Олигархов обяжут ежегодно делать отчисления в фонд «Народу Казахстана»
Новый состав Кабмина приступил к работе. Сегодня Алихан Смаилов вызвал в правительство своих замов и исключительно новых министров – они принесли присягу. Остальные присоединились к заседанию онлайн. На разработку плана по выходу из кризиса у Смаилова и компании меньше месяца. И пока готовых решений у чиновников нет. Предпринять меры к этому времени успел только Нацбанк: его глава рапортовал об усилении контроля за выводом денег из страны.
Автор: Бахтияр Даркеев
12.01.2022
Алихан Смаилов сегодня провел первое заседание нового состава правительства. Кабинет министров обновился ровно на треть: это семь министров. Практически все они занимали до этого должности вице-министров и впервые встали во главе центральных госорганов. Поэтому заседание началось с принесения присяги.
Обновленному Кабмину предстоит выводить страну из масштабного кризиса. И времени на раздумья у чиновников мало. Уже через три недели они должны представить президенту план действий. В первую очередь предстоит удерживать цены на продукты. Они не перестают расти. Справиться получается только при ручном управлении. Как сейчас: их просто заморозили на 180 дней. А вот потом велика вероятность резкого скачка.
Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:
– Мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток.
Вот только конкретных мер по сдерживанию цен пока никто из членов правительства так и не предложил. Возможно, их озвучат после согласования с президентом. Такая же ситуация и со сжиженным газом, из-за которого на западе вспыхнули митинги. Его стоимость сейчас также регулируется государством. Правда, после введения новых цен на большинстве АЗС стали появляться вот такие таблички: «Газа нет».
Болат Акчулаков, министр энергетики РК:
– В целях обеспечения полного контроля на рынке сжиженного газа приняты следующие оперативные меры: введено государственное ценовое регулирование на сжиженный газ и утверждены розничные цены со снижением до диапазона 50-75 тенге за литр. Приостановлены торги до 2023 года. Сжиженный газ реализовывать будут вне электронных торгов.
Попутно с газом власти заморозили на полгода и цены на бензин с дизтопливом. Несмотря на это, министр сельского хозяйства попросил отпускать фермерам солярку ниже рыночной цены. Это, по его мнению, как раз и поможет сдержать стоимость сельхозпродукции. При том что в стране уже существует запрет на экспорт картофеля, моркови, а также живого скота.
Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:
– Резкий рост цен на ГСМ, запасные части, пестициды, минеральные удобрения создают серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения посевной работы. В этой связи с целью поддержки фермеров просим решить вопрос с предоставлением удешевленного дизтоплива – не менее 380 тысяч тонн по цене на 15% ниже рыночной.
Изменения в работе коснутся и предприятия по утильсбору на авто. Вместо частной компании «Оператор РОП», которая за пять лет своей деятельности собрала платежей на сумму почти 620 миллиардов тенге, власти создадут уже государственную структуру при Министерстве индустрии. Она же и будет распоряжаться деньгами. Правительство, к слову, намерено пересмотреть коэффициент утильсбора на авто в сторону уменьшения.
Поделиться придется и местным олигархам. Богатых казахстанцев, крупных бизнесменов, а также операторов лотерейной деятельности обяжут ежегодно пополнять счета фонда «Народу Казахстана». Свой вклад могут внести и международные благотворительные организации. Деньги пойдут на медицинские и социальные нужды населения. А вот руководить фондом будут уже не чиновники. Для этого выберут общественное объединение. Его намерены определить в ближайшее время совместно с общественниками.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!