{metadescription}
«Сейчас даже диалога нет»: что требуют шахтеры после трагедии в Абае
«Сейчас даже диалога нет»: что требуют шахтеры после трагедии в Абае

«Сейчас даже диалога нет»: что требуют шахтеры после трагедии в Абае

Работники компании «АрселорМиттал Темиртау» выдвинули требования после трагедии на шахте «Абайская». Горняки просят руководство создать им безопасные условия труда, обновить оборудование и повысить зарплату.

ЧП случилось утром в воскресенье. На глубине 400 метров произошел внезапный выброс метана. В забое в тот момент находились 64 человека. Большинство смогли самостоятельно выбраться на поверхность, но шестерых спасти не удалось.

Владимир Брага, командир отряда Карагандинского филиала РЦШ профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб:

Это техногенная авария, человеческий фактор тут практически отсутствует. На шахте разработаны мероприятия, насколько успешно – это уже решит государственная комиссия.  Это техногенная авария, и она неспроста называется «внезапный выброс» угля и газа. 

Предприятие тут же пообещало оказать помощь семьям погибших и выплатить 10-летнее денежное содержание. Но родственникам сейчас, безусловно, не до этого.

Что оно мне, эта помощь, когда у меня дитя нету? Разве они заменят ребенка моего? Он у нас не пил, не болтался нигде. Единственное, у него была рыбалка.

Трагедия на «Абайской» стала главной темой на этой неделе и в Парламенте. Депутаты потребовали проверить все шахты и комбинаты Карагандинской области на предмет безопасности производства. А еще снизить горнякам пенсионный возраст. Ведь до выхода на заслуженный отдых многие просто не доживают.

Сами шахтеры говорят о работе в забоях неохотно. Но даже из отрывков становится ясно: труд под землей явно должен цениться гораздо выше.

Андрей Липатов, зам. главного механика шахты «Саранская»:

– Выработка, уклонный градус, человек оступился, упал, травмировался. А падаешь, там не как у нас тут ровный пол, там, может быть, комок торчит, вот на комок упал, ребра ломают. Большая часть всегда травм происходит по передвижению по горным выработкам.

Самое удивительное, когда в МЧС стали разбирать возможные причины взрыва на шахте, оказалось, что «АрселорМиттал» регулярно нарушает требования безопасности, предприятие не пугают даже миллионные штрафы.

Сергей Краус отработал на шахте «Абайской» больше 10 лет. В городе его знали как опытного специалиста, который всегда готов был прийти на помощь. Помогал Сергей и самым близким – жене и родителям. Мать с трудом говорит о сыне в прошедшем времени.

Нурия Краус, мать С. Крауса:

17 ноября ему будет 38 лет. 10 дней не дожил до своего дня рождения. Мальчик очень хороший, не прогуливал, работал добросовестно, на больничный редкий случай ходил. Хороший мальчик, один-единственный.

Страшная трагедия ранним утром воскресенья разбудила не только регион, но и всю страну. Для шести горняков, которые были ближе всех к эпицентру, эта смена стала последней. Под землю они спустились в 8 утра. Спустя 24 минуты в забое вентиляционного штрека произошел внезапный выброс метана. Концентрация газа в воздухе достигла 41%.

Элайдын Зейналов:

Слышу, ребята, которые подготовкой занимаются, сказали: «Газ, уходим». Поднялась пыль. Как ветер. И выдувает нас – как будто с трубы выдувает. Час лежал там еще. Слава Аллаху, что живым остался! Трудно вспоминать, конечно.

На месте в этот момент находились 64 человека. На поверхность выбрались только 56 из них. Двое пострадавших сейчас в больнице. Шахту временно закрыли, на месте ЧП седьмой день работает правительственная комиссия. Руководство «АрселорМиттала» пока не делает никаких конкретных заявлений. Правда, пообещало всестороннюю помощь семьям погибших, в том числе и в погашении кредитов.

Виджай Гойял, генеральный директор АО «АрселорМиттал» по СНГ:

В этом году инвестиции в угольный департамент составили почти 80 миллионов долларов. Мы также следим за новыми технологиями и внедряем их во всех предприятиях. Наша компания продолжит прикладывать все усилия для безопасной работы наших сотрудников. Что касается семей погибших, мы готовы оказать им любую необходимую помощь.

О шахте «Абайской» казахстанцы впервые услышали еще в 2008 году. 11 января выброс метана унес жизни 30 горняков. После взрыва еще длительное время горела лава. Извлечь останки 23 человек оказалось невозможно. Поэтому место аварии замуровали. Позже здесь появился бронзовый мемориал с фотографиями и именами всех погибших. С двух сторон установили мазар и часовню. Для родных это единственное место, где они могут почтить память своих близких.  

Он говорит: «Знаешь, дочь, газ прет». Как они говорят, шахтеры: «Прет газ».

Один из оставшихся под часовней – Константин Борисов. Подземным электрослесарем на шахте «Абайской» он проработал 33 года.

Жанна Юрковская, дочь К. Борисова:

Я поехала на шахту. Трое суток я там находилась. Не теряя надежды, что папа жив, что где-то спрятался. Я на тот момент не понимала, что такое взрыв. Что это мгновенная смерть. Нам сообщили, что шахту будут консервировать и что тела наших близких нам не достанут. И попросили у нас прощения. И на этом совещание было закрыто.

В сводки шахта «Абайская» попала еще полгода назад. Весной чиновники выдали предписание на приостановление там работ. Комиссия выявила ряд нарушений. Однако руководство предприятия вскоре исправило замечания и продолжило добычу. Связаны ли эти события между собой, сказать точно пока нельзя. Возможно, все станет ясно после итогов расследования республиканской комиссии.

Министр по ЧС уже заявил, что на шахтах «АрселорМиттала» постоянно нарушали требования безопасности. И предприятие не раз штрафовали, вот только этого мало.

Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям РК:

Санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам. Это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение. На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений.

И это не единственная проблема. Инспекторы, проверяющие безопасность на предприятиях,в дефиците. На всю страну нет даже 400 специалистов. И каждый из них вынужден один на один бороться с промышленными гигантами.

Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям РК:

После преобразования Министерства по чрезвычайным ситуациям в 2020 году численность составила 349 единиц. С экономическим ростом страны и темпом развития промышленности ежегодно увеличивается количество подконтрольных объектов. На сегодняшний день объем работы возложен на инспекторов, несоизмерим с их количеством: нагрузка на одного инспектора составляет 603 объекта.

Дать общую оценку состоянию шахт региона чиновники не берутся. Но уже сейчас приостановление работ грозит сразу двум угольным предприятиям.

Кенгирбай Есенеев, зам. руководителя департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК:

По результатам проверок, которые мы проводим, мы выдаем предписание, выявляем нарушения. Соответственно, есть грубые нарушения, по грубым нарушениям мы материалы дела передаем в суд в исковом порядке на приостановление данных объектов до устранения нарушений. На сегодня шахта «Саранская» на суде материалы находятся, и шахта Кузембаева находится. 

Трагедия напомнила о проблемах тех, кто работает под землей. Депутаты вдруг заинтересовались условиями и техническим оснащением на предприятиях.

Гульнара Бижанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы не удовлетворены работой компании. Буквально сколько бы ни говорилось, сколько бы руководителей там ни менялось, сколько бы заверений мы ни слышали, вкладываемые средства в модернизацию шахт крайне недостаточны. Потому что бывают природные выбросы, внезапные выбросы, что могло и случиться в данном случае. Но насколько была подготовлена шахта к таким случаям? Это прямая ответственность работодателя.

Вторят депутатам и в профессиональном союзе. Там выдвинули 12 требований руководству «АрселорМиттала». Среди них повышение заработной платы, улучшение условий на местах и укомплектование штата. Надеются и на снижение пенсионного возраста.

Евгений Буслаев, председатель профсоюза угольщиков «Коргау»:

Сейчас даже диалога нет. На все наши обращения в Министерство труда и соцзащиты и в правительство Республики Казахстан мы получаем просто ответ о том, что изменение пенсионного законодательства они считают нецелесообразным. Сталкиваясь с тем, что, когда нам говорят, это природное непредсказуемое явление, то есть мы делаем вывод. Зарплата у шахтера тоже соответствовала высоким требованиям.

– Без нашего шахтерского труда, многие менеджеры не нужны у нас.

Сергей Соловьев с гордостью рассказывает об успехах родной «Саранской» шахты. Там добрались до восьмого горизонта, это 800 метров глубины. От лифта до рабочего места дорога порой занимает около часа пешком. Благо «ходовые» сейчас платят.

Сергей Соловьёв, помощник начальника участка шахты «Саранская»:

– Мужики работают, добывают уголь. Лавы у нас по 28 градусов есть. Попробуйте походить по такому градусу. А за смену вверх-вниз сколько приходится ходить. Конечно, тяжеловато, выйти на свежий воздух не можешь, под землей получается все 6 часов. Ну привыкаешь ко всему, в принципе. Куда деваться, семью же кормить надо.

Привыкают, говорит, все. Вот только к проблемам со здоровьем привыкнуть сложно. А другой работы в моногородах практически нет.

– Сейчас мужики ходят в 60 лет, он до рабочего места еле доходит. А он уже на поверхности нигде работу не найдет.

В маленькой церкви Абая эту неделю скорбел целый город. Пятерых горняков – Николая Скитченко, Виталия Шмидта, Сергея Крауса, Алексея Супрунова и Сергея Корниенко отпевали одного за другим. С самым молодым из погибших, 31-летним Наилем Абдуллиным, прощались во дворе, где он жил. Недавно шахтер женился.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире