«Трагический январь»: новые данные о расследовании беспорядков
Громкими отставками и задержаниями в силовом блоке запомнится последняя неделя февраля. За решетку на два месяца отправили бывшего министра обороны страны Мурата Бектанова. В отношении него проводят проверку по факту бездействия по службе. Президент его уволил после январских событий с формулировкой «не проявил командирских качеств».
Автор: Ирина Морозова
26.02.2022
А вот другого министра – внутренних дел – Ерлана Тургумбаева тоже сняли с должности, но оценок его деятельности не последовало. Теперь руководить полицией будет бывший борец с коррупцией Марат Ахметжанов. И ему Касым-Жомарт Токаев уже поручил жестко пресекать недозволенные методы расследования. Речь, безусловно, идет о делах о массовых беспорядках. Ведь прямо в изоляторах умерли шесть человек. И Генеральная прокуратура признала: эти случаи расследуют по факту применения недозволенных методов дознания.
Ризабек Ожаров, начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК:
– Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы Антикоррупционной службы. Нам переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных. По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане. Также мы взяли резонансное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе.
Информацией о пытках заинтересовались и общественники. Адвокаты уверяют, что разбирательство идет по каждому случаю. И результаты уже есть. На неделе отпустили из СИЗО еще 60 человек.
Больше месяца справедливости пытается добиться Каламкас Бейсембаева. Среди демонстрантов на площади оказался ее брат. Женщина говорит, он, отец пятерых детей, действительно вышел на митинг – но мирный. Уверена, что мужчина ничего не громил и не нападал на полицейских. Его дело сейчас изучают адвокаты.
Толеген Берликожа, адвокат:
– Его били по-всякому. Хотели утюгом пытать, избивали дубинкой, прикладом автомата. Видимо, били чем-то, похожим на бронежилеты. «Я потерял сознание». Очнулся, начали избивать ногами и руками. Судебно-фоноскопическая экспертиза определит, имеется ли призыв к массовым беспорядкам или нет.
Такие примеры наводят общественников на мысль, что случаев применения пыток может быть больше. Беспокоит и то, что до сих пор даже об официально зарегистрированных фактах информации слишком мало.
Айман Умарова, адвокат, руководитель комиссии «Ақиқат»:
– Я думаю, что пытки есть, поскольку зарегистрированные уголовные дела есть. Генеральная прокуратура об этом заявила. Но я думаю, что, скорее всего, пыток намного больше. <…> Мы не знаем ни одного дела, которое уже направлено в суд по пыткам. Очень настораживает одна вещь, что: почему лица, которые совершили пытки, реально совершили, есть потерпевшие, почему они не задержаны?
Многих из тех, кто находился под стражей незаконно, сейчас отпускают. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила, что освобождены все оказавшиеся за решеткой несовершеннолетние. Всего на этой неделе из СИЗО вышли более 60 человек. Правда, многие – под подписку о невыезде, потому как проходят подозреваемыми по делам о массовых беспорядках и кражах.
Сейчас, по словам Азимовой, в изоляторах находятся 55 человек с различными ранениями, восемь – с переломами, 213 – с гематомами. Есть в наших СИЗО и иностранцы, которых подозревают в участии в беспорядках: 14 граждан Узбекистана, двое – России и еще двое – из Кыргызстана.
Новую порцию сведений обнародовала Генеральная прокуратура. По видеоматериалам и показаниям очевидцев устанавливают детали преступлений. Например, в Атырауской области толпа сбросила с центрального моста 18-летнего безоружного солдата, который после падения с высоты чудом остался жив. Бандиты останавливали пассажирские и грузовые поезда, перекрывали автотрассы. А оказавшись за решеткой, некоторые теперь используют любые средства, чтобы заявить о своей невиновности, говорят прокуроры.
Елдос Килымжанов, зам. начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры РК:
– На странице Facebook одного известного спортсмена страны опубликованы сведения относительно необоснованного применения меры пресечения в отношении М. Хотели пояснить: данный гражданин подозревается в том, что в группе лиц совершил вооруженное нападение на здание местной полицейской службы Кызылорды, тяжело ранив в голову сотрудника полиции. В результате перестрелки один из нападавших был убит. Ночью М. проник в морг и похитил тело напарника, для того чтобы скрыть участие погибшего в нападении на сотрудников полиции.
А еще у задержанных продолжают изымать украденные из оружейных магазинов патроны, незарегистрированные пистолеты, автоматы и даже противотанковые снаряды.
Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:
– По январским событиям в отношении 107 подозреваемых уголовные дела окончены с обвинительным актом. Основную часть данных дел также составляют кражи – 65, факты незаконного хранения оружия – 11 и хищения – 7 . Суду преданы 86 обвиняемых. На сегодня судами страны с учетом личности и тяжести совершенного поступления осуждены 52 лица: из них 39 – к ограничению свободы, 13 – к лишению свободы.
В социальных сетях обсуждают видео, на котором мужчина приставляет дуло пистолета к голове неизвестного. Действие происходит в одной и гостиниц Алматы. Предположительно, с оружием в руках криминальный авторитет по прозвищу Дикий Арман. Его арестовали еще в начале января и подозревают в организации массовых беспорядков.
Начали судить и мародеров. В МВД подсчитали, что они украли товаров на 120 миллионов тенге.
– Девушка, куда ты это несешь?
Из магазинов, воспользовавшись смутой, тащили все подряд: от косметики и продуктов питания до дорогостоящих смартфонов, бытовой техники и ювелирных украшений. Причем совершенно не смущаясь камер видеонаблюдения и шокированных прохожих. Многие из мародеров даже не участвовали в митингах и на суде признаются, что просто не смогли пройти мимо разбитых витрин.
Абай Жарылкасын, пресс-секретарь Алматинского городского суда:
– Гражданин в суде рассказал, что он проходил мимо магазина, где были разбиты окна и двери. И, увидев там коробки и пакеты, решил их оттуда похитить. В суде он раскаялся и возместил причиненный ущерб. По последним делам, которые рассматривались, это были граждане от 18 лет до 30. В основном были молодые люди.
В суд поступило 46 уголовных дел о кражах, по 18 уже вынесли приговоры. По остальным эпизодам еще ведется расследование. Всего по стране заведено 2700 уголовных дел. Успели допросить больше 12 тысяч человек и назначить свыше 2 тысяч судебных экспертиз.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!