{metadescription}
О влиянии вакцинации на грудное вскармливание рассказали специалисты
О влиянии вакцинации на грудное вскармливание рассказали специалисты

О влиянии вакцинации на грудное вскармливание рассказали специалисты

Борьба с коронавирусом может затянуться надолго. По прогнозам британских ученых, еще много лет мы будем наблюдать всплески заражения. Вероятнее всего, ковид станет сезонным заболеванием. Ученые надеются, что благодаря вакцинации инфекция войдет в так называемое устойчивое состояние. В Казахстане прививочная кампания идет полным ходом. Но многие продолжают задавать вопросы. Одних интересует предстоящая ревакцинация. Другие хотят больше знать о препарате Pfizer, который уже активно применяют в нашей стране. Мы пытаемся найти ответы.

 

– В стране уже началась вакцинация «Пфазером». Помимо подростков и беременных женщин, прививать препаратом будут также кормящих матерей. Я хотела спросить: как иммунизация отразится на качестве грудного вскармливания? Есть ли какие-то противопоказания? Нужно ли перед вакцинацией проконсультироваться с врачом?

Специалисты уверены: после прививки состав грудного молока не изменится. Наоборот, оно приобретет дополнительные полезные свойства. Прививка защитит от опасной инфекции не только маму, но и малыша. Влияние вакцинации на грудное вскармливание изучили американские ученые. В исследовании участвовали 30 молодых мам.  Выяснилось, что антитела достаются и ребенку. Сколько маленьким пациентам их нужно для устойчивого иммунитета, пока неизвестно. Правда, врачи рекомендуют кормящим женщинам перед вакцинацией все же сдать общий анализ крови.

Вячеслав Локшин, директор Международного клинического центра репродуктологии:

Давно известно, что антитела передаются с молоком, и почему вот в первые месяцы после родов ребенок защищен антителами матери. Это касается не только коронавируса. Мы должны быть уверены, что у кормящей мамы нет острых воспалительных заболеваний. То есть никаких острых заболеваний. Было бы хорошо общий анализ крови сдать, чтобы у нее не было высокого лейкоцитоза, СОЭ.

 

– Я жду, когда в стране начнется ревакцинация. Планирую получить дополнительную прививку. Но, как и перед первыми уколами, у меня есть небольшой страх. Поэтому хочу спросить: девять месяцев – это оптимальный срок для ревакцинации? Точно ли нужно делать еще один укол? И как поступать тем, у кого есть хронические заболевания?

Казахстанские специалисты обозначили следующие сроки – их, к слову, одобрили эксперты ВОЗ. Если вы привиты «Спутником» (векторной вакциной), то ревакцинироваться нужно через девять месяцев. А если в первый раз получили китайский или казахстанский препарат (они инактивированные),  то через шесть.  К слову, третий укол должен быть препаратом, отличающимся от того, которым вы прививались раньше. Бустерная доза обеспечит дополнительную защиту от новых агрессивных штаммов коронавируса, говорят медики. Что касается людей с хроническими заболеваниями, то тут без консультации лечащего врача, конечно, не обойтись. Желательно делать укол в период ремиссии.

Эльмира Битанова, зав. кафедрой общей иммунологии  КазНМУ имени С. Асфендиярова:

– Ремиссия – это значит между обострениями, когда симптомы заболевания хронического, основного исчезают на время. Сейчас рассматривается вопрос, и это отдается вашим врачам, которые вас ведут. В первую очередь нужно ревакцинировать лиц, находящихся в группе риска. Это лица с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью и те, кто очень тяжело перенес заболевание.

В целом у тех, кто будет ревакцинироваться, могут быть легкие побочные эффекты. Как и при первой прививке. Это повышенная температура, боль в мышцах и общая слабость. Советы медиков прежние: в случае необходимости пить жаропонижающие, несколько дней не мочить место укола и избегать физических нагрузок.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире