{metadescription}
«70% – люди с высшим образованием»: кто попадается на удочку мошенников
«70% – люди с высшим образованием»: кто попадается на удочку мошенников

«70% – люди с высшим образованием»: кто попадается на удочку мошенников

Больше 31 тысячи казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид. Но только 38 человек получили тюремный срок. Многие уголовные дела еще расследуются или находятся в суде. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.  Едва ли не каждую неделю правоохранители разоблачают мошенников. Но люди продолжают отдавать им свои деньги в надежде разбогатеть в короткие сроки.

Юрий Ли, депутат Мажилиса Парламента РК:

– 60-70% – это люди, которые имеют высшее образование, есть даже с двумя высшими образованиями. В среднем где-то половина из этих людей пришла от каких-то знакомых. Почему эта преступность латентна? Потому что писать заявление на своего знакомого не все хотят. Вот эти цифры, которые мы видим, мы можем смело умножать там в несколько раз.

Верят в чудо-компании еще и потому, что первые несколько месяцев вкладчики и правда получают дивиденды. Но потом все рушится как карточный домик. Аферисты придумывают новые схемы обмана. Предлагают инвестировать в тендеры и госзакупки, вкладывать деньги якобы в образовательную сферу. Но при этом часто отказываются заключать договоры. Убеждают, что платежной квитанции достаточно. Эксперты советуют внимательно прислушиваться к обещаниям мошенников. 

Главный признак обмана – это высокая доходность. Ни одна честная компания не предложит вознаграждение свыше 13% годовых, говорят эксперты. Как уберечь свой капитал?

В Казахстане 126 человек судят за создание и руководство финансовыми пирамидами. В МВД сообщили, мошенники украли у вкладчиков больше 54 миллиардов тенге.

В Карагандинской области на этой неделе арестовали организатора некой инвестиционной фирмы. Женщина предлагала вкладываться в тендеры. Брала у людей от 200 тысяч до 25 миллионов.

Зарина Кусманова, оперуполномоченный по особо важным делам департамента экономических расследований:

– На срок от одного месяца до одного года, с обеспечением выплаты в размере 10% от суммы вклада. Организатор пирамиды в лице гражданки Нарымбетовой через социальные сети Instagram путем агитации, сфальсифицированной рекламы доходов других вкладчиков занималась привлечением денежных средств физических лиц.

Красочной картинке и щедрым обещаниям поверили 27 человек. И потеряли 70 миллионов тенге.

Евгения Гановская тоже попалась на удочку мошенников. Два года назад она принесла свои миллионы в скандально известную фирму «Гарант 24 Ломбард».

Евгения Гановская:

– Вложила туда 4 миллиона тенге под 35% ежемесячно. Обещали хорошее вознаграждение. Должна была получить около 8 миллионов тенге примерно, ну 7,5, для того чтобы приобрести жилье. Но, как оказалось, это простые мошенники.

Инвестировать в финансовую пирамиду уговаривали успешные, популярные блогеры и артисты. Убеждали, что увеличить свой капитал можно чуть ли не вдвое. Да и ждать солидной прибавки долго не придется.

Евгения Гановская:

– Огромное количество людей смотрят на них, верят им и ведутся на все их рекламы, за которую они получают огромные гонорары. Хотелось бы, чтоб эти казахстанские блогеры все-таки каким-то образом были наказаны.

Звезды за рекламу лишь извинились. С гонораров им не пришлось оплачивать даже штрафы. В их действиях не усмотрели состава преступления.

Бауыржан Абенов, начальник управления следственного департамента МВД РК:

– Лицо, которое рекламирует деятельность финансовой пирамиды, должно осознавать, что оно именно рекламирует деятельность финансовой пирамиды, а не какой-то добросовестной компании, должно желать наступления общественно опасных последствий. Такого у нас довода не было.

А все потому, что закон о рекламе несовершенен, уверен депутат Юрий Ли. Он считает: те, кто пиарит бизнес, должны изучать документы компании. Хотя бы проверять наличие лицензии. А государству пора признать, что за продвижение финансовых пирамид нужно серьезно наказывать.

Юрий Ли, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Очень часто знаменитости идут на рекламу, забрали свой гонорар: что вы там будете делать с этой пирамидой, нам там без разницы. И вот здесь как раз таки соучастниками они уже являться не будут. Потому что их умысел был направлен только на гонорар, а не на реализацию всей финансовой пирамиды. Я считаю, что нам нужно изменить в этой части Уголовный кодекс, добавить туда соответствующие составы правонарушений и усовершенствовать закон о рекламе.

Свои предложения депутат направил в Генеральную прокуратуру. Но никакого решения там пока не приняли. Хотя юристы уверены, наказать звезд можно и по действующему законодательству.

Галым Нурпеисов, юрист:

– 217-я статья та же: создание и участие в финансовой пирамиде. И здесь у них определяется через 28-ю статью в Уголовном кодексе: это роль человека. Заказчик, исполнитель, пособник. Если он производит рекламу привлечения денег для финансовой пирамиды, то в данной ситуации он исполнитель.

Троим вайнерам, возможно, придется сесть на скамью подсудимых. По версии следствия, Азимжан Саидбаев, Мейирхан Шерниязов и Мейржан Туребаев занимались не только рекламой компании Mudarabah Capital, но еще руководили ею. В финпирамиду вложились 160 человек и потеряли 2 миллиарда тенге. Но виновными блогеры себя не считают.

Мейржан Туребаев, подозреваемый:

– Я не являюсь создателем или организатором. Я являюсь учредителем, но в конце года я туда вошел, но не был у истоков изначала.

Туребаев говорит, он сам дважды стал жертвой обмана. Сначала заложил машину в компанию «Гарант 24 Ломбард», которую рекламировал в 2020-м. Теперь потерял 10 миллионов в Mudarabah Capital. Но его финансы отнюдь не поют романсы.

Каждые полгода блогер с семьей отдыхает то на Мальдивах, то в Египте, то в Шри-Ланке. Нашлись деньги и на залог в 3 миллиона, чтобы до суда не сидеть за решеткой.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Учредители, безусловно, получали дивиденды, доходы определенные. И сетовать на то, что меня просто номинально туда включили, ну, извините, мы не в каменном веке живем. Тем более речь идет о взаимоотношениях абсолютно взрослых, дееспособных, грамотных людей, которые вполне могут оценить, хорошо оценить ситуацию.

Хорошо оценил ситуацию Азимжан Саидбаев. Блогер и по совместительству учредитель финпирамиды сбежал за границу. Его объявили в розыск. Всего же по делу проходят в качестве подозреваемых восемь человек. Один из них даже пытался подкупить следствие. Но сам попался в руки мошенника.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Неизвестный мужчина, выдавая себя за бывшего сотрудника одного из правоохранительных органов, получил 25 тысяч долларов – денежные средства якобы за разрешение вопроса в пользу подозреваемых. Этот человек был установлен, задержан. Никакого отношения к правоохранительной системе он не имеет.

Чтобы уголовных дел было меньше, а деньги казахстанцев оставались в сохранности, депутаты предлагают создать единый черный список финансовых организаций в странах Евразийского экономического союза. Ведь у мошенников границ нет.

Юрий Ли, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В списке Центрального банка России, который ведет, в частности, свой реестр, на сегодняшний день уже свыше 4 тысяч всякого рода проектов. Их в Центробанке свыше 4 тысяч. В нашем черном списке, вот по последним данным, была 121 организация. И из этих 121 организации половина – они тоже в российском списке.

Так страны смогут помогать друг другу в расследовании финансовых преступлений. В том числе и интернет-мошенничества. Ведь казахстанцы ежедневно попадаются на крючок.

Юрий Ли, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Основная ловушка в чем? Товар интернет-мошенники предлагают в OLX или в Instagram. Он всегда дешевле рыночной цены – почему люди на это идут.

Особенно популярная схема мошенничества – звонки якобы от сотрудников банка. За последний год в Казахстане по таким фактам завели больше 20 тысяч уголовных дел. Судят 915 человек. Полицейские говорят, найти телефонного афериста сложно.

Шахназар Салин, зам. начальника УП г. Караганды:

– Абонентские номера они приобретают, они нигде не зарегистрированы, что усложняет в последующем установить владельца этого номера: получаются определенные санкции для получения тех или иных звонков, которые они производили. Если откровенно говорить, то мы теряем оперативность в этой части.

На телефонных мошенников нарвался и Жанабай Махамбетов. Преступники идеально сыграли роль финансовых экспертов и убедили мужчину взять кредитов на 47 миллионов тенге.

Жанабай Махамбетов:

– Они представились: мы не работники банка, мы технический отдел по безопасности Ассоциации банков Республики Казахстан. В эту же ночь я, кстати, вбил в Google, посмотрел. 19-го года организовалась, есть такая организация, которая в уставе у нее – не поленился, влез, почитал, что задачей их основной является защита интересов банков второго уровня, а также их клиентов от всяких посягательств. Расписано хорошо.

Жанабаю рассказали легенду, что некие мошенники оформили на него кредит. И, чтобы никто другой не смог воспользоваться деньгами, ему нужно пойти в банк, снять наличные и отправить на специальный счет.

Жанабай Махамбетов:

– А мы их переведем на защищенные депозитные ячейки. Оттуда после поимки и всех этих процедур наших, организационных, мы обратно восстановим. Кстати, дайте нам пароли и логины, чтобы бы могли защищать ваш кабинет. Получилось так, что они проводили как бы спецоперацию. Сейчас мы точно выясним, какие у них IP-адреса, чтобы за ними следить или блокировать их действия.

Вот только мошенниками в итоге оказались звонившие. У 50-летнего инженера теперь долги в 10 банках и микрокредитных организациях. Сейчас ведется следствие. Мужчина уверен, сотрудники финучреждений могли быть причастны к преступлению. Юристы этого не исключают.

Галым Нурпеисов, юрист:

– В моем производстве было несколько дел, где именно сотрудники банка организовывали подозрительные схемы и выводили суммы. Я не буду называть эти банки, но по результатам уголовного дела, когда устанавливался в суде вывод этих денежных средств, незаконный вывод, банки перекрывали эти моменты.

Эксперты говорят: реальные сотрудники банка никогда не будут звонить и спрашивать личные данные, а также пин-коды и пароли от карточек и приложений. Обещание высокой прибыли в короткие сроки – тоже характерный признак мошенничества. Все уловки аферистов, говорит Юрий Ли, описали  на специальном сайте stop-piramida.kz. Платформу создали, чтобы люди не попадались на крючок.

Юрий Ли, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Создана она для того, чтобы быстро определять мошенников, быстро определять финансовые пирамиды. И помочь людям обрести финансовые привычки, которые помогут им более разумно подходить к расходованию своих денег, инвестициям, покупкам. Там есть специальное окошко, куда можно кликнуть и подать информацию.

И прикрепить скриншоты, к примеру, рекламы подозрительной компании. Специалисты изучат всю информацию и обязательно ответят: стоит ли ей доверять.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире