{metadescription}
«На всю страну 1%»: как возместить половину стоимости аренды жилья
«На всю страну 1%»: как возместить половину стоимости аренды жилья

«На всю страну 1%»: как возместить половину стоимости аренды жилья

Бедным казахстанцам будут оплачивать половину стоимости аренды жилья. С таким заявлением на этой неделе выступил новый министр индустрии Каирбек Ускенбаев. Правда, помощь могут получить только 70 тысяч семей.

Каирбек Ускенбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан. То есть 50% будет покрываться за счет государственных субсидий, оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно. Необходимая сумма для охвата поддержкой 70 тысяч граждан составит 50 миллиардов тенге. При этом данная сумма может меняться ежегодно исходя из количества очередников.

Большую часть денег, 40 миллиардов, правительство возьмет из республиканского бюджета. Остальное должны добавить акиматы на местах. Компенсировать людям стоимость аренды начнут уже в мае.

Правда, чтобы получить помощь от государства, нужно соответствовать объявленным критериям.

Деньги  положены только многодетным, семьям, воспитывающим особенных детей, людям с инвалидностью I и II групп, а еще сиротам. И главное условие: их доходы должны быть ниже черты бедности, то есть 36 тысяч.

Кто сможет рассчитывать на льготную программу, повлияет ли она на стоимость аренды жилья? 

Были такие моменты, когда обращалась за АСП, а мне говорили, что доходы превышают.

Александра едва сдерживает слезы, вспоминая период, когда приходилось буквально выживать на 55 тысяч тенге в месяц. 50 тысяч из которых уходило на оплату аренды маленькой, но довольно уютной комнаты в общежитии. По словам женщины, на адресную социальную помощь от государства, а это 20 тысяч, она покупает продукты.

Александра Алферова:

Мы живем в районе Лесозавода, это такой небольшой пригород в городе Астане. Здесь мы живем уже 3 года. Если снимать жилье где-то в городе, то это нам будет обходиться в 90, а то сейчас говорят и все 130. Поэтому нашей семье это не по карману.

Александра почти полностью потеряла зрение. У нее инвалидность второй группы. Вот уже почти 5 лет женщина стоит в очереди на жилье.Собственная квартира – заветная мечта. Исполнения которой, видимо, придется ждать еще долго. Ведь перед ней в списке около 11 тысяч человек. Если государство будет оплачивать половину стоимости съемной комнаты, это действительно ей поможет. Как и тем, кто сейчас живет за чертой бедности. Таких семей в стране 70 тысяч. Но чтобы получить деньги, нужно соответствовать требованиям. Доход на одного члена семьи за последние шесть месяцев не должен превышать 36 тысяч тенге. Есть ограничения и по квадратуре съемного жилья.

Бакытжан Качаков, зам. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК:

– Мы установили такие правила: для количества от одного до трех членов – до 40 квадратных метров, которые подлежат выплате. 4-5 человек – 60 квадратных метров. Шесть и более – 80 квадратных метров. Все, что выше 100 квадратных метров или дороже, арендатор может самостоятельно выплачивать.

Претендовать на помощь могут только многодетные, люди с инвалидностью I и II групп, сироты, семьи, воспитывающие особенных детей. К тому же нужно стоять в очереди на квартиру. А с арендодателем иметь официальный договор, где прописана сумма ежемесячной оплаты.    

Бакытжан Качаков, зам. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК:

Каждый очередник после того, как заключает договор с арендодателем, предоставляет всю документацию, в первую очередь касательно подтверждения своего статуса. Затем он предоставляет всю эту документацию, в том числе договор, который заключен с арендодателем. И все. В случае подтверждения деньги напрямую падают на счет арендодателя.    

Принимать документы будет «Отбасы банк». Его платформу интегрируют с базой госорганов для проверки статуса обратившегося. Однако в этом, казалось бы, простом алгоритме не обошлось без подводных камней. Многие казахстанцы снимают квартиры неофициально, потому что владельцы недвижимости не хотят платить налоги. Есть и другие риски, говорят экономисты.

Андрей Чеботарев, экономист:

Когда такие люди будут просить оформить договор официально, то семья узнала об этом. Узнали, что их доход подходит. Они идут к арендодателю и говорят: «Чувак, нам нужно заключить договор». – «А зачем?» «Мы хотим помощь получить». – «А раз помощь, тогда я вам повышу стоимость, вы же все равно 50% получите. И вам плюс, и мне плюс». Это самый большой риск, что арендодатели, которые будут знать о том, что квартиры будут субсидироваться, будут повышать цены.

Однако резкого скачка цен на рынке арендного жилья из-за новой льготной программы не будет. Специалисты связывают это с небольшим количеством участников, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку.   

Галым Искаков, генеральный директор агентства недвижимости:

Сумма, которая указана, 36 тысяч на человека. Сумма очень низкая, с учетом инфляции. И на эту  сумму невозможно выжить. Поэтому по данной программе их будет очень мало. Из 70 тысяч где-то 5 тысяч смогут пройти, чтобы получить данную помощь. В целом, я анализировал, 70 тысяч человек, даже если всем 100% будут помогать, и поделить на общее количества населения, даже если брать город Астана, это не более 10%. А на всю страну это около 1%.

Лера, Лера, доча.

Валерии 11 лет. Девочка родилась здоровой, но в 4 месяца пережила инсульт. С того дня их жизнь будто перевернулась, рассказывать мать. Наталья не может устроиться на работу – кроме нее, некому ухаживать за ребенком. Живет небольшая семья на соцпособие.

Включая выплату по инвалидности, на двоих выходит 120 тысяч тенге. Государство бедными их не считает. А значит, и возмещать половину стоимости аренды квартиры Наталье не будут.

Наталья Ахметшина:

Мое пособие 120. Из которых я оплачиваю жилье 40 тысяч. Из них я покупаю памперсы, около 15 тысяч уходит. Одежда. Не могу сразу сумму назвать, когда 5 тысяч уйдет, когда 10 тысяч. Витамины, какие-то лекарства тоже в пределах 10-15 тысяч. Массаж нам нужен регулярно. Один курс стоит 20 тысяч. Нам таких курсов нужно два.

Остается не больше 40 тысяч. Порой приходится выбирать, что купить: продукты или лекарства, рассказывает Наталья. И таких семей в стране немало. Но все они не соответствуют требованиям льготной программы. Останутся за бортом и больше полумиллиона казахстанцев, которые стоят в очереди на жилье, полагают экономисты. Как ни парадоксально, на фоне рекордных объемов строительства квадратных метров количество бездомных в стране не сокращается. Андрей Чеботарев видит несколько причин: это дороговизна, инфляция и теневые обороты.

Андрей Чеботарев, экономист:

– Президент 2 года назад сказал, что нужно запретить покупку квартир и машин за нал. У нас до сих пор можно прийти, взять сумку денег, прийти в стройкомпанию и сказать: «Покупаю весь этаж». Стройкомпания не обязана спрашивать, откуда этот нал. Если же, как во всем мире и в Европе, и в России, запретить покупку за нал, то вы эти деньги должны принести в банк. А банк, у него есть процедура по противодействию отмыва. Они у вас спросят: «Откуда у вас эти деньги?» И если вы не сможете его доказать, они их у вас не возьмут. И вы не сможете купить квартиру. И запрет покупки квартир и машин за нал это первый шаг, чтобы очистить этот рынок от теневых денег. Сейчас «недвижка» самый быстрый, простой и понятный способ обнала теневых денег.

Точечная льготная поддержка малообеспеченных – мера крайне необходимая. Но она как капля в море, не сможет решить проблему казахстанцев, у которых нет собственного угла. И уж тем более, уверены эксперты, не выведет на новый уровень достатка 70 тысяч семей, что живут за чертой бедности. Им остается лишь ждать системных экономических реформ.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире