«На 70% товар подорожал»: как курс иностранной валюты скажется на стоимости одежды
Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции в отношении России. На этот раз Джозеф Байден подписал указ, запрещающий гражданам Америки поставлять нашему северному соседу доллары. Причем ограничения касаются не только прямых вливаний в экономику, но и косвенных. Кроме того, санкции коснулись импорта алкоголя, бриллиантов и морепродуктов из России в США, а также экспорта предметов роскоши в обратном направлении.
Автор: Бахтияр Даркеев
12.03.2022
Казалось бы, западные санкции никак не касаются Казахстана, однако проблем из-за них избежать не удалось. Национальный банк республики накануне заявил, что у нас в стране сложился дефицит наличных долларов. Все из-за геополитической обстановки. Валюту просто не успевают завозить. Но регулятор уверяет, трудности временные, и обещает организовать дополнительные поставки американских денег.
Сложности появились и с завозом товаров. Россия ввела запрет на экспорт сахара. На этом фоне цены на него у нас в стране сразу же поползли вверх. Некоторые торговые точки даже ввели ограничения по продаже песка. А чиновники теперь обещают «сахарные» интервенции.
Алишер Умирзак, официальный представитель Министерства торговли и интеграции РК:
– Есть возможность Казахстану до конца года закупить больше 250 тысяч тонн сахара. Это страны вне ЕАЭС, вне союза. Это любая страна, с которой Казахстан может договориться. Сейчас нет дефицита. Стабфонды, как мы знаем, это когда начинается дефицит или появляется большой спрос на какой-то товар, начинается только тогда. Но сейчас у нас, по заявлениям местных исполнительных органов, Союза торговых сетей, запасов хватает до конца августа текущего года.
Растет и стоимость непродовольственных товаров. Тревогу на неделе забили руководители швейных фабрик. Им стало невыгодно шить одежду, в том числе и по государственному заказу. С полок магазинов могут пропасть и модные европейские бренды.
Предпринимателям непонятно, как шить дальше. Ткань большинство из них закупало за рубежом. Потому что в Казахстане ее просто не производят. Но из-за колебаний курса завозить сырье в страну становится уже невыгодно. А запасы на исходе.
Аскер Башеев, предприниматель:
– Увеличение стоимости материала, естественно, увеличит цену на какую-нибудь величину. Мы даже думали, насколько нам придется сократить производство. Потому что на сегодня производство приносит убыток.
Чтобы удержать свой бизнес на плаву, некоторые предприниматели задумались о сокращении штата. Это то, что должно сейчас пугать чиновников больше всего. Ведь перед правительством стоит задача – привлечь к труду как можно больше казахстанцев. Правда, коммерсанты недоумевают. Говорят: одной рукой власти пытаются исправить ситуацию, а другой, наоборот, душат бизнес. Речь идет о госзакупках. Их участники столкнулись с проблемами доставки товара в страну. Однако государство все равно требует исполнения обязательств в срок.
Бекарыс Даулен, предприниматель:
– Звонили заказчику, предварительно разговаривали. Говорили о том, что в мире творится, что доллар поднялся. Может быть, какие-нибудь отсрочки будут? Но никак. Они так же будут ждать по договору исполнения. Если не будет исполнения, то по порталу вы пойдете в ЧС – черный список.
Отсюда и угроза неисполнения заказа на пошив одежды для армии. Без формы могут остаться и школьники. Опять же, из-за скачка курса доллара. Ведь сырье предприниматели покупают за валюту. Но на фоне санкций в отношении России тенге теряет свои позиции по отношению к доллару и евро, даже несмотря на то, что напрямую западные ограничения нас не касаются. Что с этим делать, сейчас разбирается правительство. По этому поводу в Кабмине даже создали антикризисный штаб.
Бейсен Жолболдиев, и. о. директора палаты предпринимателей г. Нур-Султана:
– Надо сейчас на правительственном уровне решать проблемы срочного характера. Это логистика, обязательства, которые подписаны между предпринимателями и государством. Здесь как раз, мое мнение, надо объявить сейчас мораторий, чтобы их не перекинули в недобросовестных поставщиков. Также пересмотреть сметную стоимость на те товары, которые были заключены.
Пересматривают стоимость сейчас и в магазинах одежды. Многие предприниматели уже подняли цены на свой товар. В первую очередь это коснулось брендовых вещей. Кроме того, начали отказываться от скидок. Даже на модели из прошлых коллекций. Ритейлеры, которые в основном завозят одежду из России, пытаются подстраховать себя от будущих рисков, считают эксперты. Ведь никто не знает, когда придет очередная партия товара. О возможном повышении цен заявляют и аутлет-центры, работающие напрямую с иностранными поставщиками.
Жанар Сулейменова, предприниматель:
– Мы постараемся, наверное, повысить цены на 20%. Это, наверное, точно. В связи с тем, что курс будет расти и дальше. Никто не знает, на каком уровне он остановится. Остаточную стоимость или разницу мы постараемся сократить за счет своей маржи. Хотя она у нас и так маленькая. Ведь мы аутлет-центр.
Подорожает одежда и на рынках, уверены специалисты. Ведь даже на вещи, которые продают килограммами, тоже грозят поднять цены.
Айгуль Домебаева, предприниматель:
– Товар раньше поставляла из Италии, сейчас приходится из Германии поставлять. Итальянский товар всегда был дорогой, сейчас будем искать подешевле.
Искать европейский товар дешевле владелицу секонд-хенда Айгуль Домебаеву вынудила ситуация с нестабильным курсом. Неновую одежду придется продавать по новым ценам. Уже не таким низким, как раньше.
Айгуль Домебаева, предприниматель:
– На 70% товар подорожал за счет евро. Из-за того, что товар подорожал, не знаю почем его продавать. Люди же привыкли дешево его брать. Дорого если брать, людям будет невыгодно. Если раньше продавали килограмм за 17 тысяч, сейчас придется повышать до 20 тысяч за килограмм.
При этом скупать одежду сейчас нет никакой необходимости. По мнению экспертов, товары, поставляемые из России, продолжат завозить, но уже в меньших объемах. К тому же власти начали обсуждать альтернативные варианты.
Эльбеги Абдиев, зам. председателя правления ОЮЛ «Союз торговых сетей РК»:
– Сейчас эти опции рассматриваются. Логистику отрабатывают. Потому что это, скажем так, работа не одного дня. Потому что товар необходимо привести в соответствие нашему законодательству. В том числе рассматривается логистика из Турции, Китая, Европы. Но пока это в работе. Это рассматривается, как вариант больше сработает в случае, если ситуация будет дальше развиваться.
И вот если она будет ухудшаться, то есть вероятность, что иностранные бренды, которые ушли из России, могут переехать в Казахстан. Но пока говорить об этом рано. Из-за неопределенности в этой сфере многие предприниматели предпочли занять выжидательную позицию.
Для нас последствия от западных санкций в отношении России будут намного жестче, чем от коронавирусной пандемии, говорят эксперты. Даже при том, что они не касаются Казахстана напрямую. А все из-за тесной взаимосвязи экономик двух стран. Выправить ситуацию могло бы снятие ограничений с северного соседа, но пока Запад их только ужесточает.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!