{metadescription}
Запрет на посещение ЦОНов людям без «зеленого» статуса стал самым болезненным
Запрет на посещение ЦОНов людям без «зеленого» статуса стал самым болезненным

Запрет на посещение ЦОНов людям без «зеленого» статуса стал самым болезненным

Количество заболевших коронавирусом в регионах растет в геометрической прогрессии – и это пугает санврачей. Медики говорят, что официально «омикрона» нет, но то, с какой скоростью распространяется инфекция, заставляет о нем задуматься. Ко всему прочему дети стали болеть чаще. Большинство из них переносит заболевание легко, но врачи призывают не расслабляться. О ситуации в регионах расскажут наши корреспонденты.

В Актюбинской области в три раза выросло число больных коронавирусом. Сегодня и вовсе один из худших показателей за всю пандемию – почти 600 новых случаев за сутки. Среди пациентов много детей.

Но, как ни странно, «омикрон» в регионе по-прежнему не обнаружен. И, с чем связан стремительный рост цифр, врачи ответить не могут. Однако все характеристики схожи с новым штаммом: люди заражаются быстро, тяжелых больных мало. В стационарах сейчас 247 жителей, 12 из них – в реанимации. Часто болеют жители в возрасте 30-39 лет. Еще стремительней инфекция распространяется среди детей.

Айгуль Аманжулова, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– 304 детей заболели коронавирусной инфекцией. Из них 27 находятся на стационарном лечении. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. 277 – на амбулаторном наблюдении. Из них 59 – бессимптомно, легкой степени – 218 случаев.

Врачи скорой и мобильных групп работают на износ. Вызовов стало так много, что жителям приходится ждать приезда бригады по несколько часов. Впрочем, в стационары кладут только в крайнем случае. Но инфекционные койки в регионе уже заняты почти наполовину.

Айгуль Аманжулова, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– За прошедшие сутки за помощью скорой медицинской помощи было 1600 обращений. Из них 214 пациентов госпитализированы с коронавирусной инфекцией и пять пациентов с пневмонией.

За последние четыре дня у нас еще четыре человека скончались от коронавируса. Всего с начала января зарегистрировано шесть летальных случаев. Средний возраст умерших – 70 лет.

В Западно-Казахстанской области из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 решили развернуть дополнительные койки в инфекционных стационарах. Только за последнюю неделю число больных увеличилось в четыре раза.

В связи с этим санврачи ужесточили карантинные правила. Снова ограничено время работы мест общепита, многие сотрудники переведены на удаленку. Но самым болезненным оказался запрет на посещение ЦОНов людям без «зеленого» статуса. Горожане жалуются, что из-за этого не могут получить необходимые документы. Однако пока санврачи непреклонны. Говорят, полтора месяца думали, стоит ли ограничивать вход в центры облуживания. И все-таки приняли такое решение.

Мухамгали Арыспаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:

– Большинство наших жителей заразились как раз в местах массового скопления: это торговые дома, центры обслуживания населения и общественный транспорт. Поэтому на сегодняшний день выбрали с «зеленым» статусом как раз торговые дома, торгово-развлекательные центры, плюс ЦОНы.

Меры будут ослаблены как только ситуация с заболеваемостью улучшится. Но пока картина совершенно противоположная. Только за минувшие сутки положительный ПЦР-тест получили 410 человек. Медики призывают жителей области активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

По темпам иммунизации регион по-прежнему в середнячках. Два компонента получило чуть больше 63% населения. Третий укол сделали 32 тысячи человек. В ближайшее время медики ожидают поставки в регион вакцины «Спутник Лайт», ее также будут использовать для бустерной прививки.

Эпидситуация в Павлодарской области стремительно ухудшается. Официально «омикрона» у нас нет, но вот число заразившихся показывает обратное. Ежедневный прирост заболевших превышает 100 человек. В реанимации находится больше 20 пациентов, говорят специалисты.

При этом стационары заполнены только наполовину. Местные жители в основном проходят лечение амбулаторно. В отличие от штамма «дельта», который отправляет людей на больничную койку, «омикрон» более заразен, но пациенты переносят его намного легче, утверждают врачи.

Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:

– «Омикрон» не подтвержден у нас официально. Возможно, не успели. Пробы были направлены, но, судя по распространению и по такой контагиозности, наверное, все-таки мы можем говорить, что он циркулирует в нашей области.

На амбулаторном лечении сейчас находятся 3 тысячи человек. Оба компонента вакцины получила почти половина населения региона. Но расслабляться еще рано. Растет число заболевших среди беременных и детей. Их уже больше 200.  

Накануне в регион доставили 6,5 тысяч доз «Спутника Лайт». Препарат предназначен для ревакцинации. А еще у нас разрешили прививать «Пфайзером» людей старше 60 лет. За минувшие сутки коронавирус в регионе выявили у 865 человек.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.