{metadescription}
Выявлены новые симптомы штамма «омикрон»
Выявлены новые симптомы штамма «омикрон»

Выявлены новые симптомы штамма «омикрон»

Новые симптомы омикрон-штамма озвучили южноафриканские врачи. Теперь у пациентов диагностируют лихорадку, сухой кашель, потливость и ломоту в теле. Изначально медики утверждали: главный признак – сильная усталость. Всего у этого варианта коронавируса около 50 мутации. Специалисты ищут новые и более эффективные способы защиты от ковида. Казахстанцы тоже активно интересуются этой темой.

– Я из Нур-Султана. Хочу спросить. Всюду говорят про новый штамм «омикрон». Скажите, а он правда такой страшный и хуже «дельты»? Что о нем вообще известно? Говорят, молодежь больше в зоне риска. И те, кто болел, – особенно. Почему?  Как уберечься?

По данным южноафриканских врачей, 10% госпитализированных со штаммом «омикрон» – дети до двух лет. Известно, что чаще всего инфекцией заражается молодежь. В группе риска и те, кто уже переболел коронавирусом. Пока данных о том, с чем это связано, нет. Исследования в африканских и других странах, куда успел проникнуть вирус, еще на стадии планирования. Все усложняет активное изменение «омикрона»: сейчас ученые насчитывают более 50 мутаций. Понятно одно: по степени заразности новый штамм схож с «дельтой».

Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. Ломоносова:

– Есть некие соображения, надежда: может быть, мутировало что-то, что вызывает вот такое тяжелое лечение. Еще рано делать оценки, но из того, что мы знаем, да, это похоже на «дельту» по степени заразности. Тут все те же самые рекомендации. Ношение масок. Если есть возможность – респираторов, не совсем изолирующих, а просто чуть более усиленная маска. Они очень хорошо защищают от любого варианта коронавируса.

– Я из Алматы. Хочу спросить. У меня вопрос про «омикрон». А вот как я могу узнать, что у меня именно он? У нас тесты показывают его наличие? Надо как-то по-другому лечиться? Или все то же самое?

Новый штамм, который стремительно распространяется по миру, уже вызвал опасения у россиян. В соседней стране боятся, что инфекция может появиться и у них. Для безопасности срок действия исследования на наличие коронавируса сократили с 72 до 48 часов. К слову, у нас подобные меры еще не приняли. Пока в Казахстане не зафиксировано ни одного случая. ПЦР-системы, которая выявляет именно «омикрон», пока тоже нет. Но ученые из разных стран уже трудятся над ее разработкой.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Мы уже знаем полностью его генетический код. И поэтому в настоящее время – 1,5-2 недели – появятся тесты на «омикрон». Пока «омикрон» определяется только при более серьезных анализах генетического материала. Тесты, которые будут существовать на «омикрон», будут уже касаться тех генетических изменений. Напомню, что там порядка 50 мутаций, из них 32 – в спайковом белке. И тесты уже направлены на генетический материал.

Эксперты говорят: обновят ли протоколы лечения, будет зависеть от дополнительных исследований. Пока же выход один – проходить вакцинацию и соблюдать меры безопасности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире