Еще миллиард долларов нужен на строительство LRT в Нур-Султане
На завершение знаменитого столичного долгостроя понадобится не меньше миллиарда долларов. Об этом аким столицы рассказал журналистам на пресс-конференции. А вот окончательных сроков строительства LRT назвать не смог. Ну а чтобы зря не терять времени, вместо наземного метро пообещал астанчанам 100 новеньких электробусов. Порадовал аким и жителей частного сектора: там продолжится газификация. Вот только астанчане недоумевают: газ в столицу провели, но смог от печного дыма никуда не делся.
Автор: Ардак Сагидолла
03.12.2021
Алтай Кульгинов, похоже, побил рекорды своих предшественников по ответам на вопросы по поводу самого знаменитого долгостроя столицы – LRT. Эти три буквы звучат едва ли не на всех совещаниях. Но за два с половиной года его работы акимом мало что изменилось. Чиновники снова ищут деньги на строительство наземного метро. И не теряют надежды, что LRT все-таки запустят.
Чтобы довести до ума эти бетонные колонны, разбросанные по левому берегу, требуется миллиард долларов. Но пока мало кто соглашается включиться в проект с сомнительной репутацией. Кульгинов сообщает, что переговоры с банками еще идут. И даже приблизительную дату окончания строительства аким назвать не рискнул. Конечно, все это порождает еще больше скептических мнений. Но вот аким считает, что LRT людям нужен.
Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:
– Этот проект – он не коммерческий проект, он социальный проект. Потому что это один из видов общественного транспорта. С учетом увеличения количества жителей там будет много наших жителей по завершении проекта, надеюсь, пользоваться этим общественным транспортом. Для этого мы и делаем: для наших жителей, для людей, для гостей, которые будут приезжать сюда, и жителей, которые живут здесь. Этот проект, на наш взгляд, целесообразно закончить.
Планирует Алтай Кульгинов пересадить жителей столицы не только на LRT, но и на электробусы. Обещает, что астанчане опробуют их уже в первом квартале следующего года. Но это, конечно, если все пойдет по плану. Как с другим грандиозным проектом – газификацией столицы. По словам Кульгинова, она идет весьма успешно. Голубое топливо дошло еще до двух крупных жилых массивов на окраине. Вот только сами жители газифицированных окраин все время жалуются на перебои с подачей газа. Поэтому продолжают топить печи. Не заметили изменений и остальные астанчане. А вот дым и смог от печного отопления, который регулярно накрывает Нур-Султан, не заметить невозможно.
Нурлан Аубакиров:
– По своему району я сужу: там постоянно, когда нет ветра, смог стоит до сих пор. Нет, там я не видел никаких труб. До Пирамиды даже доходит от нас вот это, от Юго-Востока, Силикатный – оттуда вот этот смог доходит, аж до Пирамиды доходит. А там, где я живу, там вообще через дорогу домов не видать, когда смог.
Судьба Малого Талдыколя тоже под пристальным вниманием астанчан. Особенно после того, как там побывали фламинго. Но, похоже, восторга обывателей аким не разделяет. Хотя и утверждает, что всей душой за сохранение озера. Правда, совсем небольшой части – вместо 600 гектаров.
Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:
– Это – водно-болотистый объект. Рядом часть является болотистой, потому что это заиленная вода. И когда эксперты проверяли качество воды – тоже не соответствует нормам. Но мы хотим оставить этот водоем – где-то порядка 25-30 гектаров. Я лично, персонально как житель этого города, как аким за то, чтобы оставить этот водоем. И чтобы он был красивым, привлекательным местом.
О развитии столицы Кульгинов готов рассказывать долго и много. Но вот, как быть со снегом, который выпадает сверх нормы, не знает даже он. Каждую зиму астанчане обязательно жалуются на нечищенные дороги и дворы. Сегодня аким ответил сразу на все претензии: уборка страдает из-за недобросовестных подрядчиков. А за погоду аким не отвечает, за ней следит «Казгидромет». И, по прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные осадков не ожидается.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!