{metadescription}
Премьер-министры стран ЕАЭС обсудили последствия геополитического кризиса
Премьер-министры стран ЕАЭС обсудили последствия геополитического кризиса

Премьер-министры стран ЕАЭС обсудили последствия геополитического кризиса

В столице Казахстана сегодня прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Это первая офлайн-встреча премьер-министров стран-участниц ЕАЭС. В качестве наблюдателя присутствовал и глава Кабмина Узбекистана. К серьезному диалогу подключился и президент Касым-Жомарт Токаев. Непростая геополитическая обстановка вынуждает стороны искать решения, чтобы минимизировать негативные экономические последствия. О чем договорились главы правительств «евразийской пятерки»?

Встречу глав правительств стран Евразийского экономического союза в столице Казахстана назначили еще месяц назад. Но тогда мало кто мог предположить, что запланированный диалог состоится на фоне обострения военного конфликта между Россией и Украиной. События последних дней, безусловно, задали тон всему заседанию и внесли коррективы в повестку.

В списке обсуждения сразу 15 тем. Поэтому переговоры премьер-министров «евразийской пятерки» и Узбекистана длились два дня. Личные встречи в узком и широком формате, были даже раунды тет-а-тет с президентом Токаевым в Акорде. А после глава нашего государства собрал всех за круглым столом. Он отметил, что нарастающее политическое противостояние и санкционный конфликт западной коалиции с Россией вызывает беспокойство.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Мы в Казахстане принимаем меры антикризисного характера, это только начало, впереди очень серьезная и сложная работа. С учетом тесной взаимосвязи экономических, финансовых и промышленных систем полагаю, что в рамках Союза следует создать рабочую группу для оценки рисков и выработки экономических мер, направленных на смягчение негативных последствий нынешней геополитической ситуации.

То есть последствия будут. Этого никто не отрицает. Вопрос только в том, как их переживут страны, объединенные общим евразийским рынком. Это напрямую зависит от работы правительств. Так, в планах на этот и будущий годы – расширение сотрудничества в авиастроении, запуск ускоренных контейнерных ж/д перевозок сельхозпродукции «Евразийский агроэкспресс», дальнейшее развитие цифровизации и не только. Обсуждая эти темы, глава российского Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что главное сейчас работать сообща.

Михаил Мишустин, премьер-министр России: 

– Сегодняшняя встреча – лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах мы вместе и сообща стремимся укреплять сотрудничество по всем направлениям, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить.

Символичным выглядело цветовое совпадение галстуков Михаила Мишустина и казахстанского премьера Алихана Смаилова. Во время его выступления, правда, случился небольшой казус. Но даже технические проблемы с микрофоном не помешали Смаилову высказаться о системных проблемах евразийской экономической интеграции.

Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана:

– Для увеличения торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды. Вынужден отметить, что из года в год не находит своего решения значительная часть вопросов, связанная с ограничением доступа на рынок партнеров. Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка  ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги. Предлагаем комиссии разработать методику экономической оценки применимых барьеров.

Сейчас товарооборот в ЕАЭС составляет 72 миллиарда долларов. Главы правительств «евразийской пятерки» намерены этот показатель увеличивать и дальше. Ведь в условиях кризиса роль экономической интеграции особенно возрастает.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире