{metadescription}
Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области
Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области

Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области

В Актюбинской области опасная инфекция поражает домашний скот. Только в одном Алгинском районе заразу обнаружили уже у 60 коров и баранов. Зафиксировано семь случаев падежа. Сельчане боятся потерять свой единственный источник дохода. Специалисты начали экстренно вакцинировать животных. И просят при первых же симптомах болезни обращаться к ветеринарам.

Жителей села Бестамак напугала болезнь, поражающая домашнюю скотину. В основном заразу находят у коров. Животные начали отказываться от еды и сильно терять в весе.

Балжан Жаксылыкова, жительница с. Бестамак:

– Слюновыделения, потом язвочки во рту, потом кровоточит. Слабость у коров. Массовое, да. Оно прямо сразу, быстро – заражаются коровы. Слюни же, когда кушают, в травах же остаются, и другая корова приходит – и все, заражаются.

По поселку пошли слухи, что скотину поражает опасный ящур. Все симптомы, говорят жители, схожи. Сельчане напуганы, ведь эта болезнь передается человеку. И последствия могут быть самыми трагичными.

Ахмадин Мукашов, житель с. Бестамак:

– Конечно, мы боимся, что это ящур. Сначала у меня заболели коровы. Они вообще перестали есть и пить. Почти неделю так было. Потом спреем стал пасть обрабатывать. Вслед за коровами и бараны заболели. У них вообще передние ноги загнулись.

Результаты лабораторных исследований успокоили сельчан. Ящур у животных исключили. По данным специалистов, скотину поражает другая менее опасная инфекция – ринотрахеит. Ветврачи уже назначили лечение. 

Это сейчас буренки снова жуют сено. А неделю назад, говорят сельчане, у них полностью исчез аппетит. Люди боялись, что скотина погибнет от истощения.

Тем не менее без падежа не обошлось. По данным чиновников, только в Алгинском районе с начала ноября от этой инфекции погибли семь коров. В общей сложности в трех аулах ринотрахеитом заразились 60 голов крупного и мелкого рогатого скота. По заверениям чиновников, в других населенных пунктах обстановка стабильная.

Мирхан Ермаганбетов, заместитель акима Алгинского района:

– Это заболевание, по данным специалистов, никакого опасного влияния на здоровье человека не влияет. Это, скажем так, доказано лабораторными исследованиями.

Из-за массового заражения животных в Алгинском районе экстренно начали вакцинировать скотину от инфекции. Больных коров и баранов изолировали в подворьях. И просят сельчан в течение двух недель никуда их не выпускать. Остальным же советуют при первых проявлениях болезни у животных вызывать специалистов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире