{metadescription}
Спасти от краха казахстанских зерновиков могут только дешевые госкредиты
Спасти от краха казахстанских зерновиков могут только дешевые госкредиты

Спасти от краха казахстанских зерновиков могут только дешевые госкредиты

Аграрии просят чиновников отвлечься от новогодней суеты и обратить внимание на их проблемы. Дело в том, что весенняя посевная станет едва ли не самой дорогостоящей кампанией за последнее время. Весь 2021-й цены на дизтопливо, технику и семена росли. И понятно, что новый год не будет исключением, если власти вдвое не увеличат финансовую поддержку фермеров. В противном случае может в разы подорожать пшеница.

Владелец пекарни из Уральска сейчас полон непривычного оптимизма. Ведь цены на муку, растительное масло, яйца и другие ингредиенты для выпечки хлеба, наконец, стабилизировались. Акимат помог с мукой. Поэтому Олег Талецкий решил увеличить объемы своего производства до тысячи булок в день. Условия пока подходящие, и ставить высокий ценник на главный продукт он не собирается.

Олег Талецкий, владелец пекарни:

– Перед Новым годом всегда позитивные ожидания. И надеюсь, будет хороший урожай зерновых в 22-м году. Снега, видели, сколько навалило? Надеемся, что влага сохранится – и много будет озимых, вырастет. И цена, хотелось бы, чтобы не поднялась на зерно, ни на муку соответственно. Ну, и на хлеб тогда не будем поднимать. Поднимается цена на сахар – я не знаю почему.

Эксперты Зернового союза, наоборот, готовятся к худшему. За этот год дизельное топливо подрожало на 46%. Не отставали удобрения и пестициды. Еще больше ухудшила ситуацию летняя засуха. И в новом 2022-м цены точно не снизятся. Это значит, что предстоящая посевная заставит аграриев раскошелиться. Тогда вырастет себестоимость пшеницы. Спасти от краха зерновиков смогут лишь дешевые кредиты от государства. Сейчас их объем равен 70 миллиардам, но фермеры считают, что этого не хватит. Сумму нужно увеличить вдвое.

Евгений Карабанов, эксперт Зернового союза Казахстана:

– У нас очень сильная конкуренция с российскими производителями, у которых уровень господдержки, уровень субсидирования существенно выше, чем у нас. При этом урожайность у них выше, агротехнологии они применяют лучшие. И мы видим, что на сегодняшний день огромный поток дешевого относительно нашего зерна, дешевого российского зерна заходит в нашу страну. А российские товаропроизводители – они спят и видят, чтобы зайти на наш рынок.

И действительно, Россия – главный поставщик недорогой пшеницы. Только за полгода мы импортировали оттуда 1 миллион 300 тысяч тонн. Если подорожает казахстанское производство, то понятно, что покупать у соседей станут еще больше. Отечественная пшеница в основном уходит на азиатский рынок, в частности в Афганистан. Правда, с этой страной у нас не коммерческие отношения, а скорее гуманитарные. С внутренним потреблением тоже пока справляемся. Но пора задуматься о расширении площади посевов, считают в Союзе зернопереработчиков. Если три года назад в стране было почти 15 миллионов гектаров пшеничных полей, то в этом году – около 13 миллионов.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

– Здесь, конечно, надо отчетливо понимать, что рост себестоимости зерна бесконечно не может быть. То есть в конечном счете мы встанем перед той проблемой, что наше зерно достигнет того логического предела, после которого зерно из России будет тем более принципиально интереснее для нас. И вот здесь мне кажется, что в национальном проекте развития АПК, который на сегодняшний день у нас проведен, это должны быть доминанты, то есть увеличение производства производительности, снижения себестоимости производства зерна.

Конкуренция и не даст отечественным аграриям поднимать цены на пшеницу. Поэтому дорожать ничего не должно. Но эксперты считают, что лучше бороться не с ценами, а с бедностью, перестать контролировать стоимость социального хлеба. А нуждающимся выдавать адресную помощь.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

– Уже давно назрела необходимость один раз сесть и понять, что по большому счету материальные затраты на поддержку именно малообеспеченных слоев населения – они намного важнее на сегодняшний день, нежели борьба с ценами на социальные продукты. Поверьте мне, затраты на выплаты малоимущим слоям населения, на адресную социальную помощь – они намного меньше. Мировой опыт это показывает. Весь мир идет по этому поводу.

Власти уже начали подготовку к посевной. Решили чуть раньше отгрузить фермерам 240 тысяч тонн дизельного топлива. Вот только, по какой цене горючее достанется аграриям в феврале, в Минэнерго озвучить не смогли.

Придерживаются чиновники и своей позиции относительно льготных займов. 70 миллиардов кредитной помощи власти считают вполне хорошим подспорьем для фермеров. Сами аграрии говорят, что у них есть всего несколько вариантов: найти деньги и вложиться в дорогостоящую посевную или сократить площади. При этом поднимать цены на пшеницу они не собираются.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.