«Ровно на эту сумму повысили»: как снижение утильсбора повлияет на стоимость машин
На неделе после продолжительной паузы правительство, наконец, озвучило новые ставки утилизационного сбора. Пересмотреть их глава государства поручил еще в начале года. И вот чиновники, продумав все возможные варианты, пришли к выводу: платеж сократят без ущерба отечественному автопрому. Причем сразу в два раза.
Автор: Бахтияр Даркеев
26.02.2022
Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра РК:
– Мнений, конечно, очень много. Мнения вообще обнулить утильсбор, для того чтобы мы завозили в страну в том числе и автохлам, и попытка дискредитировать наше отечественное автомобилестроение и все прочее. И тем не менее принято взвешенное решение: уровень стимулирования автопрома, в принципе, позволяет нам снизить на 50% ставку на все виды автомобильного транспорта и производимые сельхозтехники.
По сути, это должно было привести к снижению цен на авто. Но только не на транспорт отечественной сборки. Ведь государство возвращает местным производителям всю сумму экологического платежа. Стоимость машин могут пересмотреть поставщики иномарок. И отдельные дилеры уже об этом заявили. Правда, выяснилось: как только в стране начали пересматривать ставки утильсбора, некоторые из них переписали ценники в большую сторону. Чтобы потом, по всей видимости, вернуться к прежним цифрам.
Почему общественных активистов, которые требовали снизить ставки утильсбора, не устраивает вариант властей и какие у них требования?
До наступления 2022-го вероятность того, что казахстанские власти снизят ставки утилизационного сбора, была ничтожна. Но январские события все же заставили чиновников задуматься. После почти полутора месяцев ожидания правительство огласило результаты умственного труда. Ставку решили снизить на 50%.
Учли, по заявлению первого заместителя премьера, все факторы. В первую очередь, конечно, интересы отечественного автопрома. Хотя большинство комплектующих мы покупаем за рубежом, но собираем-то машины здесь. А значит, полученный продукт можно смело назвать made in Kazakhstan и простить производителям обязательный экосбор, уплаченный ими при завозе запчастей.
Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра РК:
– Почему-то это преподносится как субсидия. Наш автопроизводитель освобожден от утилизационных платежей. Поэтому говорить, что мы что-то скрываем, хотим позиционировать этот налог как налог на каждого гражданина, мы это не можем говорить. Автомобиль отечественной сборки имеет нулевую ставку утильсбора.
Существует он с 2016 года. Формально это экологический сбор, покрывающий затраты на утилизацию списываемой техники. Хотя, по сути, используется как защита отечественного автопрома, поскольку платится только за ввозимые иномарки. Отсюда и высокая цена на них. Но в случае снижения ставок такой транспорт должен подешеветь, говорят эксперты.
Кайрат Еламанов, представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса:
– Сейчас 65% всех продаж занимают отечественные автомобили. Если брать массовый сегмент, это категории «B» и «С» по легковым автомобилям, то это 75% – автомобили местной сборки. На них цена абсолютно не изменится. Возможно, цена изменится на ту технику и транспортные средства, которые импортируются на сегодняшний день.
После введения новых ставок утильсбора сумма платежа, например, за легковой автомобиль будет начинаться не с 459 тысяч, а с 229. Верхний предел снизится с 3,5 миллионов до почти 1 миллиона 800 тысяч тенге. То же касается и грузовых авто. Раньше сумма максимального сбора за ввезенные из-за границы тракторы и комбайны, к примеру, вообще превышала 12 миллионов.
Отказаться от утильсбора, как того требовали некоторые активисты, означало бы потерять отечественный автопром. Особенно когда под боком Россия. Там этой отрасли оказывается мощная государственная поддержка: заводы не только освобождены от уплаты экосбора, им еще выделяют субсидии. А отсутствие таможенной границы вообще способно наводнить нашу страну автохламом.
Дархан Айдаулов, директор по стратегическому развитию Ассоциации казахстанского автобизнеса:
– Мы не платим таможенную пошлину, мы не платим НДС. Соответственно, у людей будет больше стимула приобретать именно старые, не соответствующие техническому регламенту транспортные средства, что сейчас и происходит. Мы видим тот сценарий, который произошел в 2015 году, когда создался Евразийский экономический союз и пошел отток капитала из страны и поток старых машин в Казахстан.
Отличным тому примером является машина Куаныша Валиева. На своем ВАЗе по столичным дорогам он колесит несколько месяцев. Ставить машину на казахстанский учет даже не планирует. Затраты, связанные с утильсбором, а также первичной регистрацией транспорта, в несколько раз превышают стоимость самого автомобиля.
Куаныш Валиев:
– Обошлась она мне в 1 миллион. Машина не новая – 2008 года. Не регистрирую ее, причина одна – дорого. Не имеет смысла регистрация. Потому что она превысит себестоимость. Казахстанский учет – он в три раза дороже ее.
Таких машин в Казахстане насчитывается свыше 200 тысяч. Под конец прошлого года полиция даже объявила им войну. Однако позже автолюбителям дали время, чтобы они поставили свой транспорт на казахстанский учет или вывезли за пределы страны. Сроки, к слову, истекают уже 1 марта.
Раньше экоплатежи принимала частная компания «Оператор РОП», она же занималась утилизацией транспорта. Сейчас эти функции передали «Жасыл даму». И вот там заявляют: на переработку, например, такого автомобиля требуется порядка 200 тысяч тенге. Противники экосбора утверждают, что чиновники преувеличивают, и требуют снижения платежа до 100 тысяч.
Однако власти опасаются, при снижении ставки до этой отметки инвесторы сразу же заморозят производство. Им будет просто невозможно конкурировать с иностранными компаниями. Впрочем, противников утильсбора это не пугает. Ведь большинство запчастей и так импортируют.
Санжар Бокаев, политолог:
– Назовите мне любую модель, которую делают из наших деталей и запчастей. Они полностью покупаются за рубежом. Мы с вами, казахстанцы, оплачиваем в порядке экологического платежа за утилизацию, в которой сидит стимулирование автопрома, эти деньги частично уходят за рубеж. Соответственно, мы стимулируем не наш автопром, а автопром наших соседей.
Нурлан Тулеев только за последние два года выплатил 7 миллионов в виде утильсбора. Эти деньги легли в стоимость его двух внедорожников, один из которых он продал в прошлом году. А ведь еще пришлось оплатить и первичную регистрацию транспорта.
Нурлан Тулеев:
– Получается, что за эти два года мною уплачено как минимум 7 миллионов тенге. Это не считаю еще первичную регистрацию. Грубо говоря, стоимость квартиры. Я считаю, что это существенная сумма. Получается, что со второго автомобиля часть кредита – это сумма утилизационного сбора. Я считаю, что привязка утильсбора к объему двигателя – она несправедлива.
Впрочем, цены на иномарки все же должны упасть, заявляют автодилеры. Говорят, снизится стоимость ровно на столько, на сколько власти уменьшат экосбор.
Бекнур Несипбаев, генеральный директор «Астана Моторс»:
– После вступления новых ставок утилизационного сбора в Казахстане цены на импортируемые автомобили должны будут снижены на стоимость снижения утилизационного сбора. Но надо учитывать, что на цену автомобиля сильно влияет курс доллара, который на данный момент укрепляется по отношению к тенге.
Вот только чиновники просят не доверять громким заявлениям бизнесменов. И тому есть веские причины.
Марат Карабаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:
– Определенные дилеры слышали призывы о том, что некоторые дилеры на сумму утилизационного сбора снизили. Мы вот, общественность, убедительно просим, пожалуйста, проверьте: а когда они повысили? По нашей информации, когда только поступила, что дилеры снизили, я посмотрел в начале февраля, ровно на эту сумму повысили. Ровно на эту сумму.
Что получится в итоге, станет понятно уже через пару месяцев. Новые ставки утильсбора власти намерены ввести до 1 мая. Тогда же по плану должна начаться программа по льготному автокредитованию. Максимальная сумма займа не превысит 10 миллионов тенге. Приобрести новенькую – правда, только отечественную – машину можно будет без первоначального взноса и всего под 4% годовых.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!