{metadescription}
Утильсбор снизили в 2 раза: как это отразится на стоимости авто?
Утильсбор снизили в 2 раза: как это отразится на стоимости авто?

Утильсбор снизили в 2 раза: как это отразится на стоимости авто?

Утилизационный сбор – основная тема последних месяцев, – наконец, обрел окончательную ставку. Отменять его полностью (а звучали и такие предложения) власти не стали. Иначе страну, говорят, могло завалить автохламом. Окончательное решение, озвученное сегодня: снизить ставки утильсбора в два раза, а сохранившиеся на счетах «Оператора РОП» деньги пустить на льготное автокредитование. Как это повлияет на стоимость авто и на каких условиях государство будет выдавать займы?

К оглашению новых ставок утилизационного сбора чиновники подошли основательно. Это событие они даже отдельно анонсировали накануне. А озвучить цифры решили ни много ни мало в прямом эфире государственного телеканала. И понятно почему: эта тема последние месяцы – одна из самых обсуждаемых и щепетильных.

Итак, что же в итоге? Ставки утильсбора на автотранспорт и сельхозтехнику в Казахстане снизят. Вдвое. Отменять его вообще, как требовали некоторые общественники, не стали. Объяснили, что такой сбор необходим в первую очередь для решения экологических проблем страны. Ну а уж потом – как один из видов поддержки отечественного автопрома.

Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра РК:

– Мнений, конечно, очень много. Мнения вообще обнулить утильсбор, для того чтобы мы завозили в страну в том числе и автохлам, и попытка дискредитировать наше отечественное автомобилестроение и все прочее. И тем не менее принято взвешенное решение: уровень стимулирования автопрома, в принципе, позволяет нам снизить на 50% ставку на все виды автомобильного транспорта и производимые сельхозтехники.

Но при этом ждать масштабного снижения цен на авто или сельхозтехнику казахстанцам не стоит. Ведь утильсбор выплачивается только при завозе машины иностранного производства. Если же ее собрали у нас в стране, то государство просто возвращает ранее уплаченный платеж. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, наши граждане предпочитают покупать транспорт именно местного производства, нежели зарубежного.

Кайрат Еламанов, представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса:

– Сейчас 65% всех продаж занимают отечественные автомобили. Если брать массовый сегмент, это категории «B» и «С» по легковым автомобилям, то это 75% – автомобили местной сборки. На них цена абсолютно не изменится. Возможно, цена изменится на ту технику и транспортные средства, которые импортируются на следующий день.

После введения новых ставок утильсбора сумма платежа, например, за легковой автомобиль составит уже не от 459,5 тысяч до 3,5 миллионов тенге, а от 229 тысяч до почти 1 миллиона 800 тысяч. Такое же снижение и по грузовым авто. Раньше сумма максимального сбора за ввезенные из-за границы тракторы и комбайны, к примеру, вообще превышала 12 миллионов тенге.

А вот накопившиеся на счетах «Оператора РОП» деньги власти решили пустить на льготное автокредитование. Правда, не все 220 миллиардов, а только 100. Заем будет выдаваться под 4% на семь лет. При этом никакого первоначального взноса не потребуется. Чиновники уже даже подсчитали, что обзавестись новенькой машиной смогут более 70 тысяч казахстанцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире