370 тысяч человек, то есть 90% взрослого населения области. Но пока план смогли выполнить только на 68%. Поставку вакцины Pfizer в регионе ждут в течение ближайших двух недель. Она предназначена для подростков. Санврачи настаивают: все будет добровольно.

Арман Кушбасов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

– Начнутся профилактические прививки подросткам в возрасте от 16 до 18 лет. На последующих этапах уже дальше будем спускаться: 15, 14, 13 и 12 лет. Отметим, что вакцинация подростков будет добровольной и только с предварительного информированного согласия их родителей, законных представителей. Если родители согласны защитить своего ребенка, они подписывают информированное согласие. И только после этого будет поставлена прививка подростку.

А вот когда иммунизацию вакциной Pfizer смогут пройти беременные и кормящие, санврачи пока не уточняют. Зато всем остальным советуют поскорее сделать прививки и не рисковать жизнью, нарушая санитарные нормы.

Далее о ситуации в Актюбинской области, где тоже все еще регистрируются летальные исходы от коронавируса.

И вот подтверждение: в Актюбинской области еще два пенсионера скончались от ковида. Летальность хоть и снизилась, но по-прежнему каждую неделю люди продолжают умирать от коронавируса. Преимущественно это пожилые с хроническими заболеваниями. По наблюдению медиков, чаще всего с опасной инфекцией не справляются жители старше 60 лет. Как правило, они поступают в стационары уже в тяжелом состоянии. В настоящее время  в реанимациях борются за жизнь 16 пациентов. 11 из них дышат с помощью аппаратов ИВЛ. Все они – непривитые. Двое умерших за неделю тоже не были вакцинированы.

Бакытжан Тулкибаева, начальник отдела управления здравоохранения Актюбинской области:

– По летальным: у нас зарегистрировано два. В городе это, в стационарах инфекционных. Одному – 82 года, второму – 60 лет. У обоих наблюдается коморбидная функция, сопутствующее заболевание – сахарный диабет. Но они не вакцинированы.

Число инфицированных беременных тоже не уменьшается. Коронавирусом в области сейчас болеют 16 женщин в положении. 11 лечатся стационарно. И сегодня впервые облздрав обнародовал цифры по новорожденным. Выяснилось, что с начала года в регионе появились на свет с ковидом девять младенцев. К счастью, болезнь, говорят врачи, никак не повлияла на общее состояние детей.

Бакытжан Тулкибаева, начальник отдела управления здравоохранения Актюбинской области:

– При рождении у новорожденных у всех берется ПЦР-тестирование. Но бывает, что положительные результаты. На сегодняшний день у девяти новорожденных есть положительные результаты. Но течение бессимптомное. Они все под наблюдением медработников.

Хорошую новость облздрав сегодня озвучил для своих подчиненных. Утверждается, что скоро медикам, работающим в ковидных стационарах, вернут дополнительные выплаты. То есть врачи получат надбавку к зарплате. Правда, о какой сумме идет речь, не уточняется.

Но жителей области больше волнует предстоящая вакцинация от коронавируса детей и беременных. По данным медиков, соответствующий препарат должен поступить в конце ноября. В облздраве уже посчитали, что укол могут получить 46 тысяч школьников и 4 тысячи беременных.

Далее о ситуации в Мангистауской области. Там никак не могут нарастить темпы вакцинации.

C вакцинацией в Мангистау проблемы. Но при этом, что удивительно, ситуация с ковидом остается стабильной. Правда, за последнюю неделю в регионе заразились 26 школьников. Все они достаточно легко переносят заболевание и находятся на домашнем карантине. Учащиеся продолжают заражаться, хотя в школах, как говорят чиновники, строго соблюдают санитарные меры. Возможно, повлияли каникулы.

В целом регион не перестает радовать санврачей низкими показателями заболеваемости. Так, за минувшие сутки у нас заразились всего четыре человека. В три раза сократилось количество пациентов в инфекционных стационарах. На сегодняшний день лечение в области получают 43 пациента, в том числе пятеро детей. Еще 103 человека лечатся на дому. По словам врачей, в числе заболевших по-прежнему много молодых людей. Средний возраст – 30 лет. Есть среди госпитализированных и тяжелые.

Аскар Сагимбаев, зам. руководителя управления здравоохранения Мангистауской области:

– Занятость коек на сегодняшний день – 15%. Количество реанимационных коек на сегодняшний день – 36. Шесть человек – в крайне тяжелом состоянии, они находятся на ИВЛ.

А вот ситуация с вакцинацией в регионе совсем не радует. Посещаемость прививочных кабинетов заметно снизилась. Вот уже несколько недель процент вакцинированных совсем не меняется. Тех, кто получил оба компонента, в регионе по-прежнему 43%. При этом медики объясняют «феномен» Мангистау, где самые низкие показатели по заболеваемости при самых низких темпах вакцинации, просто: у жителей области коллективный иммунитет. Большинство из них переболело в августе, и люди пока еще имеют антитела. Ежедневно санврачи проводят около 2 тысяч ПЦР-тестирований. 

Но медики прогнозируют, что очередная вспышка может случиться как только тот самый коллективный иммунитет закончится. И для того, чтобы не допустить новой волны, просят жителей все же пойти и привиться. Тем более в местных поликлиниках в наличии по-прежнему пять разных вакцин: QazVac, CoronaVac, «Cпутник», Vero Cell и Sinovac. Такого изобилия нет нигде больше.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире