Карантинные правила смягчили для бизнеса, заболевших и контактных
Власти смягчили правила работы бизнеса в период пандемии. Ранее этого потребовал глава государства. И вот теперь предпринимателям разрешили работать без временных ограничений. Но только участникам Ashyq. Сократили и срок изоляции заболевших коронавирусом.
Автор: Бахтияр Даркеев
25.01.2022
После двух лет пандемии казахстанские власти пересмотрели сроки нахождения граждан на карантине. Причем в сторону уменьшения. Даже несмотря на то, что в стране наблюдается резкий скачок заболеваемости COVID-19.
«Омикрон» продолжает ставить рекорды. Последний максимальный показатель – свыше 16 тысяч случаев по стране. Но по новым правилам, которые уже утверждены, контактные и бессимптомные больные в изоляции будут находиться 10 дней вместо прежних 14. Этот срок может быть снижен и до семи суток. Но для этого необходимо иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
– Если по каким-то причинам ПЦР на седьмые сутки не сдан, то карантин завершается на 10-й день без дополнительной сдачи ПЦР-теста. Эти критерии нашли свое отражение в постановлении главного государственного санитарного врача по ограничительным мерам.
Впрочем, переписывать главному санврачу пришлось и правила работы бизнеса. Чтобы, как выразился глава государства, не душить предпринимателей, властям было поручено смягчить для них условия. Реакция чиновников последовала незамедлительно. Участникам Ashyq разрешили работать без временных ограничений. Причем независимо от зоны распространения коронавируса. Обязательное требование – наличие у клиента «зеленого» или «синего» статуса.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
– За весь период пандемии не было таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса. Это, в свою очередь, накладывает особую ответственность на бизнес в плане выполнения алгоритмов безопасной работы. При этом при выявлении рисков «перегрева» системы здравоохранения и повышения летальности от COVID-19 могут быть введены дополнительные ограничения.
А «перегрев» системы может случиться в любое время. Из-за резкого скачка заболеваемости выросло число госпитализированных граждан, особенно в Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской и Алматинской областях, а также в столице. Местные инфекционки заполнены уже наполовину. Но медики при этом заявляют о снижении смертности на фоне распространения «омикрона».
На этом фоне снижаются и темпы вакцинации. Власти Костанайской и Мангистауской областей так и не смогли убедить население в эффективности вакцины. Отсюда и самые низкие показатели среди регионов. Не лучше ситуация и в главном городе страны. Нур-Султан продолжает лидировать в антирейтинге по ревакцинации от коронавируса.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!