{metadescription}
Расследованием смертей в следственных изоляторах занялась Генпрокуратура
Расследованием смертей в следственных изоляторах занялась Генпрокуратура

Расследованием смертей в следственных изоляторах занялась Генпрокуратура

Шесть человек умерли прямо в изоляторах временного содержания после январских событий. Тяжкие последствия недозволенных методов дознания зафиксированы, дела по ним переданы в Генеральную прокуратуру. Об этом в интервью «Казахстанской правде» рассказал начальник службы спецпрокуроров Ризабек Ожаров.

В Генпрокуратуре составили портрет участников беспорядков. Это криминально ориентированная молодежь 20-30 лет. Не каждый имел социальные или политические требования: кто-то просто искал свою выгоду, другие громили все из хулиганских побуждений.

После январских беспорядков заведено более 3 тысяч уголовных дел. Полиция занимается раскрытием фактов мародерства, краж и ограблений. А специально созданная межведомственная группа ведет дела по статьям о терроризме, участии в массовых беспорядках и превышении должностных полномочий – здесь речь идет в том числе и о применении пыток к задержанным.

Ризабек Ожаров, начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК: 

– Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы Антикоррупционной службы. Нам переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных. По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане. Также мы взяли резонансное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире