{metadescription}
Арабские инвесторы готовы вложить в энергетику Казахстана миллиарды долларов
Арабские инвесторы готовы вложить в энергетику Казахстана миллиарды долларов

Арабские инвесторы готовы вложить в энергетику Казахстана миллиарды долларов

Арабские инвестиции могут привести к снижению тарифов, а не наоборот. По крайней мере, такую надежду выразил министр энергетики на всемирной выставке в Дубае. Речь идет о возможной приватизации арабами двух казахстанских ГЭС и инвестициях в нашу энергетику. Сотрудничество Казахстана и Эмиратов как раз обсуждали в рамках ЭКСПО-2020.

Казахстан оказался в центре внимания на ЭКСПО-2020 в Дубае. И не просто так. На территории всемирной выставки празднуют национальный день нашей страны. Мероприятие началось торжественно – с поднятия государственного флага.

Церемония проходила на площади главного купола ЭКСПО-центра. Это здесь такая традиция – уделять внимание каждой стране-участнице всемирной выставки. Всего же павильоны 192 государств заняли площадь больше, чем территория Монако. И в каждом представлены инновационные технологии.

Интерес к казахстанскому павильону проявили больше 400 тысяч человек. Это почти десятая часть от общего числа всех посетителей всемирной выставки ЭКСПО в Дубае. К чему приведет такая популярность, предстоит выяснить на торгово-инвестиционном форуме. Потому как такую возможность упускать никак нельзя.

Не обошлось, конечно, без высоких гостей. И это не только арабские шейхи. В Дубай прибыла казахстанская делегация во главе с премьером. Аскар Мамин специально по такому поводу заготовил речь на английском. Еще бы – ведь наша страна заинтересована в иностранных инвестициях. Так почему бы не в арабских?

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– Объединенные Арабские Эмираты давно стали нашим экономическим партнером номер один в регионе, с 1991 года вложив в экономику Казахстана более 4 миллиардов долларов. Сегодня более 250 компаний с участием ОАЭ успешно работают в нашей экономике. Сегодняшней встречей мы открываем новую главу в наших двусторонних отношениях.

Главные темы форума – это экспортные и инвестиционные возможности. Как раз накануне стало известно, что арабские компании могут не только приватизировать ГЭС в Восточном Казахстане, но и вложить в нашу энергетику 6 миллиардов долларов. Это строительство солнечных электростанций, ветровых мельниц и парогазовых установок на юге страны. Доля казахстанского участия пока не оговорена. Но однозначно обе стороны видят свою выгоду в реализации этого проекта. Глава Минэнерго уверен, что ее ощутят и рядовые казахстанцы.

Магзум Мирзагалиев, министр энергетики РК:

– Понятно, что это бизнес. Понятно, что компании заинтересованы инвестировать в нашу страну, чтобы на этом заработать. Когда говорим о реализации таких больших проектов, то нужно понимать: чем больше генерации мощности станций, тем ниже тариф.

Тема возобновляемых источников энергии звучит в Казахстане регулярно. Так же как и намерение развивать туризм. Конечно, до Эмиратов нам далеко. Но, судя по заявлениям, наша страна готова применять их успешный опыт.

Джеймс Мартин, директор по инвестициям МФЦА:

– Сейчас здесь обсуждались такие секторы, как сельское хозяйство, туризм и развитие инфраструктуры в целом. Много компаний, которые смогли заключить эти договоры. Их можно назвать ключевыми. Это придаст импульс дальнейшему инвестированию.

ЭКСПО-2020 состоит из трех основных кластеров: мобильность, устойчивое развитие и возможности. Наша страна как раз в секторе возможностей. Но прежде, чем рассказать о потенциале, гостей знакомят с историей. В павильоне распыляют аромат степной полыни, а Казахстан представляют как родину тюльпанов и яблок. Фрукты и вправду впечатлили посетителей – вскоре организаторам пришлось выставлять их макеты из пластика. А уже в главном шоу – представление акробата с роботом. Это символ связи человечества с искусственным интеллектом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире