Дети стали чаще болеть ковидом – даже младенцы
В Павлодарской области растет число грудничков с ковидом. Врачей это не может не пугать. Они призывают родителей более щепетильно относиться к детям – не брать их в места, где много людей. Тем более что всё чаще инфицированные взрослые сами нарушают карантин: имея «красный» статус, ходят, например, по магазинам. Детали расскажут наши региональные корреспонденты.
Автор: Игорь Казанцев, Динара Уркумбаева, Ирина Морозова
04.02.2022
В Павлодарской области ковидом стали болеть дети, которым даже не исполнилось года. Такую неутешительную информацию обнародовали региональные медики. Они стараются не сгущать красок, но все равно ситуацию называют напряженной. Мы в «красной» зоне.
Нагрузка на поликлиники высокая. Количество выездов бригад скорой помощи перевалило уже за 800 в сутки. Всего на амбулаторном лечении находятся 6 тысяч человек. Особенно тяжело коронавирус в регионе переносят пожилые и малыши до двух лет.
Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:
– У нас есть в детской инфекционной до годика дети, есть, они с мамами, два-три месяца есть, которые также заболели. До двух лет все-таки дети – они маленькие. Дети тоже очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию. В целом инфекцию тяжело переносят дети маленькие. Уже старше двух лет они как бы уже какой-то определенный иммунитет имеют.
Лабораторно «омикрон» в павлодарском регионе по-прежнему не обнаружен. Но по клиническим признакам новый штамм уже давно здесь. Тем не менее в области ослабили карантин. Людям с «синим» статусом разрешено посещать госучреждения и торговые дома.
Единственным способом избежать заражения остается прививка. Однако тем, кто переболел коронавирусом, медики советуют не торопиться с третьей – бустерной – дозой вакцины. Необходимо подождать как минимум месяц.
Только за минувшие сутки ковид выявили еще у 679 человек.
В Актюбинской области коронавирус подхватили больше 400 детей. Именно они сегодня чаще остальных заражаются ковидом. Но болезнь у них протекает в легкой форме: только 19 маленьких пациентов лежат в стационаре.
При таком раскладе возвращать всех школьников к традиционному формату обучения пока рано, считают специалисты. Именно эта возрастная группа неожиданно оказалась в зоне повышенного риска. По данным санврачей, с начала года в регионе 1098 детей подхватили ковид. Их них до года – 251 ребенок. Все остальные это как раз школьники до 14 лет.
Райхан Койшанова, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– С 1 сентября по 3 февраля по области зарегистрировано 1616 случаев среди учащихся коронавирусной инфекцией. Из них во время каникул – 601 ребенок, в онлайн-формате обучения – пять случаев. 1010 случаев – среди учащихся, обучающихся в офлайн-режиме. Среди преподавателей школ – 212 случаев.
А вакцинируются подростки при этом не особо охотно. На сегодня Pfizer согласились получить лишь около 7,5 тысяч школьников. Гораздо больше желающих – среди кормящих женщин: почти 3,5 тысячи получили укол против ковида. Беременные и вовсе не торопятся. Пока в процедурном побывали лишь 711 будущих мамочек. В целом в нашей области 74% населения привилось от опасной инфекции.
Айгуль Аманжулова, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:
– За последние семь дней умерло всего два пациента. На сегодняшний день находятся в реанимационном отделении 22 пациента. В сутки с коронавирусной инфекцией госпитализируется где-то в пределах 20-25 пациентов.
По данным санврачей, с начала января в области больше 8 тысяч человек были заражены коронавирусом. Но в стационары кладут только в крайних случаях. Сегодня там находятся 294 пациента. Загруженность инфекционных коек составляет меньше половины.
Выйти из «красной» зоны Западно-Казахстанской области могут помешать… сами местные жители. Санврачи жалуются, что инфицированные спокойно разгуливают по людным местам. Система Ashyq в этом году поймала уже больше 600 человек с «красным» статусом.
Ситуация в регионе остается напряженной. Медики сообщили, что увеличилось число пациентов с тяжелым течением заболевания. В реанимационных отделениях сейчас находится 21 человек. В поликлиниках каждый день выявляют сотни новых случаев. Но те, кто переносит ковид легко, иногда ведут себя слишком легкомысленно. Поэтому нарушителей карантина строго наказывают.
Мухамгали Арыспаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО:
– Больные коронавирусной инфекцией продолжают нарушать карантинные меры. То есть посещают места массового скопления людей. По выявленным нарушениям всего составлено 37 административных протоколов на сумму 1 699 965 тенге.
Штрафуют и директоров школ, в которых не соблюдаются необходимые меры профилактики. Санврачи проводят внеплановые проверки во всех учебных учреждениях. К слову, сейчас в области на карантин закрыты 18 классов в 11 школах.
Наши медики не смогли обойти внимаем тот факт, что во многих странах Европы отказываются от карантинных ограничений. И нам бы тоже этого хотелось. Но им это позволяет высокий уровень вакцинации населения. А вот мы пока отстаем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!