{metadescription}
0:000:00
Зачем Токаев ездил к Путину в Москву

Зачем Токаев ездил к Путину в Москву

Важным внешнеполитическим событием этой недели стал официальный визит президента Казахстана в Россию. Касым-Жомарт Токаев впервые после январских беспорядков провел личные переговоры с Владимиром Путиным.

Российский лидер встретил казахстанского президента в Екатерининском зале Кремля. Сердечно поприветствовал коллегу в Москве и вспомнил, что чуть больше месяца назад они встречались в Санкт-Петербурге. И тогда – цитата – «ничего не предвещало». На этих переговорах главной темой обсуждения стал «трагический январь».

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Мы встречались с вами перед Новым годом, и ничего не предвещало развития этих событий. Но тем не менее ситуация восстановлена. И, как вы знаете, Россия как одна из сторон Договора о коллективной безопасности в соответствии со статьей 4 договора подставила плечо Казахстану. Но, конечно, главную роль сыграло руководство самого Казахстана, преданное своему делу, присяге и народу Казахстана.

Президент Токаев поблагодарил Путина и подчеркнул, что миротворцы ОДКБ в январских событиях сыграли важную психологическую роль устрашения террористов и обеспечили тыл казахстанским силовикам. Высказался глава нашего государства и о погибших.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Сейчас идет следствие, появляются первые результаты. К сожалению, произошло очень много жертв. Я сам переживаю из-за этого, выразил соболезнования родным и близким погибших. По каждому случаю ведется расследование, следствие. Конечно же, виновные будут показаны, обнаружены и, самое главное, привлечены к ответственности.

Дальше общались президенты уже без телекамер. Касым-Жомарт Токаев провел в Кремле больше трех часов. А после назвал эти переговоры самыми важными за последние годы.

Путин заявил, что Россия продолжит инвестировать в Казахстан и намекнул на поддержку в проектах атомной энергетики.

Уже после встречи выяснилось, что мы подписали с «Росатомом» меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атома. О том, что без него мы «потеряем экономику», президент Токаев заявил еще во вторник на заседании правительства.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответа о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия.

Политологи полагают, вопрос строительства АЭС в Казахстане фактически решен.

Газиз Абишев, политолог:

– Политическое решение практически принято. И отключение электроэнергии, дефицит электроэнергии мы наблюдали последние полгода: как в результате майнеров, так и в результате аварий в центральноазиатской энергосистеме. Конечно, говорят о том, что нам нужны новые источники электрической энергии, чистой. Потому что не все же нам уголь жечь. На нас давят международные обязательства. И по мере реиндустриализации, если она будет успешно проведена – а я надеюсь, что она будет успешно проведена, – по мере появления электромобилей и усиления электрофикации, конечно, потребление электроэнергии у нас вырастет. Откуда ее брать? Большой вопрос. Скорее всего, из АЭС.

Обсуждали в Кремле не только атомную энергетику, промышленность и взаимную торговлю.

Казахстан и Россия на самом высоком уровне согласовали, например, порядок  признания паспортов вакцинации. Вероятно, в скором времени путешествовать между странами станет проще.

А еще в Казахстане уже точно откроются филиалы престижных российских университетов. В список попали шесть вузов. Среди них МИФИ, университет нефти и газа имени Губкина, знаменитая Бауманка. Они же войдут в программу «Болашак».

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– С учетом востребованности в Казахстане высококвалифицированных кадров инженерно-технического профиля особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере образования. Я сегодня в ходе переговоров выразил признательность уважаемому Владимиру Владимировичу за согласие направить в Казахстан филиалы самых известных вузов, прежде всего, технических вузов Российской Федерации. Я думаю, что они внесут очень серьезный вклад в развитие образования в нашей стране.

Об этом президент Токаев заявил на совместном брифинге для СМИ. И, видимо, предполагалось, что вопросов журналисты задавать не будут, но российскому президенту вдруг захотелось поговорить.

В зале было много корреспондентов, в том числе казахстанских госканалов. Но осмелился взять микрофон только один коллега из российского издания. Спросил он Путина вовсе не о казахстанско-российских отношениях, а о предыдущей встрече с французским президентом.

Эмманюэля Макрона Владимир Путин принимал в том же Екатерининском зале Кремля во вторник. Но больше всего запомнились переговоры пятиметровым обеденным столом, за которым сидели два лидера. Он стал объектом многочисленных мемов в социальных сетях. Пользователи шутят: если о взаимоотношениях между странами можно было бы судить по размеру стола и расстоянию между президентами во время переговоров, то в данном случае, кто ближе, очевидно.

Собственно, в своей финальной речи российский президент дал понять, что глава Казахстана действительно может рассчитывать на безоговорочную поддержку соседа.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Сегодня президент Казахстана проинформировал о тех больших планах по изменению экономической жизни в стране, по изменению регулирования отношений в обществе в целом. Это сложная, большая, если не сказать огромная, задача, и хочу еще раз просто подчеркнуть, что руководство Казахстана, президент Казахстана вправе рассчитывать на поддержку России по всем тем направлениям, которые он наметил для развития страны. Так оно и будет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.