Какую помощь окажут пострадавшим во время беспорядков, рассказал аким Алматы
Полицейским, медикам и спасателям, раненым в ходе беспорядков в Алматы, выплатят компенсацию. Ее общая сумма превысит 220 миллионов тенге. Об этом сегодня заявил аким во время своего первого большого выступления после трагических событий. Бакытжан Сагинтаев отметил: ущерб возместят и владельцам поврежденных авто, и хозяевам жилых домов. Работы по восстановлению города уже ведутся. Пострадавшие предприниматели продолжают подавать заявки на компенсацию. Их будет рассматривать специальная комиссия. А в акимате пообещали бизнесменам дополнительную помощь.
Автор: Денис Брагин
20.01.2022
Сегодня аким Алматы подвел долгожданные, но неутешительные итоги. Беспорядки нанесли городу колоссальный урон. По словам Бакытжана Сагинтаева, было повреждено больше 50 зданий. Общая сумма ущерба превышает 96 миллиардов. И эти цифры еще не окончательные.
Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:
– По предварительным данным, общая сумма ущерба составляет более 96 миллиардов тенге. Пострадали 54 административных здания: это резиденция президента, здание акимата, комитета правовой статистики, Генеральной прокуратуры, шесть зданий, 12 модульных постов и три фронт-офиса департамента полиции, 17 экопостов, пять медицинских объектов, офисы телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Мир 24», «Евразия», НТК и других.
Наряду со зданиями пострадало оборудование полицейских, пожарных, медиков и некоторых госорганизаций. Разъяренная толпа повредила или сожгла 260 машин силовиков и коммунальщиков, а также 155 частных автомобилей. Помимо этого, террористы сломали больше половины действующих в Алматы камер видеонаблюдения. По словам акима, часть уже восстановили. Остальные должны отремонтировать к середине февраля. Для оценки ущерба создали специальную комиссию, в которую вошли депутаты маслихата, представители нацпалаты предпринимателей «Атамекен», полицейские и спасатели. К слову, аким пообещал помочь и раненым сотрудникам.
Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:
– Сотрудникам правоохранительных органов, медицинским работникам, пожарным, получившим ранения и травмы, будет выплачена компенсация. Тяжелые – 2 миллиона, средние – 1 миллион, легкие – 500 тысяч тенге. Будет оказана материальная помощь задействованным в период ЧП сотрудникам правоохранительных органов и медицинским работникам. Комиссионно будет возмещен ущерб физическим лицам за поврежденный транспорт с учетом страховых выплат.
Также в акимате обещают починить поврежденные фасады и окна жилых домов. По словам Сагинтаева, работы уже ведутся совместно с жильцами и КСК.
Огромные убытки после беспорядков терпят и предприниматели. По последним данным, пострадало порядка 1600 субъектов бизнеса на 67 миллиардов тенге. Для рассмотрения заявок по возмещению ущерба создается региональная комиссия. Работы будут вести вместе с палатой «Атамекен» и профильными ассоциациями. От себя акимат пообещал пострадавшим бизнесменам дополнительную поддержку.
Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:
– Первое: освободим пострадавшие субъекты МСБ от коммунальных расходов на три месяца. Второе: освободим субъекты МСБ от аренды по коммунальным объектам сроком на шесть месяцев. Третье: ведутся переговоры с частными арендодателями, в особенности это торговые центры, по льготам пострадавшему бизнесу. В целом большинство собственников поддержали наше обращение.
Кроме того, в акимате намерены сдерживать цены на продукты первой необходимости. Для этого из местного бюджета выделили 11 миллиардов. Сагинтаев заверил, на семи самых популярных у алматинцев базарах работают социальные лавки. Аким даже поделился информацией, где можно купить говядину по 2 тысячи тенге за килограмм. При этом подчеркнул, существует проблема завышения цен в так называемых магазинах «у дома», и поручил своим помощникам разобраться.
Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:
– К сожалению, имеются факты необоснованного повышения цен в магазинах «у дома». Об этом поступает информация. Поручаю своему заместителю Кикимову, управлению предпринимательства совместно с районными акимами провести мониторинг соблюдения торговой надбавки на социально значимые продукты, товары в магазинах «у дома». По решению правительства, такая торговая надбавка не должна превышать 15%.
Сейчас власти собираются принимать строгие меры по отношению к спекулянтам и устанавливать предельные цены на продукты. По словам Сагинтаева, уже заключили меморандумы о продаже социального хлеба по 85 тенге, а также о поставках 1800 тонн подсолнечного масла по 585 тенге за бутылку и 700 тонн гречневой крупы по 500 тенге за килограмм.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!