Нацбанк потратил на интервенции около 200 миллионов долларов
Внимание к цифрам на табло обменных пунктов остается повышенным. А сегодня особенно – все-таки первые торги после длинных праздников. Завершились они официальным курсом в 510 тенге за один доллар. В некоторых обменных пунктах к вечеру иностранную валюту перестали продавать. Национальный банк сдерживает курс с помощью интервенций: сегодня их размер составил почти 200 миллионов долларов.
Автор: Зарина Ахметжанова
09.03.2022
Корабль под названием тенге не меняет своего курса. Плавающего. За штурвалом – Нацбанк. И хотелось бы видеть на табло обменников другие цифры, но то, что происходит на планете, выражается пока только в таких. В столичных обменниках при официальном курсе в 510 тенге американскую валюту сегодня покупали за 518, а продавали по 524. А к 5 часам вечера где-то и вовсе перестали менять «зеленого Франклина» либо выдавали в одни руки не больше 200 долларов. Тенге дешевеет на новостях из России. Где рубль что ни день ставит новые рекорды.
Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Когда Казахстан избавится от влияния России? Отвечаю: никогда. Просто потому что мы соседи и у нас экономики очень сильно завязаны. Самые ожесточенные критики власти не смогут предложить 10 или три меры, которые были бы эффективные. К сожалению, это форс-мажор. Никто не думал три месяца назад, что Россия пойдет на такой шаг, который подорвет не экономику России, не экономику Казахстана, а мировую экономику. Если дом соседа вашего горит, то, скорее всего. и у вас курятник сгорит.
Тут главное, чтобы не сгорел отечественный бизнес. Экономисты не исключают повторения истории семилетней давности, когда казахстанцы массово ехали в Россию скупать там дешевые товары. А нашим оставалось только наблюдать.
Арман Байганов, экономист:
– При таком текущем курсе, который сейчас происходит, ниже 5; 4,3; 4,5 российского рубля, это выходит по существу, наш бизнес будет находиться неконкурентным по отношению к российскому бизнесу. Рынки заполнят другие российские товаропроизводители, которые намного ниже будут по стоимости, себестоимости и в целом.
На удержание курса казахстанской валюты Национальный банк сегодня выделил 199 миллионов долларов. Если бы интервенций не случилось, доллар бы стоил 570 тенге, говорят специалисты. Есть и хорошие новости. Филиалы российских банков в Казахстане работают в штатном режиме, заявили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Там же заверили, что наш банковский сектор обладает приличной прочностью, чтобы выдержать внешние экономические удары.
Жанар Кусаинова, начальник управления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка:
– Банковский сектор обладает собственным капиталом порядка 4,6 триллиона тенге. Банк имеет существенный запас ликвидности. Высоколиквидные активы составляют 11,6 триллиона тенге, или это порядка 31% от всех активов банковской системы. Высокий уровень запасов и высоколиквидных активов позволяют нашим банкам абсорбировать любые внешние шоки.
Курс тенге пока зависит от позиций рубля больше, чем от цены на нефть – констатируют экономисты. А на рубль сейчас давит считай что вся планета. Она же в итоге сама от этого страдает. Но тем не менее антироссийские санкции с каждым днем только усиливаются...
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!