{metadescription}
0:000:00
Санврачи просят не отправлять детей на учебу при малейших признаках простуды

Санврачи просят не отправлять детей на учебу при малейших признаках простуды

С сегодняшнего дня школьники по всей стране вернулись за парты, и санврачи тут же сделали специальное заявление. Они просят не отправлять детей на учебу даже при малейших признаках простуды. Это чревато массовым заражением: коронавирус и привычные нам ОРВИ легко спутать. Бережнее просят относиться и к младенцам: на западе страны резкий рост заболевших среди грудничков.

Северный Казахстан никак не может выбраться из «красной» зоны. За последние две недели заболеваемость коронавирусом выросла в полтора раза. Эпидситуацию осложняют сезонные ОРВИ и грипп.

Рост заболеваемости ковидом отмечается во всех районах области. Лидируют по приросту Есильский, Тимирязевский и район Магжана Жумабаева. Инфекционные койки заняты на 28%. В реанимации – 23 человека

Особую тревогу медиков вызывает то, что коронавирус наступает вместе с другими сезонными инфекциями. Нынешней зимой, по сравнению с прошлой, ОРВИ болеют почти вполовину больше. С начала января зарегистрировано 35 случаев гриппа. Это при том, что за весь прошлый год не было ни одного.

Особое внимание – школьникам. Они сегодня вернулись за парты.

Арман Кушбасов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

– Призываю всех родителей: нам следует помнить, что если у ребенка имеются симптомы респираторной инфекции (это насморк, кашель, температура), то не нужно его отправлять в организацию образования, так как он может заразить там всю группу, весь класс. Поэтому следует ребенка оставить дома и обратиться за медицинской помощью в поликлинику.

Полный курс вакцинации в регионе прошло почти 75% населения. Отличился Мамлютский район, где план выполнили на все сто. А вот в Кызылжарском дела хуже всех – прививки только у половины жителей. Наибольшие трудности – с пожилыми: привита лишь половина от плана. А вот подростки, беременные и кормящие стали гораздо больше доверять прививкам: уже больше 7 тысяч человек получили Pfizer.

Темпы ревакцинации в Северном Казахстане даже обогнали среднереспубликанские. Бустерную дозу получили 45% вакцинированных жителей. И цифры могли быть еще выше, но в регионе практически закончился «Спутник Лайт». А эту вакцину жители выбирали охотнее всего. Теперь надеются на новые поставки.

Далее о ситуации в Западно-Казахстанской области: регион перешел в «желтую» зону.

Западно-Казахстанская область перешла в «желтый» сегмент на карте эпидситуации. С начала февраля в регионе отмечается резкий спад распространения коронавирусной инфекции.

Если в начале года на пике заболеваемости в сутки регистрировали до 600 случаев заражения, то сейчас цифры снизились до 40-60. Первыми на себе это почувствовали медики. Поток заболевших уменьшился как в поликлиниках, так и в стационарах. Число тех, кому нужна круглосуточная помощь врачей, снижается.

Нурлыбек Мустаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:

– Коечный фонд у нас в больницах области порядка 30%, у нас доходило до 50%, то есть койки занимались. Есть определенное снижение. Если в течение недели так же будем динамику наблюдать, то мы можем говорить, что ситуация будет полностью стабилизироваться.

Стабилизация ситуации означает смягчение карантинных ограничений. В основном это коснется времени работы развлекательных заведений – оно увеличится. И количества посетителей – их тоже разрешат принимать больше. Но для этого регион стабильно должен держаться в «желтой» зоне больше недели.

Санврачи при этом отметили, что посещение торговых центров или каких-то массовых собраний будет доступно только обладателям безопасного статуса в системе Ashyq, даже если регион перейдет в благополучную «зеленую» зону. В соседней Актюбинской области тем временем растет число пациентов среди младенцев.

В Актюбинской области у 10 новорожденных обнаружили коронавирусную инфекцию. Об этом сегодня сообщили в управлении здравоохранения. По данным врачей, на самочувствии детей это никак не отразилось. Болезнь протекает бессимптомно.

В целом ситуация с ковидом в регионе складывается благоприятно. Мы перешли в «зеленую» зону. Соответственно, ослаблены карантинные ограничения. С сегодняшнего дня все без исключения школьники возобновили занятия в обычном режиме. За последние сутки зарегистрировано всего 22 новых случая коронавируса.

Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:

– За прошедшую неделю, по сравнения с пятой неделей, мы наблюдаем снижение заболеваемости на 4,04 раза, или на 918 случаев. Например, на пятой неделе было зарегистрировано 1220 случаев, на прошедшей неделе – 302 случая, то есть идет снижение заболеваемости.

В разы сократилось и количество инфицированных коронавирусом беременных. Ковид подхватили 27 женщин в положении, девять из них лежат в стационаре. Показатели детской заболеваемости все еще высокие: 63 ребенка инфицированы, но лишь один лежит в больнице.

Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– По беременным: здесь в основном у нас беременные поступают на поздних сроках – начиная от второго триместра, второй-третий триместр.

Что касается вакцинации, то на сегодня у нас 70% населения, подлежащего иммунизации, получили укол против коронавируса. Ревакцинировались больше 79 тысяч жителей.

Сейчас в области бустерную дозу предлагают выбрать из двух препаратов – вакцину от китайского Sinopharm или отечественный QazVac. Поступивший в конце января «Спутник Лайт» в городе уже закончился. Остатки можно найти только в районах. Когда появится повторно, медики ответить затрудняются.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире