{metadescription}
На какие уловки интернет-мошенников чаще попадаются казахстанцы
На какие уловки интернет-мошенников чаще попадаются казахстанцы

На какие уловки интернет-мошенников чаще попадаются казахстанцы

Казахстанцев стали чаще обманывать через интернет. В МВД привели сегодня внушительные цифры. На уловки мошенников стали попадаться едва ли не вдвое больше граждан. Прирост киберпреступлений за этот год составил сразу 80%. Чтобы заполучить данные платежной карты, в ход идут всевозможные схемы.

В топе преступлений – получение предоплаты на сайтах объявлений: зарегистрировано свыше 8 тысяч фактов. Доверчивые граждане платят за несуществующие товары и услуги, после чего псевдопродавцы исчезают.

Другой распространенный вид – онлайн-займы. Мошенники используют информацию с пропавших удостоверений личности и по ним умудряются оформлять кредиты. Больше 2 тысяч случаев приходится на хищения с банковских карт. Персональные данные преступники получают, представившись сотрудниками банка.

Всего с начала года зафиксировали около 18 тысяч случаев мошенничества в Сети. Стражи порядка снова просят казахстанцев проявлять элементарную бдительность.

Канат Нурмагамбетов, заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК:

– Часто мошенники предлагают для оплаты перейти по ссылке, которая на самом деле является фишинговой. Регулярно менять пароли доступа к услугам банкинга. Используйте 3D-защиту и другие меры безопасности, предлагаемые банками. Чаще проверять движение денег на своих счетах. Рост интернет-мошенничеств связан с тем, что в период пандемии граждане находились дома и заказывали товары, пользуясь услугами через сеть интернет, в связи с чем большой рост возник интернет-мошенничества.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире