«Кто не спрятался, я не виноват»: Токаев встретился с крупными бизнесменами
Вывести деньги из офшоров, честно платить налоги и взять на себя социальные обязательства, а не просто оказывать милость. Бизнес в новом Казахстане должен тоже начать новую жизнь. Иначе реакция последует жесткая. По крайней мере, в этом самих бизнесменов лично заверил президент Токаев. Эффективности ждут и от крупнейшего нацхолдинга страны. В противном случае «Самрук-Казына» грозят просто ликвидировать. Как с помощью олигархов планируют повышать благосостояние казахстанцев?
Автор: Ардак Сагидолла
21.01.2022
Так откровенно с бизнесом о бизнесе и деньгах в Казахстане, пожалуй, еще не говорили. Но именно это не переставали обсуждать практически все казахстанцы: и прежде – на кухнях, и все чаще – в последнее время. И вот главное заявление президента: страну ждет социально-экономическая перезагрузка. Слишком большая разница между тем, о чем все время докладывают, и что фактически происходит в стране. И очевидно, что закрывать глаза на это в Акорде больше не хотят. Поэтому обязательств перед обществом у корпораций станет намного больше.
Вот они – богатейшие предприниматели страны. И президент дал понять, что бизнес «по-казахски» его больше не устраивает. Крупные бизнесмены теперь не смогут прятать заработанные деньги в офшорах. Их нужно инвестировать в Казахстан. Фискалы уже разрабатывают барьеры для оттока и механизмы для возврата средств на родину. Иначе одни все время богатеют, другие беднеют. Раскол в обществе уже угрожает национальной безопасности, признал президент. Растет риск разжигания социальной розни. Богачам, которые пытаются уйти от налогов, грозят жесткими мерами. Непослушных обещают найти.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Уплата налогов крупными компаниями – это песня печальная по своей сути. У нас на руках данные специализированных органов. Они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае – жесткие меры. И тогда, как говорится в детской присказке: кто не спрятался, я не виноват.
Чтобы предприниматели вдруг стали честными, платить налоги в стране должно быть выгодно. Поэтому с фискальной системой тоже будут разбираться. Реформируют и антикоррупционную политику. Бороться нужно не с последствиями, а с причинами. И начать – со снижения влияния чиновников. Взять хотя бы госзакупки. Их, конечно, тоже превратили в бизнес для своих. Ну а наиболее удачливые сосредоточили в своих руках множество видов бизнеса. Такие сверхбогатые люди, по информации президента, еще и плохо образованы. Недоумение граждан Токаев разделяет.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками. А остальные на подхвате – им как бы с барского стола… Монополизация бизнеса – это плохо. Это чревато общественной депрессией, неверием в страну. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса в одних руках? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. Люди же образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса и ресурсам.
Назвал Токаев и еще одну интересную цифру. 162 человека владеют половиной состояния страны. Правда, цифра без фамилий. А вот половина населения выживает на 50 тысяч в месяц. И к ней явно не относятся сотрудники «Самрук-Казына». Деятельность гигантского нацхолдинга всегда вызывала раздражение рядовых казахстанцев. Крайне недоволен работой фонда остался и глава государства. Председателю правления Алмасадаму Саткалиеву дали ровно месяц, чтобы изменить громоздкую структуру. В противном случае холдингу вместе с руководителем грозит забвение.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Я надеюсь, что все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интересы государства для меня гораздо выше добрых, личных взаимоотношений с кем-либо. Если нужно для государства, я готов, я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать в будущем без всяких сомнений.
Президент предупредил, что у государства нет задачи отнять бизнес у богатых. Самое главное – активизировать социальную ответственность крупных предприятий. При этом должны быть конкретные правила, как эти обязательства будут претворяться в жизнь. Судя по всему, времена, когда соцобязательства считались милостью со стороны корпораций, прошли.
Но даже после множества заявлений поручения Токаева не закончились. Еще один посыл: иностранная рабочая сила в стране больше не приветствуется. Поэтому молодежь Казахстана должна осваивать технические специальности. Для этого пересмотрят приоритеты программы «Болашак». Подготовкой кадров активнее сможет заняться и бизнес – в рамках социальных обязательств.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!