Главный санврач Мангистау обеспокоен путешествиями казахстанцев
Санврачи Мангистауской области озвучили условия проведения корпоративов. Медики заявили, что встречать новый год с коллективом можно будет только сотрудникам с «зеленым» статусом в Ashyq. Всем остальным рекомендовали, если нет противопоказаний, прийти в пункты вакцинации. Рекомендуют врачи ответственно планировать и отпуск в ближайшее время из-за нового омикрон-штамма. Или вовсе провести праздники дома. Сегодня в нашем традиционном обзоре ситуация с коронавирусом на севере и западе страны.
Автор: Игорь Казанцев, Станислава Хапина
29.11.2021
Павлодарская область спустя пять месяцев, наконец, покинула «красную» зону. Теперь мы «желтые» на карте по распространению коронавируса. Что будет дальше, пока неизвестно. Все ждут нового постановления главного санитарного врача региона.
В области еще продолжают действовать ограничения для «красной» зоны. Это – запрет на массовые мероприятия, проведение тоев и банкетов. Несмотря на снижение числа заболевших COVID-19, медики говорят: успокаиваться рано. В реанимациях остается более 50 человек.
Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:
– Количество поступающих с приемного покоя сразу в реанимацию уменьшилось. В день в среднем наши жители – нашей области, – которые не соблюдают, которые занимаются самолечением, поздно обращаются за медицинской помощью – или не эффективное лечение, – некоторые из них попадают сразу в реанимацию с приемного покоя.
Пока медики агитируют детей и взрослых сделать укол от ковида, в областном центре задержали очередную медсестру, которая продавала паспорта вакцинации. Ее ждет наказание. А вот тем, кто купил фальшивку, предлагают прийти в любую поликлинику и сделать реальную прививку. Никаких санкций для них не будет.
В области уже неделю идет ревакцинация. Вот только для создания коллективного иммунитета даже первыми двумя компонентами у нас еще необходимо привить почти 200 тысяч человек. За минувшие сутки COVID-19 в регионе выявили у 92 жителей.
Далее о ситуации в Мангистау. Там тоже стараются увеличить темпы вакцинации.
Главный санврач Мангистауской области сегодня выразил беспокойство по поводу того, что наши жители слишком часто летают за границу. В частности, в Египет. С тех пор как появились прямые рейсы, мангистаусцы не упускают возможности этим воспользоваться. А ведь именно оттуда казахстанцы могут привезти новый штамм коронавируса – «омикрон».
Уже известен случай, когда «омикрон» обнаружили у жительницы Чехии, которая как раз вернулась из Египта. Поэтому Мангистауский санврач попросил людей строго соблюдать меры безопасности, если они все-таки соберутся в зарубежные поездки. Высказался санэпидемиолог и о грядущих новогодних корпоративах. В Мангистау их смогут посетить только те, у кого «зеленый» статус в Ashyq.
Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:
– Проведение корпоративных мероприятий будет решаться территориальными главными санитарными врачами по складывающейся эпидемиологической обстановке. Если даже к этому времени мы будем находиться в «зеленой» зоне, обязательным условием будет: с ограничением количества приглашенных, которое оговаривалось последним постановлением главного санврача. Позиция Министерства здравоохранения: это будут допущены только люди с «зеленым» статусом.
Но обеспечить себе «зеленый» статус, привившись от коронавируса, жители Мангистау по-прежнему не торопятся. Наш регион все еще на последнем месте по темпам вакцинации. Оба компонента получили лишь 40% от тех, кому прививка положена. Что касается вакцины Pfizer, то и здесь ажиотажа врачи не наблюдают. Американский укол сделали всего 480 человек. Большинство – это дети и кормящие матери. А вот беременных всего 49 по региону.
Правда, и заражаемость у нас низкая. К примеру, за минувшие сутки заболели всего два человека. В стационарах получают лечение 43 жителя области, семь из них – в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ. Чаще всех в Мангистау болеют пенсионеры и самозанятые.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!