Карантинные ограничения ужесточили в Алматы
В Алматы к действующему режиму ЧП добавились новые ограничения. На этот раз они связаны с коронавирусом. Карантин ужесточили из-за «красной» зоны. Главный санврач города Карлыгаш Абдижаббарова ввела запрет на массовые мероприятия. Свои двери должны закрыть концертные залы, театры, цирки и ночные клубы. Резкий рост числа заболевших связывают с циркуляцией «омикрона». И дальше, судя по прогнозам, будет только хуже.
Автор: Алтын Мендыбаева
14.01.2022
Крупнейший город страны сейчас находится в «красной» зоне во всех смыслах. Эпидемиологическая обстановка за последнюю неделю стремительно ухудшилась. Суточный прирост заболевших коронавирусом в среднем возрастает больше чем в два раза. Только за последние сутки зафиксировали сразу 1115 случаев. И цифры могут возрастать примерно в три раза. По крайней мере, этого не исключает главный санврач города.
Карлыгаш Абдижаббарова, главный государственный санитарный врач г. Алматы:
– Все факты свидетельствуют о том, что штамм «омикрон» стремительно распространяется среди населения. Скоро вытеснит штамм «дельта». И, как нами ранее прогнозировалось, пик очередной волны КВИ будет в марте месяце. По оптимистичному прогнозу – в середине марта ожидается до 2,5 тысячи КВИ в сутки. И по пессимистичному – в начале марта до 3800 случаев в сутки.
В Алматы пока известно о семи случаях заражения «омикроном». В столичной лаборатории продолжают изучать пробы. Единственным способом защититься от новых штаммов по-прежнему остается иммунизация. К слову, ранее власти говорили о возможной платной вакцинации «Пфайзером». В алматинских поликлиниках даже начали составлять списки желающих. Но сегодня все надежды на американский препарат рухнули.
Карлыгаш Абдижаббарова, главный государственный санитарный врач г. Алматы:
– По Pfizer Министерством здравоохранения рассматривался вопрос предоставления его на платной основе. Для этого велись переговоры с поставщиком-изготовителем данной вакцины. Но на сегодня этот вопрос не стоит. В последнем постановлении главного санврача Республики Казахстан, и мы отразили это в нашем постановлении.
Препараты, которые есть в наличии для ревакцинации (это QazVac и Vero Cell), специалисты считают эффективными. По их данным, от осложнений они защищают на 70%.
К слову, из-за напряженной эпидситуации большинство предприятий обязали перевести на удаленку сразу 70% сотрудников. А школьники будут получать знания онлайн. Что касается студентов, то их ждет обучение в смешанном формате.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!